ЖуркаМурка

Вперед в прошлое

Историко-археологические памятники, разнообразная природа,  небольшие расстояния и близкая по духу культура — всё это про Беларусь. В ХХI веке эта страна — одно из немногих мест, где все еще можно окунуться в прошлое и увидеть жизнь людей, которые смогли сохранить частичку древности и средневековья.  

73 км от Смоленска и вот вы уже пересекли российско-белорусскую границу и оказались в Могилевской области. Въезжая, сразу и не замечаешь, что что-то поменялось: вокруг всё те же густые леса и обширные поля. Но по мере движения вглубь начинаешь ощущать атмосферу старины и видеть следы прошлых веков. Город Мстиславль. Что хранит этот древний город и его окрестности и почему здесь царит дух прошлого?  

Отголосок легенд и отпечаток XIV века 

В полукилометре от границы с Россией находится Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный около 1380 года. Заходя на огражденную территорию монастыря, сразу обращаешь внимание на плачевное, полуразрушенное состояние церкви и храма. Постоянные посетители монастыря из Беларуси говорят, что эти здания находятся на реставрации с 2003 года и по сей день внутри и снаружи ведутся восстановительные работы.  

Пустынский Свято-Успенский мужской монастырь

Удивительно, но при том, что церковь и храм ремонтируются уже более 18 лет, остальные сооружения на территории монастыря сохранены в хорошем виде и выглядят красиво и надежно. Белые купели, заасфальтированные дорожки, маленькие аккуратные дома монахов и трудников, расположенные поодаль от других объектов монастыря, создают тихую и светлую атмосферу места. 

«Почти у каждого дома есть свой земельный участок, который мы обычно засеиваем картофелем, огурцами, морковью, помидорами и другими овощами. Также на территории давно произрастают несколько яблонь и слив. Почти каждый год мы собираем хороший урожай и им и питаемся. Получается, в каком-то роде, натуральное хозяйство», — рассказывает один из послушников. 

Однако большинство паломников и верующих людей приезжают в Успенский монастырь не просто полюбоваться старинными православными постройками. Дело в том, что на территории есть святой источник, вода которого не только по легендам, но и по рассказам реальных людей обладает чудодейственной силой. Невероятным образом пропадают боли в голове и спине, вылечиваются вдруг серьезные болезни — все проблемы со здоровьем, так долго мучившие человека, исчезают. 

«Я верю в то, что вода отсюда помогла мне, — поделилась одна из паломниц. Это очень важное для меня место. Несколько лет назад я впервые поехала сюда. На тот момент у меня были серьезные проблемы со зрением: оно очень быстро падало, и видела я все хуже и хуже. Прогулявшись по территории монастыря и помолившись в церкви, я решила еще окунуться в купель да умыться водой. Не знаю, как назвать это, если не чудом. Спустя неделю врач сказал мне, что зрение больше не падает, но точных причин этому назвать не смог».  

В купели и в источнике вода оказалась очень холодной, но местным и туристам это вовсе не мешает. Окунувшись, каждый выходит счастливым, сияет от восторга и надеется на чудо. Жизнь течёт здесь размеренно и гармонично: люди следуют давно сложившимся традициям, заботятся о православных зданиях и постройках и просто верят в лучшее. 

Место современных рыцарей 

В центре Мстиславля есть еще одно уникальное историческое место — Замковая гора. Это археологический памятник, место откуда 9 веков назад берет свое начало Мстиславль. Он представляет собой открытую, просторную площадку, находящуюся на возвышенности и огороженную по периметру городнями (древние срубленные оборонительные конструкции). Внутри расположены несколько деревянных построек XV-XVI веков: возвышающаяся в небо восьмиугольная башня, многоярусные наблюдательные башни, двухъярусное здание с аркой, храм, колодец. Их раскопали в конце ХХ века и отреставрировали.

Сергей живет в доме у подножия Замковой Горы. Он переехал в Мстиславль из России 5 лет назад и заметил, что историко-археологический памятник популярен как среди туристов, так и местных жителей: 

— Летом проводят групповые экскурсии на Горе, но чаще, конечно, приезжие приходят сами посмотреть на это средневековое место. И я с друзьями и семьей хожу погулять туда: на свежем воздухе и большом пространстве можно провести хоть целый день. Как раз успеешь обойти всю местность и насладиться пейзажем вокруг. 

Пейзаж Замковой горы действительно завораживает. Стоя на возвышенности, можно увидеть почти весь город с его узкими улочками и широкими площадями, золотыми куполами православных церквей и серыми шпилями католических соборов, частными домами и жилыми постройками. 

Открытая площадка Замковой Горы

Но больше всего людей привлекает Замковая гора в конце июля-начале августа. В это время в Мстиславле проходит ежегодный фестиваль «Рыцарскi фэст». В городе возрождают атмосферу Средневековья: на главной площади располагают Город Мастеров, где местные ремесленники продают сувениры, изделия из дерева, украшения, по улицам верхом на лошадях разъезжают рыцари в настоящих доспехах XVII века, а Замковая гора становится самым захватывающим местом фестиваля. На открытой площадке воссоздают рыцарские сражения, в которых участвуют представители конно-исторических клубов со всей Беларуси. 

Анастасия приехала на фестиваль с мужем и детьми из Минска. Она отмечает, что каждый год «Рыцарскi фэст» уникален:  «Организаторы постоянно добавляют что-то новое и интересное в программу: то дегустацию еды и напитков, то фаер шоу. В этом году мы сами сделали костюм рыцаря сыну, и он тоже поучаствовал в соревновании по метанию. Это один из самых увлекательных и зрелищных исторических проектов в Беларуси».

Ежегодно тысячи людей приезжают в Мстиславль, чтобы почувствовать дух Средневековья и своими глазами увидеть штурм замка, оборону башни, сражение на мосту и рыцарские схватки.  

Тесная связь с прошлым, любовь к истории и культуре, почитание традиций предков и вера в чудеса — то, что делает маленький город особенным и позволяет шагнуть на тысячу лет назад.

3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Лайф, Материалы

5 thoughts on “Вперед в прошлое

  1. Отличная статья! Теперь обязательно надо посетить эти места! Беларусь-топ!!! Спасибо за статью!)

  2. Статья просто супер! Было очень интересно читать, информация изложена доступна и теперь самой хочется посетить все эти места!!
    Спасибо автору на замечательную статью!!!!))

  3. Gracias por compartir. He leído muchas de sus publicaciones en el blog, agradable, su blog es muy bueno.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *