ЖуркаМурка

Страх публичных выступлений: стоит ли с ним бороться и как?

Каждый человек когда-нибудь боялся выходить на сцену, отвечать у доски или говорить что-то глупое в новой компании. Стеснение ограничивает людей в проявлении чувств. Общественные стереотипы сдерживают, заставляют меняться под определенные установки. Откуда берется страх? И что с ним делать?

Вспомните, когда вы в первый раз вышли на сцену. Какие чувства вы испытали? Кто был рядом? Речь идет не об утреннике в детском саду или о выступлении на табуретке перед семьей, а осознанной общественной деятельности. Такие важные события, как защита диссертации, дебютное выступление, презентация проекта или собеседование на работу мечты откладываются в памяти надолго. У каждого были, есть и будут моменты, когда необходимо собраться с мыслями и преодолеть волнение. И тут появляется вопрос, нужно ли лишаться всех преимуществ в жизни из-за заклятого друга–стеснения? Конечно, хочется избавиться от внутренних терзаний и преодолеть трудности, но не всегда это так легко сделать.

Для того, чтобы понять, почему появляется внутренний блок при взаимодействии в обществе, я провела социологический опрос. В нем приняли участие 197 человек. Люди разного возраста поделились своим опытом и рассказали, что думают о страхе публичных выступлений.

Источник: ttps://n1s1.hsmedia

Скромность и стеснение

Стеснение – не отрицательное чувство. В психологии нет «плохих» и «хороших» чувств − есть оценка человека и общества. Ощущение дискомфорта при людях может выступать в роли «стоп крана», который не позволяет совершать поступки, выходящие за грань норм и морали. Не стоит волноваться о проявлении чувств. Однако в большинстве случаев это ощущение заставляет сомневаться в собственных желаниях. 36% опрошенных сейчас находятся в поиске жизненного дела: они либо учатся, либо не определились, чем хотят заниматься. Возможно, они сомневаются из-за внутренних барьеров. Только 23,4% людей хотят связать свое будущее с публичными выступлениями. Другая часть людей не рассматривает участие в социальной жизни.

Стеснение − это чувство, которое может скрывать проблемы. Ближе всего к поверхности подсознания находится скромность. Порой скромность сдерживает человека совершить какое-то действие, которое могло бы выставить его в нелепом виде перед другими. 53,8% опрошенных боятся выглядеть глупо на сцене. Возможность избежать негативной общественной оценки помогает им меньше нервничать и переживать.  Так что если смотреть на эту часть айсберга под таким углом, то скромность может быть положительным качеством. Но как сказал Солон: «Во всём нужна мера». Чрезмерная скромность вредит и не позволяет сделать то, что необходимо. Стоит взглянуть внимательно на свою подругу-скромность и честно себе ответить: «Полезна ли дружба с ней или нет?».

Страх

Страх идет следом за стеснением. Чем глубже человек погружается в собственные мысли, полные тревог и переживаний, тем сложнее самостоятельно выбраться из этого омута.

По статистике, если рядом с выступающим находится тот, кто может протянуть руку помощи, то с большей вероятностью он сможет преодолеть внутренние барьеры. 29,4% людей готовы справиться со страхом и выйти на сцену без подготовки, при условии, что рядом будут люди, которые поддержат их. 54,8% получают заботу и напутственные слова от близких во время мероприятий, что помогает им.

В силу жизненных обстоятельств человек может остаться один на один с собой. В этом случае оптимальным вариантом станет психолог (38,6% считают, что работа со специалистом поможет избавиться от страха). Однако не всегда услуги психолога доступны. В этом случае самопомощь в меру своих возможностей и изучение основ психологии станет лучшим способ понять себя и найти корень проблемы (32%).

Психологи выделяют два типа страха: имеющий реальную угрозу для жизни и наоборот. Первый вид — это рациональное проявление реакции на угрозу. Например, страх змей, диких животных, пьяных людей. Второй вид − это иррациональный страх. Сюда относится паника, не имеющая логического объяснения: боязнь попросить открыть вторую кассу или сказать водителю автобуса об остановке. Социальный страх может возникнуть в разных местах. 85,8% опрошенных стали бояться публичных выступлений в школе. Ребенок участвует в сценках, отвечает на вопросы при других учениках, приобретают основные социальные навыки. Дети не понимают, как себя вести. Подростки резко реагируют на критику и насмешки. 33,3% людей до сих пор боятся чужих ухмылок. Кроме того, 49,2% опрашиваемых могут выступать при необходимости. Если детей не заставлять участвовать в сценках, то они не будут воспринимать это мероприятие, как наказание. Многие начинают бояться публичных выступлений из-за учителей, которые кричали на них. Когда для них предоставляется шанс проявить себя, они видят перед собой образ другого человека. В силу своей компетенции некоторые боятся проявить свой непрофессионализм. В такой случае в виде врага-стеснения предстает начальник.

Социальный страх не воздействует на физическое состояние, но влияет на психологическое. Рациональные страхи помогают сохранить жизнь, а социальные мешают чувствовать себя уверенно в обществе. С последними можно и нужно бороться.

Источник: https://whenspeak.ru

Стыд

Ещё одним спутником стеснения является стыд, который исходит из несоответствия принятому шаблону поведения. Американский социолог Беккер Говард Пол предложил концепцию. Она названа теорией наклеивания ярлыков. Она объясняет девиантное поведение способностью влиятельных групп ставить клеймо «девиантов» членам менее влиятельных. С мнением социолога трудно не согласиться, так как в настоящее время люди все больше и больше прибегают к стереотипам, тем самым избегают развития.  Публичное осуждение – один из основных страхов людей.

По данным статистики 58,4% опрошенных, когда выступающие запинаются или говорят глупости, готовы поддержать их. 51,8% не обращают внимания на чужие неудачи. Люди в основном сосредоточены на своих переживаниях. В любом случае найдется человек, которому не понравится и идеальное мероприятие. Данные статистики позволяют сказать, что большинство людей лояльны к речам других людей.

Причиной стеснения становятся разные аспекты. У каждого человека есть личный страх. Однако единая проблема, из-за которой появляется стеснение, встречается у многих людей. Опрашиваемые посоветовали готовиться перед публичным выступлением, репетировать речь. Уверенность в своей компетентности могут ощутить и окружающие люди. 74,1% посчитали этот способ лучшим решением проблемы. Практика публичных выступлений тоже нашла отклик у опрашиваемых. Выход их зоны комфорта позволяет преодолеть страхи и сомнения, а также стать смелее. Можно начать с малого, а потом увеличивать аудиторию: семья, друзья, одноклассники и так далее. Пробуя что-то новое, человек открывает для себя не только новые возможности, но и свою личность.

«Я преодолел застенчивость, поняв, что только я могу обеспечить правильную подачу своего сообщения. После осознания этого факта я предпринял шаги, чтобы облегчить для себя публичные выступления и знакомства с новыми людьми», − говорит серийный предприниматель Эрик Холцклоу. Осознание возможности самостоятельного избавления от страха выступлений помогает преодолеть свои предрассудки и начать разбираться в собственных положительных и отрицательных качествах.

Необходимо зафиксировать свои умения, чтобы стать более уверенной личностью. Можно получить помощь в таком деле у близких. Круг людей, который окружает застенчивого человека, часто влияет на его характер. Если рядом будет присутствовать люди, готовые научить, понять, то страхов станет меньше.

Источник: https://www.canva.com

Евгения Стрелецкая, психиатр-блогер  YouTube (с аудиторией 1,48 мл.) выделяет три действенных метода избавления от стеснения:

1. Давать обратную связь. «Вы должны говорить другим людям, что вам нравится и наоборот, чтобы люди об этом знали. И вы должны узнавать у этих людей, что им нравится и не нравится в вас», − говорит психолог. Такой способ помогает избавиться от неопределенности, которую боится стеснительная личность.

2. Необходимо представить в воображении позитивный исход страшных социальных ситуаций. Стоит ставить разные цели. С преодолением каждой стеснение будет уходить из жизни человека.

3. Тренируемся играть социальные роли. «Для того, чтобы научиться чувствовать себя максимально естественно, сначала вам надо тренироваться играть социальную роль уверенного человека». Необходимо составить репертуар своих ролей. Каждый раз в акте коммуникации можно представить себя как:

  • 1. Ребенок − дочь/сын, ученица/ученик.
  • 2. На равных – друг, брат/сестра, брат.
  • 3. Родитель.

Когда человек готов преодолеть внутренние проблемы, для него открываются различные горизонты возможностей. Прежде всего, стоит самому понять, нужно ли справляться с негативными убеждениями. Социальный опрос помог выявить основные причины страха публичных выступлений, стыда, скромности и узнать основные способы преодоления стеснения. Полученная информация может способствовать пониманию возникновения стеснения перед людьми. Представленные методы психолога помогут начать меняться в лучшую сторону.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

4 thoughts on “Страх публичных выступлений: стоит ли с ним бороться и как?

  1. For my thesis, I consulted a lot of information, read your article made me feel a lot, benefited me a lot from it, thank you for your help. Thanks!

  2. Heya i am for the first time here. I found this board and I find
    It truly useful & it helped me out a lot. I hope to give
    something back and help others like you helped me.

  3. It’s truly very complex in this active life to listen news
    on Television, so I only use world wide web for that
    reason, and obtain the latest news.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *