ЖуркаМурка

Почему советские фильмы смотрят до сих пор?

После распада СССР прошло уже более 30 лет, однако фильмы этой эпохи и сегодня можно встретить на телеэкранах. Перед празднованием Нового года многие взрослые и дети проводят время за культовыми кинокартинами Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и других известных режиссеров. Разберемся, в чем заключается притягивающая зрителей всех поколений магия советского кино?

Русская душа

Герои советских фильмов отражают менталитет, мировоззрение и ценности русского человека. В кинокартинах ушедшей эпохи создается знакомая россиянам атмосфера советского быта, пережитки которого существуют и в наше время. Современные люди видят в советских фильмах знакомую обстановку жизни в России, а в героях кино – отражение портрета типичного русского душой человека.

Примером такого фильма можно назвать комедию режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». Главный герой Евгений Трошкин – добрейший человек, воспитатель детского сада, по-настоящему любящий свою профессию. Он транслирует одну из главных ценностей русского народа – любовь к семье и детям. Еще один такой герой — заключенный Гаврила Шереметьев по прозвищу «Хмырь». Для персонажа, который играет роль преступника, по-прежнему главным в жизни остается его ребенок. Он испытывает муки совести после чтения письма от сына, из-за чего даже пытается совершить самоубийство.

Источник: https://www.kinoafisha.info/articles/skolko-let-akteram-v-filme-dzhentlmeny-udachi/

Музыка нас связала

Еще одна фишка советских фильмов — наличие песен почти в каждой кинокартине. Любой человек, живущий в России, уже с детства знает известные музыкальные композиции, которые впервые появились в кино. На утреннике в саду, концертах в школе, семейных застольях, фестивалях и других мероприятиях почти каждый слышал или напевал популярные строчки.

Наиболее известная музыка звучит в фильмах режиссера Леонида Гайдая. В кинокартинах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» есть песни, которые знают представители и старшего, и младшего поколения: «Песенка о медведях», «Звенит январская вьюга», «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Разговор со счастьем» и другие.

Источник: https://www.travel-frogs.ru/gde-i-kak-snimali-kavkazskuyu-plennitsu.html

Юмор

Советские фильмы часто вызывают смех зрителей, а реплики героев стали афоризмами. Юмор в советских кинокартинах чистый, без пошлого подтекста и нецензурной лексики, поэтому он уже более 30 лет не надоедает зрителям всех возрастов.

Примеры ярких шуток содержатся в цикле фильмов про студента Шурика.

В кинокартине «Напарник» главный герой подрабатывает на стройке вместе с тунеядцем Федей. Между персонажами завязывается диалог, вызывающий улыбку зрителя:

Федя: — Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?

Шурик: — Нет, пока ещё ни одного не было…

Федя: — Будут…

Конфликт героев кажется нелепым. Удивительно, что в сцене погони Феди за Шуриком смех зрителя вызывают только действия героев, словно в немом фильме.

Источник: https://dubikvit.livejournal.com/269282.html

Пища для размышлений

Наряду с легкими комедиями зрительские симпатии получили советские фильмы, которые заставляют людей задуматься о вечных вопросах. В современном мире большинство кинокартин все меньше несут в себе серьезный смысл, потому что направлены на развлечение потребителей. Именно поэтому зрители обращаются к старым фильмам, в которых интересный сюжет сочетается с определенным посылом.

В кинокартине «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого наряду с интригой отношений учителя Ильи Семеновича и Наташи решаются вопросы счастья и проблем советского образования 1960-х годов.

Источник: https://nikeabooks.ru/blog/formula-schastya/

Кино для детей

Советские фильмы от современных отличает нравственная чистота. В них отсутствуют сцены насилия, жестокости и пошлость. Советские кинокартины провозглашают идеи гуманизма, ценности семьи, патриотизма и труда, поэтому их часто смотрят всей семьей.

В фильме режиссера Ильи Фрэза «Вам и не снилось» изображена чистая первая любовь девятиклассников Кати и Ромы. Главные герои фильма – добрые, нравственные молодые люди, которые противостоят окружающим, не знающим, что такое любовь.

Источник: https://godliteratury.ru/articles/2020/12/10/po-motivam-vam-i-ne-snilos-snimut-novyj-film

Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза…

Многие представители старшего поколения, заставшие эпоху СССР, скучают по былым временам по разным причинам. Одна из них заключается в том, что молодость взрослых людей пришлась на время существования Советского Союза.

Люди в возрасте отдают предпочтение советским фильмам, потому что в них звучит голос ушедшей эпохи, отображается быт людей в то время, их мышление и ценности. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/12/29/oni-prosilis-v-sssr-sredi-zhelayushhikh-byla-dazhe-angola.html

Напоминание Милославского хранить деньги в сберегательной кассе, милиция, которую вызывает Шпак, красно-белый троллейбус, в котором едет Шурик – все это неотъемлемые предметы советского времени, которые можно увидеть в каждом фильме.

Общественное мнение: вечные фильмы

Интернет-СМИ MOMRI в 2021 году провело опрос среди россиян и выяснило, какие советские фильмы до сих пор пользуются популярностью.

Любимые кинокартины россиян:

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»  —  5,7%

«Бриллиантовая рука» —  5,3%

«Иван Васильевич меняет профессию»  — 2,9%

«Джентльмены удачи»  —  2,6%

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»  — 2,5%

«Любовь и голуби»  —  1,9%

«Девчата»  — 1,4%

«Ирония судьбы, или с легким паром!» — 1,3%

«Свадьба в Малиновке»  — 1,2%

«Полосатый рейс»  — 0,9%

  «12 стульев»  — 0,3%

«Гараж»  — 0,3%

  «Мимино»  — 0,3%

«Самогонщики»  — 0,3%

«Веселые ребята»/ «Королева бензоколонки»/ «Служебный роман» — 0,2%

Социологический опрос показывает неутихающий интерес россиян именно к комедийным советским фильмам культового режиссера Леонида Гайдая.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики, Культпросвет

2 thoughts on “Почему советские фильмы смотрят до сих пор?

  1. I believe everything said made a bunch of sense.
    But, think on this, suppose you were to create a killer title?
    I mean, I don’t want to tell you how to run your blog, but suppose you
    added a title that makes people want more? I mean Почему советские фильмы смотрят до сих пор?
    — ЖуркаМурка is kinda vanilla. You could glance at Yahoo’s
    front page and see how they create news titles to grab people
    interested. You might try adding a video or a pic or two to grab readers interested about
    everything’ve got to say. In my opinion, it would make your blog a little bit more interesting.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *