ЖуркаМурка

Одежда и человек: как вещи отражают личность и влияют на мышление

«Встречают по одежке» – гласит всем известная поговорка. Внешнему виду в любом обществе отводится важная роль. Ведь именно он формирует то или иное мнение о человеке.

Но задумывались ли вы, какое воздействие одежда оказывает на самого носителя? Помимо практических функций, вещи имеют способность влиять на настроение и поведение личности. Не стоит недооценивать элементы гардероба. Ведь не только мы формируем индивидуальный стиль, но и он нас. 

Источник: https://media.gq.com.mx/photos/618d8ba26a6e6712bf9ef5ef/16:9/w_2560%2Cc_limit/errores-al-comprar-ropa-de-hombre-en-rebajas-y-descuentos.jpg

Одежда и эмоции

Вещи, которые надевает человек, не просто формируют мнение окружающих. Они меняют отношение личности к себе.

Одежда формирует чувство не- или комфорта и уровень уверенности. Неприятная ткань или непривычные оттенки вряд ли помогут быть более раскрепощенным. Строгий костюм вместо любимых широких джинсов сковывает и мешает вести беседу. Подобранный в спешке или по совету подруги образ не вызывает удовлетворения. И вот предвкушение от долгожданного свидания сменяется мыслями о внешнем виде, лишней складке или неудобном топе.

Ощущение неудобства точно также скажется на самовосприятии и оценке окружающих. Ведь люди подсознательно считывают настроение, которое транслируют надеваемые вами вещи. Поэтому очень важно одеваться и удобно, и уместно.

Enclothed cognition, или ««одежествлённые» способности»

Далеко не всегда мы способны оценить уровень влияния элементов гардероба на наше мышление. Вам знакома ситуация, когда человек просит знакомого дать померить очки? В этот момент он не просто выглядит более умным или солидным, но и чувствует себя таковым. Хоть и на минуту, но его мимика, манера речи меняется.

Подобное прослеживается и в повседневной жизни. В домашней одежде и нарядном костюме вы чувствуете себя по-разному. Меняется и уровень энергии. В 2012 году профессора американской Школы менеджмента Kellogg Адам Галинский и Адам Хэйо провели эксперимент. Двум группам людей выдали одинаковые белые халаты, после чего предложили пройти одинаковый тест. Первой сообщили, что элемент гардероба принадлежит художникам, а члены другой были уверены, что халаты врачебные. И именно вторая группа наиболее успешно справилась с заданием. После специалисты предложили термин «enclothed cognition». Его суть заключается в том, что состояние человека изменяется в зависимости от выбранного наряда.

Это положение подтверждает профессор Университета Хартфордшира Карен Пайн в книге Думай, что надеваешь: Психология моды. Психолог утверждает: «Когда мы надеваем какую-либо вещь, то неосознанно начинаем отождествлять себя с ней, перенимать определенные ее характеристики». Она также описала эксперимент. Студентам предложили надеть футболку с логотипом Супермена. Герой одноименного фильма отличается особыми способностями и силой. Ребята отметили, что в течение дня чувствовали себя более самоуверенными и умными, чем обычно. Это показали и итоги пройденного ими теста, результаты которого оказались лучше, чем у их одноклассников.

Источник: https://danceon.ru/wp-content/uploads/2/8/5/285cff2982bc1d171f1d67177b06c67b.jpeg

Одежда как источник эмоций. Символизм вещи

Посещение магазинов одежды положительно отражается на психологии большинства людей. Шоппинг считается отличным способом в борьбе с подавленным состоянием. Разнообразие текстур и цветов помогают отвлечься от ненужных мыслей. Нейрофизиолог из Университета Имори Грегори Бернс отмечает, что примерка понравившихся вещей, в которой человек ранее себя не видел, «показ мод» в примерочной поднимают настроение.

Людям также свойственно наделять вещи особым смыслом. С некоторыми элементами гардероба человека связывают воспоминания, ощущения, которые оказывают влияние на его состояние. Шляпка и легкая юбка не характерны стилю, но напоминают об отдыхе на море. Любимый, хоть уже и ненужный, потертый домашний костюм дарит ощущение уюта и не даёт менять свой образ. Расставание с этими вещами кажется равносильным избавлению частички себя.

Почему так происходит? Ответ прост. Наши мозг и тело связаны: предмет гардероба, который вы цените, помогает избавиться от негативных эмоций. А неподходящий – усиливает их. Приятная материя расслабляет, интересный принт цепляет взгляд. Напротив, колючая ткань, кроме связанных любимой бабушкой носочков, лишь раздражает.

Психология цвета

Каждый цвет имеет значение или ассоциацию. Именно поэтому с временем года, событием человек связывает особую цветовую палитру. С помощью оттенка вещи возможно и изменить настроение. Эта методика называется цветотерапией.

Одежда воспринимается нами как своеобразная защитная оболочка, поэтому многие люди подсознательно выбирают базовые тона: синий, белый, черный. Такая палитра дает возможность собрать красивый аутфит, но позволяет не выделяться, чувствовать себя комфортно и защищенно. Пастельные оттенки помогают оставаться более спокойным.

Другие же люди любят яркие ткани и аксессуары, тем самым поднимают настроение не только себе, но и окружающим. Человек, который выбирает подобные тона, неосознанно берет их энергию. Так красный цвет провоцирует возбуждение психики, фиолетовый же помогает снять напряжение. А творческие личности наполняются вдохновением и воодушевлением от желтой одежды.

Нельзя точно сказать, как повлияет тот или иной цвет, вещь на отдельного человека. Психика индивидуальна, и кардинально поменять жизнь элемент гардероба не может. Но точно можно сказать, что одежда влияет на самоощущение, внутреннюю культуру и здоровье, меняет приоритеты и вкусы личности.

Автор: Первухина Анна

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

3 thoughts on “Одежда и человек: как вещи отражают личность и влияют на мышление

  1. Its like you learn my thoughts! You appear to grasp a lot about this, like you wrote the ebook in it or something.
    I feel that you just can do with a few percent to pressure the message house a little bit, but instead
    of that, this is magnificent blog. A great read. I’ll definitely be back.

  2. I have been surfing online greater than three hours today,
    yet I by no means found any interesting article like yours.

    It’s beautiful value enough for me. In my view, if
    all website owners and bloggers made excellent content as you
    probably did, the net will likely be much more helpful than ever before.

  3. Estoy de acuerdo con todos los conceptos que has introducido en tu publicación. Este es un artículo realmente bien escrito. Me aseguraré de marcarlo como favorito y volver para leer más información útil. Gracias por la publicacion. Definitivamente regresaré.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *