ЖуркаМурка

Важно ли сохранять народные традиции?

Влияние народных традиций на мировоззрение человека

За последние десятилетия в современном обществе можно наблюдать упадок культуры, снижение уровня духовности, смену ценностей и ориентиров. Процессы деформации морально-нравственных ценностей требуют обращения к стабилизирующей роли традиций, которые обеспечивают связь поколений. Чем многообразнее традиции, тем духовно богаче народ. Традиция содействует восстановлению теряемого сейчас наследия, такое восстановление может быть спасительным для человечества.

Фольклор в моей жизни

Так уж сложилось, что с самого раннего детства я была погружена в фольклор. В 4,5 года мама привела меня в ансамбль народной песни. Так и началось моё знакомство с русской народной культурой, музыкальными инструментами, народными праздниками и обрядами. Ещё мне посчастливилось проводить каждое лето в православном лагере, где я ещё больше погрузилась в атмосферу народных традиций своего края. В лагере для нас проводили разные мероприятия и мастер-классы. Мы учились декоративно-прикладному искусству, гончарному делу, шили фартуки, вязали кушаки, ставили спектакли по народным обычаям, например, кукольная свадьба, праздник «Кузьминки». Но самым интересным мероприятием, которое объединяло всех детей, были вечёрки. Что же такое вечёрка? Что на ней делают? Давайте разберёмся поподробнее.

В мир танцев и песен.

Вечёрка – (ранее назывались «беседами», «поседками») мероприятие, проводимое в 19-начале 20в. специально для молодых людей, которые были уже готовы к сватовству. Задача была показать себя с лучшей стороны не только в играх и плясках, но и в работе. В холодное время года девушки часто собирались на «прядимые» посиделки, иначе «супрядки», пряли вместе со взрослыми женщинами, у которых перенимали опыт.

Еще один вид рабочих посиделок – капустные вечёрки. После того, как урожай был собран, женщины и девушки собирались в избе, одевались в красивые наряды, квасили и рубили капусту, а вечером готовили пироги.

  «Пряхи», И.С. Куликов, 1903г. Источник: https://ru.pinterest.com/pin/357825132868497709/

На вечёрках могли устраивать баттл, который подразумевал под собой спеть частушку и сплясать барыню. Частушки также исполнялись во время кадрили.

На вечёрках, которые проходили у нас в лагере, мы часто танцевали, например, польку или наборную кадриль, играли в игры. Среди них можно выделить целовальные, например «Заинька», «Сидит барбос средь двух роз». «Коло города хожу» — подразумевает под собой два хоровода, женский (внутренний) и мужской (наружный), в центре стоит девушка, а по внешнему кругу ходит парень, задача которого дотянуться до девушки и поцеловать её, но у него есть препятствие – два круга, которые закрывают собой стоящую в центре девушку.

Сохранение культурного наследия в 21 веке

В настоящий момент люди стали понимать, что забыть традиции — предать свое прошлое, предков. 2022 год был объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, как год культурного наследия. Именно тогда решили впервые провести масштабное событие – Всероссийскую детскую Фольклориаду, которая прошла в городе Чебоксары и собрала творческие коллективы со всей России. Я приняла участие в российском фестивале в составе ансамбля, с которым мы представили Самарскую область. Программа была насыщенной, люди пришли посмотреть на многообразное творчество России, смогли погрузиться в традицию каждого народа России. Помимо масштабного мероприятия, в Чувашском национальном музее была презентована «Вышитая карта России», основной идеей было собрать карту из лоскутков, принадлежащих каждой области.

Баттл попсы и народной песни

Недалеко отходя от посещения концертов. У каждого человека свои музыкальные предпочтения, и посмотрев за последние года статистику посещения молодежью музыкальных групп, выигрывает рок или поп исполнение. Взрослые любят слушать классическую музыку, соответственно часто ходят в театры. А что насчет русских народных концертов? Кто посещает их, и кому они интересны? Приведу пример из личного опыта. На протяжении многих лет мы участвовали в разных мероприятиях, где чаще всего начинали программу первыми. Когда приходило время становится перед кулисами, наш ансамбль всегда был в ожидании полного зала людей, и каждый год мы расстраивались все больше и больше, потому что нашими зрителями были мамы и папы, дедушки и бабушки. Да, это несомненно приятно, что тебя пришли поддержать твои родственники, но всегда хочется видеть на концертах и молодое поколение, заинтересованное в изучении народных традиций, культуры своего родного края.

Подведем итоги

Что же можно сделать, чтобы народные традиции никогда не теряли свою актуальность? Необходимо с детства прививать любовь к народному творчеству: устраивать в учебных заведениях тематические встречи с деятелями народной культуры, проводить мастер-классы с изучением народных песен, танцев, игр, а также по изготовлению предметов народного быта.  Организовывать экспедиции, в процессе которых люди будут также изучать традиции своего народа и открывать для себя что-то новое о своем родном крае. 

Автор: Екатерина Кислицина

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

One thought on “Важно ли сохранять народные традиции?

  1. Hi, i think that i saw you visited my web site thus i came to
    “return the favor”.I am trying to find things to improve my site!I suppose its
    ok to use a few of your ideas!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *