ЖуркаМурка

Учеба в Чехии: как осуществить свою мечту?

Интервью с девушкой, переехавшей жить в Прагу.

Многие старшеклассники мечтают уехать за границу, поступить там в какой-нибудь университет или колледж и развлекаться до утра в различных «пабах» со своими друзьями. Однако они не знают, каково это на самом деле: в 17 лет покинуть родной дом и семью, отправляясь в чужую страну навстречу безумным приключениям. Сегодня вы познакомитесь с человеком, который рассказал мне свою краткую историю о переезде в Прагу. Этот человек – Шишова Юлиана. Девушка хочет поступить на специальность фотографа.

Шишова Юлиана , фото из личного архива героини

-Привет, Юлиана. Расскажи, как ты готовилась к ЕГЭ? Куда планировала изначально поступать?

К ЕГЭ я готовилась в одной онлайн-школе, которая помогает выпускникам сдать экзамены на высокие баллы. Их я, собственно, и получила: русский язык сдала на 95 баллов, литературу на 97, а базовую математику на «5». Я всегда была на всех онлайн-вебинарах, делала домашние задания   в срок, ну, и в школе сочинения писала. А поступать изначально я планировала в СПБГКиТ.

– Что тебя остановило? Откуда появилась идея отправиться в Прагу?

фото из личного архива героини

Однажды мой лучший друг скинул мне ссылку на видео, где рассказывают об учебе в Чехии. Поговорив с родителями, я решила, что справлюсь с нагрузками, а учеба там сделает меня счастливой.

– С какими трудностями ты столкнулась при приезде в Прагу?

Взрослая жизнь. Она ужасно сложная. Было бы гораздо проще проворачивать что-либо внутри страны, мне до сих пор тяжело свыкнуться с переводом и снятием денег. Например, чтобы снять деньги, нужно отдать комиссию в размере тысячи рублей. Тут все намного дороже. Тяжело было привыкнуть к тому, что никто тебе не сварит суп, когда ты болеешь. Гладить одежду нужно самостоятельно. Заново покупать всю посуду, продукты и прочее.

– Ты столкнулась с языковым барьером?

Тяжело было первые недели три, когда английский казался проще чешского. А потом узнаешь элементарные вещи и фразы- этого уже достаточно для жизни. Список трудностей никогда не закончится. Вечные «приколы» с визой (прим. ред. чтобы получить полугодовую визу, нужно иметь огромное количество бумаг), магазинами…

-Можешь немного рассказать о своём поступлении, о его сложностях?

Три дня испытаний. Первый этап заочный. Твое портфолио либо нравится, либо нет. Если одобрено, то приглашают на очный, который длится еще три дня. Далее собеседование на чешском языке и защита портфолио. Я  подала несколько заявлений  в институты, их  чехи называют «приглашками».

– Насколько я знаю, «приглашки» платные?

Да, цена варьируется в зависимости от статуса ВУЗа. В среднем это 1,5-3 тысячи рублей, если переводить на нашу валюту.

– Что можешь сказать о творческих испытаниях, которые тебе предстоят?

Ну, например, у тебя есть час. Перед тобой лежат ножницы, клей и бумага. Ты должна сделать аппликацию на тему «Скука». Или запечатлеть в серийной съемке реакцию пожилых людей, когда на площади кто-то кинул яйцо. Очень нелогично, сложно, но интересно, на мой взгляд. Берут где-то 5 человек, а могут и никого не взять. Коммерция доступна только для англоязычных граждан и то, там всего-то три места. Нужно еще ностру ( прим. ред. нострификация – документ, свидетельствующий о согласии чешских органов государственной власти на законное действие на территории Чехии документов об образовании, полученных за рубежом) сдать, чтобы тебя взяли, и языковой сертификат при себе иметь, хотя бы на А2.

– Чем занимаешься на данный момент?

Учу чешский ежедневно. Далее либо курсы в мастерской по рисованию, либо история искусств.

– Не пожалела ли, что отправилась в Чехию?

Если у меня целая жизнь впереди, почему я должна жалеть? Я пахала, как лошадь, чтобы сдать ЕГЭ, могу еще 3-4 года вернуться и поступить со своими баллами. Пока я могу потусить здесь. Иногда, конечно, бывает грустно, что родители и друзья далеко. Много чего происходит по-другому, но я рада быть здесь. Брать от жизни все, пускай,  тяжелыми путями, как морально, так и физически. Никто тебя тут не пожалеет, но от этого становишься сильнее духом. Зато я пребываю  в свои 17 лет заграницей, и прошла уже много жизненных испытаний. А кто-то будет сидеть дома до 25-ти лет, так и не узнав, как греть молоко в сковородке.

– Сколько денег у тебя уходит на месячное проживание (в среднем)?

Считаем: 250 евро за общагу, где-то около 250-300 евро нужно на жизнь…Около тысячи евро, ибо учебу я взяла в рассрочку. Те, кто обошлись разовым платежом, заплатили гораздо меньше. Общагу я бронировала, когда нигде уже мест не было. Поэтому, если брать среднюю статистику, вышло бы приблизительно 450-600 евро. Тут нужно еще помнить о комиссии, различных бумагах, ну и о бытовых потребностях, таких как проезд, прачка, интернет и прочее.

– Тебя полностью обеспечивают родители, или где-то подрабатываешь?

Родители, потому что я несовершеннолетняя, по визе мне нельзя работать. С 18-ти лет работай хоть до утра. Тут, кстати, почасовая оплата. Например, час работы официантом оценивается в сто крон.

– Успела ли изучить Прагу за этот период времени?  В каких бы местах посоветовала побывать и сделать красивые фотокарточки?

Успела, конечно, я и в соседние города успела съездить. Здесь центр великолепен. Метроном пражский-моя любовь. Вышеград, Пражский град, Карлов мост, Карлак, Вацлавак – тут везде красиво.

фото из личного архива героини

– Что бы посоветовала абитуриентам, которые тоже загорелись желанием отправиться на учебу заграницу?

Перехотеть или понимать, что тут вообще не до шуток. Первый месяц я хотела домой из-за того, что учеба началась уже в июле. У меня не было ни отдыха, ни знакомых, ни друзей. Тут нужно работать куда сильнее, чем для ЕГЭ. Это не для всех. Морально тут «сломаться» очень легко, и обратно не «починиться».

Мы надеемся, что советы Юлианы помогут вам определиться с выбором между российским и зарубежным ВУЗом. Куда бы вы ни поступили, самое важное – это работа в полную силу. Желаем удачи всем сомневающимся абитуриентам, у вас все получится!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *