ЖуркаМурка

Начни жизнь «с нуля»: Что такое Zero Waste и как его применить

Сегодня Zero Waste это философия, движение и образ жизни. «Зеленая» революция уверенно распространяется среди жителей всех стран, увлекая своей концепцией звезд, бизнесменов, писателей и журналистов. Разбираемся как жить в соответствии с принципами «безотходной жизни» в этой статье.

По данным Всемирного банка, ежедневно в мире образуется 3,5 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Серьезность экологической катастрофы заставляет все больше людей задуматься о том, как исправить эту ситуацию и дать планете шанс на чистое будущее.

Концепцию Zero Waste в 2004 году разработал экономист Роберт Мюррей, чтобы решить проблемы промышленных отходов в Великобритании. А вот социальное движение Zero Waste популяризировала эко-активистка Беа Джонсон. Она разработала правила пяти «R»: refuse, reduce, reuse, recycle, rot, которые помогают избавиться от мусора и жить проще.

REFUSE – ОТКАЗЫВАЙТЕСЬ

Первое правило концепции Zero Waste гласит: откажитесь от ненужного. Научитесь говорить «нет» обществу потребления. Постарайтесь не покупать ненужные, навязанные вам торговыми компаниями вещи, продукты и косметику.

Ограничьте пластик в своей жизни. Замените полиэтиленовые пакеты из супермаркетов можно на хлопковую эко-сумку. Фрукты, овощи и орехи покупайте на развес и складывать их в авоськи или специальные мешочки из более плотного материала. Для сухофруктов и специй можно использовать стеклянные баночки – так вы сэкономите деньги, не переплачивая за лишнюю упаковку, которая составляет 15% от всей суммы продукта.

Пластиковая посуда и трубочки, стаканчики и бутылки для напитков, даже обычные зубные щетки – все это может и должно быть многоразовым! Не стесняйтесь приходить в кофейни с собственным стаканом.

REDUSE – УМЕНЬШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

По данным National Geographic, для производства одной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды. Это количество взрослый человек выпивает за 900 дней. А теперь представьте, сколько футболок производят ежедневно и сколько ресурсов для этого затрачивается. Сколько футболок продают за год? Экологичной заменой безостановочному потреблению одежды могут быть покупки в секонд-хендах. Можно обмениваться надоевшей одеждой с другими людьми или в кругу подруг на своп-вечеринках. Покупайте осознанно, а не в порыве эмоций. Если свести потребление на разумный минимум вам пока сложно, составьте список необходимых вещей и постепенно ограничивайте себя ими.

Покупайте органическую косметику и бытовую химию. Или делайте сами! В интернете есть множество полезных статей и видео, в которых говорится о том, как сделать свой собственный дезодорант, шампунь, зубную пасту, крем для депиляции вместо бритвы, раствор для мытья полов и посуды. Делая свою собственную косметику, вы можете хорошо сэкономить. У вас наконец появится возможность оплатить языковые курсы или купить абонемент в фитнесс-клуб, если уменьшите неосознанное потребление. Не выкидывайте деньги на ветер, вложите их в свое саморазвитие.

REUSE – ИСПОЛЬЗУЙТЕ СНОВА

Практически всем бытовым предметам есть многоразовая замена. Взять те же бумажные салфетки. Экологичной заменой им может стать обычный хлопковый платок.

За свою жизнь девушки выкидывают 136 кг гигиенических средств. Заменить эти неэкологичные продукты можно менструальной чашей. Они более удобны в использовании и прослужат обладательнице до 10 лет.

Вдохните жизнь в старые предметы. Спорим, вы даже не догадывались, что можно сделать ароматический диффузор из-под старого флакона духов, а из стаканчиков от использованной свечки использовать как интересный предмет интерьера или подставку под кисти для макияжа?

RECYCLE – ПЕРЕРАБАТЫВАЙТЕ

Когда нельзя найти применения для вещи в предыдущих пунктах, то ее стоит переработать. Однако прибегать к этому нужно как можно реже. Концепция Zero Waste – это не о том, как утилизировать больше, а о том, как свести свой экологический след на планете к минимуму. К примеру, лишь некоторые виды пластика могут быть переработаны, но из них сделают новые пластиковые продукты, которые больше никогда не смогут подлежать переработке.

То же касается и макулатуры. Бумагу можно перерабатывать не больше 4-5 раз, после чего целлюлоза не принадлежит дальнейшему применению. Сократить потребление бумаги стоит и потому, что для ее производства вырубают леса, которые дают нам возможность дышать чистым воздухом. Даже если вы любите читать книги, постарайтесь хотя бы частично делать это в электронном виде или берите их в библиотеке. Обычный ежедневник можно заменить приложениями типа Trello, Google Календарь или Todoist.

ROT – ПРОИЗВОДИТЕ КОМПОСТ

В России больше 40% пищевых отходов оказываются на помойке. Есть мнение, что биологический мусор является питательной средой для большинства микроорганизмов, и поэтому не приносит вреда природе. Но скопление пищевых отходов в больших количествах становится настоящим рассадником инфекций, которые могут превратиться в эпидемии.

Домашнее компостирование может показаться пугающим делом, но на самом деле в этом нет ничего сложного. Компост можно производить как в частных домах, так и в квартирах. Комнатный компостер выглядит как бак-контейнер, внутри которого происходит процесс разложения еды. Его можно поставить на кухне и выбрасывать пищевые отходы во время готовки. Баки оборудованы специальными фильтрами, поэтому в комнате запаха от них не будет.

Не каждый готов жить по принципам жизни без отходов, но любой может внести свой вклад в сохранение нашей планеты. Zero Waste не призывает отказаться от комфорта, а лишь осознанно потреблять и минимизировать свои отходы. Помните, в жизни главное жить, а не обладать вещами.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Без рубрики, Культпросвет, Материалы, Мотивация, Образ жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *