
ДЕТИ-ВУНДЕРКИНДЫ: ОСОБЫЙ ДАР, ТАЛАНТ ИЛИ ТРАГИЗМ СУДЬБЫ?
Летом 2021 года в МГУ им. Ломоносова поступила девятилетняя Алиса Теплякова. Это событие стало настоящей сенсацией, вызвало множество споров и противоречий. Алису за её одарённые, не по годам развитые способности, современные специалисты в области изучения детской психологии отнесли к категории детей-вундеркиндов (исключительных личностей ). Они существенно выделяются на фоне сверстников в одной или более сферах деятельности. Уровень интеллектуального развития таких гениев заметно выше, чем у среднестатистического человека. Если внимательно изучить биографию вундеркиндов, то можно сделать вывод, что большинство из них прожили тяжёлую и несчастную жизнь. Вот и сейчас многие учёные разделились на две группы, которые бесконечно дискутируют о том , что такое одарённость, — небесный дар или несчастье, которое предрекает ментальные и душевные заболевания. Давайте сейчас это и узнаем.
Источник:Premium Photo | Фото Вундеркинд держит в руках шахматную доску (freepik.com)
ВУНДЕРКИНДАМИ РОЖДАЮТСЯ ИЛИ СТАНОВЯТСЯ?
Десятилетиями учёные пытаются найти ту природную мастерскую, которая выпускает избранных. И всё тщетно. Даже в век современных технологий никто не может быть на сто процентов уверен, что у двух гениальных родителей появится необычный вундеркинд. Как раз наоборот, есть поговорка: «На детях гениев природа отдыхает».
Учены Джулиан Стэнлииз, Джонатан Вай утверждают, что одарённость – это всё-таки отклонение от нормы в устройстве мозга. Такое сложение содержимого черепной коробочки даётся лишь одному из тысячи, продолжает развитие у одного из миллиона и лишь один из десяти миллионов доходит до финала, обретая печать гения. Особенные способности нельзя взрастить на пустом месте, даже если «учиться, учиться и ещё раз учиться». Они передаются на генетическом уровне и обеспечиваются природой.
Сегодня существует две версии о природе возникновения вундеркиндов. Первая заключается в том, что каждый ребенок одарен по-своему, и каждый может стать вундеркиндом. Необходимо лишь найти эту самую одаренность ребёнка и подобрать правильный «ключик» для ее развития. Версия, которую отрицают многие специалисты ввиду ее малой логичности. К тому же, многие дети— вундеркинды, вырастая, не сохраняют свои удивительные способности, что делает версию еще более нелогичной. Большинство придерживается теории, что одаренность – дар «свыше», которым ребенок наделяется случайно, без каких-то видимых на то причин. Как показывает практика, вундеркиндов больше всего получается среди детей-первенцев. Одарённые детки к четырём годам овладевают до 50% способностей, к шести – до 70%, а к восьми – до 90% своего интеллекта. Что парадоксально, природным даром пользуются только 10%, оставшееся 90% становятся заурядными людьми.
Вундеркиндом нужно родиться, воспитать его, как ни старайся, не получится. Это утверждение подтверждается исследованием американских психологов, которые выявили, что интеллект человека – по крайней мере, уровень IQ – зависит не столько от размеров мозга, сколько от изменений, происходящих с ним на стадии развития. И в этом смысле «умницы» отстают от людей со средним или низким умственным потенциалом.
Уровень IQ определяется главным образом размером мозга человека и количеством серого вещества в нем. Однако Филип Шоу и его коллеги из Национального института психического здоровья (штат Мэриленд, США) выдвинули другую гипотезу. «Дело не в том, что у умных детей в мозге содержится больше серого вещества. На интеллект влияют особенности развития мозга», – цитирует слова профессора Шоу.
Профессор Шоу и его коллеги исследовали Национального института психического здоровья (штат Мэриленд, США), что более 300 детей в возрасте от 6 до 19 лет. Подростки проходили различные тесты, с помощью которых определялся их уровень IQ. Путем магнитно-резонансной интроскопии, проводившейся с интервалом в два года, измерялся размер внутренних частей мозга каждого ребенка. Когда дети были разделены на три группы, соответствующие их начальному уровню интеллекта, исследователи обнаружили общие тенденции в развитии мозга среди участников каждой группы. Кора головного мозга у «вундеркиндов» начинала сокращаться позже, чем у всех остальных детей: не в 9 лет, а в 11. Самые большие различия при этом наблюдались в предлобных участках коры, которые отвечают за составление планов и выработку суждений. К 19 годам все различия нивелировались, и кора мозга у представителей каждой группы выглядела одинаково.
«Моей первой реакцией было восклицание: это просто поразительно!» — говорит психолог Джереми Грей из Йельского университета в Нью-Хэвене (штат Коннектикут). «На самом деле эта задержка может предполагать высокие умственные способности, подразумевая, что ребенок может обрабатывать более сложные операции, в то время как кора мозга продолжает формироваться», – отмечает соавтор исследования доктор Джудит Рапопорт.
Источник:Premium Photo | Фото Вундеркинд держит в руках шахматную доску (freepik.com)
ДАР ИЛИ ЗЛОЙ РОК?
Гениальность считается и даром, и проклятием. Известно достаточно много случаев, когда дети-вундеркинды страдали психическими заболеваниями и не умели налаживать дружеские связи. Художник Винсент Ван Гог был склонен к депрессии и эпилептическим припадкам, а гениальный математик Джон Нэш страдал от параноидальнойшизофрениии галлюцинаций.
Мы привыкли слышать о том, что гениальность — тяжелое бремя. Но есть немало примеров, которые опровергают этот стереотип. Лев Ландау, физик с мировым именем, поступил в университет в 13 лет, а Бобби Фишер, известный шахматист, в 15 стал самым молодым гроссмейстером в истории. Оба они прожили долгую и яркую жизнь. Так можно ли говорить о связи гениальности и душевных расстройств? Систематизировать знания о гениях первым попытался английский писатель Исаак Дизраэли. В 1795 году он выпустил книгу «Литературный характер, или История гения», в которой проанализировал характеры известных писателей. Среди прочих признаков гениальности он выделил меланхолию, внутреннее беспокойство и даже помешательство. Благодаря ему научное сообщество заметило, что между гениальным человеком и патологически сумасшедшим есть немало точек соприкосновения. В 1863 году итальянский психиатр Чезаре Ломброзо издал книгу «Гениальность и помешательство», в которой заявил, что гениальность порой может зависеть от психопатологии, но считать всех гениальных людей помешанными, а всех помешанных гениальными неверно.
Пока одни размышляли о природе гениальности, другие подходили к вопросу с прикладной точки зрения. Долгое время педагоги и психологи составляли рекомендации и инструкции о том, как вырастить из ребенка гения. По их представлениям, нужно было лишь создать правильную внешнюю среду. На волне популярности этой темы для измерения гениальности было разработано множество тестов: тесты Айзенка, Векслера, Гилфорда, Равена и другие. Прорыв в изучении одаренности сделал известный психолог Льюис Термен из Стэнфордского университета. В 1921 году он решил исследовать одаренных детей. Он провел собственные тесты на IQ в нескольких школах Калифорнии и отобрал полторы тысячи учеников, которые набрали выше 140–170 баллов (средний IQ детей находится в диапазоне от 90 до 110). На протяжении 30 лет он следил за судьбой «термитов» (так прозвали участников исследования), их успехами. Но определение гения по высокому показателю интеллекта не оправдало себя: выяснилось, что многие люди с высоким IQ не совершают никаких особенных открытий. Даже среди наиболее успешных «термитов» никто не показал достижений, сравнимых с Шекспиром, Ньютоном или Паскалем. Зато исследование Термена развенчало миф о том, что у вундеркиндов есть проблемы в социализации: повзрослев, дети не превращались в болезненных одиноких неудачников, а наоборот, становились хорошо приспособленными, здоровыми и очень успешными взрослыми.
Параллельно в Великобритании начала работу Джоан Фримен, профессор психологии из Лондона. В 1974 году она отобрала 70 детей в возрасте от 5 до 14 лет. У нее было две контрольные группы: экспериментальная (с детьми, у которых был высокий результат по тесту Равена) и контрольная (одноклассники такого же возраста, пола, социального происхождения, что и испытуемые). В 2001 году, спустя 27 лет, Фримен подвела итоги. Она сообщила, что интеллект никак не связан с эмоциональными проблемами, адаптацией и числом друзей в школе. Также она не выявила связи умственной одаренности с физическим развитием.
Публикация результатов вызвала недовольство: оказалось, что многим людям нравится считать, что одаренные дети обречены на трудную жизнь. «Мне казалось странным, что мои результаты о нормальном эмоциональном развитии одаренных были столь неблагожелательно встречены», — писала Фримен. Последующие исследования других ученых тоже не обнаружили статистически значимой разницы между количеством проблем у обычных и гениальных детей. Они, наоборот, подтвердили, что высокий интеллект помогает людям адаптироваться к разным жизненным обстоятельствам.
Источник:Premium Photo | Фото Вундеркинд держит в руках шахматную доску (freepik.com)
ВСЁ же?
Считается, что большинство вундеркиндов прожили трагичную, несчастную жизнь. Однако научное сообщество пришло к выводу о том, что чувство одиночества и ментальные расстройства, которые порой сопутствуют гениальности, — это следствие не одаренности, а воспитания. Родители маленьких гениев фокусируются на их профессиональной реализации, а не на социализации. Они радуются академическим достижениям ребенка и забывают о том, что ему нужно развиваться и в других областях жизни. Частой проблемой становятся завышенные ожидания родителей: одаренные дети бывают особенно чувствительны к одобрениям и критике, и во взрослом возрасте они могут испытывать недостаток внимания, разочарование и тревогу. Представление о том, что вундеркинды не способны вести полноценную жизнь и обречены на страдания, оказалось ложным. Почему же люди до сих пор верят в «проклятие гениальности»? У ученых на этот счет есть несколько гипотез. Одна из них объясняет эту демонизацию гениальности завистью. Одаренность — особо ценное качество, но большинство людей не могут отнести себя и своих детей к числу одаренных, поэтому им проще наделить гениев негативными характеристиками (чтобы было не так обидно). По этой же аналогии живет стереотип о том, что красивые девушки глупы. По другой версии, людям проще принимать собственные недостатки, если даже у гениев бывают проблемы в жизни. Поэтому так популярны истории об успешных людях, которые бросили школу, но стали богатыми и знаменитыми. Многие считают, что гении и вундеркинды — это пассионарии, которые развивают мир, и их доля должна быть тяжела (есть тенденция считать, что за любой дар приходится платить). Поэтому главная мысль, которую мы можем вынести это то, что основа успеха — не врожденные задатки, а в первую очередь сила духа и характер, которые играют немаловажную роль в социализации личности.
Автор: Анастасия Копыркина
Heya! I realize this is sort of off-topic however I had to
ask. Does operating a well-established website like yours require
a lot of work? I’m completely new to operating a blog but I do write in my diary on a daily basis.
I’d like to start a blog so I can easily share my personal
experience and feelings online. Please let me know if you have any ideas or tips for new aspiring bloggers.
Appreciate it!
I simply couldn’t leave your site before suggesting that
I actually loved the standard information an individual supply for your
visitors? Is going to be back steadily to check out new posts
Excellent article. I will be going through a few of these issues as well..
Hi, i think that i saw you visited my site thus i came to “return the favor”.I’m attempting to find things to enhance my
site!I suppose its ok to use some of your ideas!!
Hey there are using WordPress for your blog platform?
I’m new to the blog world but I’m trying to get started and
set up my own. Do you require any coding expertise to make your own blog?
Any help would be greatly appreciated!
Hey are using WordPress for your site platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up my own. Do
you need any coding expertise to make your own blog?
Any help would be greatly appreciated!