ЖуркаМурка

Почему советские фильмы смотрят до сих пор?

После распада СССР прошло уже более 30 лет, однако фильмы этой эпохи и сегодня можно встретить на телеэкранах. Перед празднованием Нового года многие взрослые и дети проводят время за культовыми кинокартинами Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и других известных режиссеров. Разберемся, в чем заключается притягивающая зрителей всех поколений магия советского кино?

Русская душа

Герои советских фильмов отражают менталитет, мировоззрение и ценности русского человека. В кинокартинах ушедшей эпохи создается знакомая россиянам атмосфера советского быта, пережитки которого существуют и в наше время. Современные люди видят в советских фильмах знакомую обстановку жизни в России, а в героях кино – отражение портрета типичного русского душой человека.

Примером такого фильма можно назвать комедию режиссера Александра Серого «Джентльмены удачи». Главный герой Евгений Трошкин – добрейший человек, воспитатель детского сада, по-настоящему любящий свою профессию. Он транслирует одну из главных ценностей русского народа – любовь к семье и детям. Еще один такой герой — заключенный Гаврила Шереметьев по прозвищу «Хмырь». Для персонажа, который играет роль преступника, по-прежнему главным в жизни остается его ребенок. Он испытывает муки совести после чтения письма от сына, из-за чего даже пытается совершить самоубийство.

Источник: https://www.kinoafisha.info/articles/skolko-let-akteram-v-filme-dzhentlmeny-udachi/

Музыка нас связала

Еще одна фишка советских фильмов — наличие песен почти в каждой кинокартине. Любой человек, живущий в России, уже с детства знает известные музыкальные композиции, которые впервые появились в кино. На утреннике в саду, концертах в школе, семейных застольях, фестивалях и других мероприятиях почти каждый слышал или напевал популярные строчки.

Наиболее известная музыка звучит в фильмах режиссера Леонида Гайдая. В кинокартинах «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука» есть песни, которые знают представители и старшего, и младшего поколения: «Песенка о медведях», «Звенит январская вьюга», «Песня про зайцев», «Остров невезения», «Разговор со счастьем» и другие.

Источник: https://www.travel-frogs.ru/gde-i-kak-snimali-kavkazskuyu-plennitsu.html

Юмор

Советские фильмы часто вызывают смех зрителей, а реплики героев стали афоризмами. Юмор в советских кинокартинах чистый, без пошлого подтекста и нецензурной лексики, поэтому он уже более 30 лет не надоедает зрителям всех возрастов.

Примеры ярких шуток содержатся в цикле фильмов про студента Шурика.

В кинокартине «Напарник» главный герой подрабатывает на стройке вместе с тунеядцем Федей. Между персонажами завязывается диалог, вызывающий улыбку зрителя:

Федя: — Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были?

Шурик: — Нет, пока ещё ни одного не было…

Федя: — Будут…

Конфликт героев кажется нелепым. Удивительно, что в сцене погони Феди за Шуриком смех зрителя вызывают только действия героев, словно в немом фильме.

Источник: https://dubikvit.livejournal.com/269282.html

Пища для размышлений

Наряду с легкими комедиями зрительские симпатии получили советские фильмы, которые заставляют людей задуматься о вечных вопросах. В современном мире большинство кинокартин все меньше несут в себе серьезный смысл, потому что направлены на развлечение потребителей. Именно поэтому зрители обращаются к старым фильмам, в которых интересный сюжет сочетается с определенным посылом.

В кинокартине «Доживем до понедельника» режиссера Станислава Ростоцкого наряду с интригой отношений учителя Ильи Семеновича и Наташи решаются вопросы счастья и проблем советского образования 1960-х годов.

Источник: https://nikeabooks.ru/blog/formula-schastya/

Кино для детей

Советские фильмы от современных отличает нравственная чистота. В них отсутствуют сцены насилия, жестокости и пошлость. Советские кинокартины провозглашают идеи гуманизма, ценности семьи, патриотизма и труда, поэтому их часто смотрят всей семьей.

В фильме режиссера Ильи Фрэза «Вам и не снилось» изображена чистая первая любовь девятиклассников Кати и Ромы. Главные герои фильма – добрые, нравственные молодые люди, которые противостоят окружающим, не знающим, что такое любовь.

Источник: https://godliteratury.ru/articles/2020/12/10/po-motivam-vam-i-ne-snilos-snimut-novyj-film

Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза…

Многие представители старшего поколения, заставшие эпоху СССР, скучают по былым временам по разным причинам. Одна из них заключается в том, что молодость взрослых людей пришлась на время существования Советского Союза.

Люди в возрасте отдают предпочтение советским фильмам, потому что в них звучит голос ушедшей эпохи, отображается быт людей в то время, их мышление и ценности. 

Источник: https://www.mk.ru/social/2022/12/29/oni-prosilis-v-sssr-sredi-zhelayushhikh-byla-dazhe-angola.html

Напоминание Милославского хранить деньги в сберегательной кассе, милиция, которую вызывает Шпак, красно-белый троллейбус, в котором едет Шурик – все это неотъемлемые предметы советского времени, которые можно увидеть в каждом фильме.

Общественное мнение: вечные фильмы

Интернет-СМИ MOMRI в 2021 году провело опрос среди россиян и выяснило, какие советские фильмы до сих пор пользуются популярностью.

Любимые кинокартины россиян:

«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»  —  5,7%

«Бриллиантовая рука» —  5,3%

«Иван Васильевич меняет профессию»  — 2,9%

«Джентльмены удачи»  —  2,6%

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»  — 2,5%

«Любовь и голуби»  —  1,9%

«Девчата»  — 1,4%

«Ирония судьбы, или с легким паром!» — 1,3%

«Свадьба в Малиновке»  — 1,2%

«Полосатый рейс»  — 0,9%

  «12 стульев»  — 0,3%

«Гараж»  — 0,3%

  «Мимино»  — 0,3%

«Самогонщики»  — 0,3%

«Веселые ребята»/ «Королева бензоколонки»/ «Служебный роман» — 0,2%

Социологический опрос показывает неутихающий интерес россиян именно к комедийным советским фильмам культового режиссера Леонида Гайдая.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики, Культпросвет

22 thoughts on “Почему советские фильмы смотрят до сих пор?

  1. I believe everything said made a bunch of sense.
    But, think on this, suppose you were to create a killer title?
    I mean, I don’t want to tell you how to run your blog, but suppose you
    added a title that makes people want more? I mean Почему советские фильмы смотрят до сих пор?
    — ЖуркаМурка is kinda vanilla. You could glance at Yahoo’s
    front page and see how they create news titles to grab people
    interested. You might try adding a video or a pic or two to grab readers interested about
    everything’ve got to say. In my opinion, it would make your blog a little bit more interesting.

  2. Hey There. I discovered your weblog using msn. That is an extremely smartly written article.
    I’ll be sure to bookmark it and come back to read more
    of your useful information. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  3. Good write-up, I am regular visitor of one¦s web site, maintain up the nice operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *