ЖуркаМурка

Как не стать жертвой токсичного человека?

Провокации, критика, обесценивание и другие способы манипуляций в переговорах направлены в первую очередь, чтобы дестабилизировать, заставить реагировать, оправдываться, объяснять, защищать и вообще, делать то, что вам говорят. В переговорах доминирует тот, кто задаёт вопросы, а не тот, кто отвечает. Кто провоцирует, а не реагирует на провокации. Кто критикует, а не объясняется.

Достаточно часто мы сталкиваемся с токсичными людьми, которые буквально отравляют наше настроение, убивают мотивацию и настрой на что-либо, в целом, портят нашу жизнь. В попытках обвинений себя, мотивы которых были навязаны другими людьми, стоит задуматься, насколько они правильны? Что же тут не так? Нас гложет собственная совесть или навязанная вина, которая была выплеском негатива манипулятора? Но подождите винить каждого, кто вам попадается и портит настроение. В этой статье я расскажу, кто такой токсичный человек, типы таких людей, характеристики, как не статью жертвой таковых и что делать, если случилось обратное.

Термина «токсичность» в психологии не существует, однако профессиональные психологи охотно им оперируют, чтобы говорить на языке клиента. Само слово происходит от древнегреческого «токсикон фармакон» — это название яда, которым смазывали наконечники стрел.

В психологию это слово ворвалось после выхода в печать в 1989 году книги одного из популярных психотерапевтов Америки и по совместительству автора многих бестселлеров Сьюзен Форвард под заглавием «Токсичные родители». Никакой научной методологической основы используемый ею термин не имел. Сама Сьюзен объяснила в книге выбор именно этого слова так: «Когда я искала определение того, что объединяет этих наносящих вред родителей, мне постоянно приходила в голову мысль об отраве. Как химический токсин, эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, пропитывает все существо ребенка. И по мере того, как ребенок взрослеет, растет и боль. Мне не приходит в голову ничего более точного, чем слово «токсичные» для того, чтобы определить «тех самых» родителей, которые непрерывно травмируют своих детей, обращаясь с ними жестоко и унижая их, и которые продолжают это делать и тогда, когда их дети становятся взрослыми».

Итак, кого же можно назвать токсичным? Если обозначить эту группу людей общим словом, то можно назвать их манипуляторами. Они добиваются своего мягким или агрессивным психологическим воздействием, вызывая в эмпатах (людях, которые склонны к сопереживанию) чувство вины и стыда. После общения с ними у вас может развиться комплекс неполноценности, депрессия, вы будете испытывать недовольство собой и окружающими. А как же иначе: «токсины» в виде негативных эмоций начнут целенаправленно разрушать вашу жизнь.

Токсичный человек – это тот, кто своими словами и поступками нарушает вашу веру в окружающий мир и в себя. Такой индивид часто жалуется и драматизирует. Он зациклен на себе и своей жизни, заряжает окружающих «токсином» в виде негативных эмоций.

Источник: https://fotostrana.ru

9 характерных признаков токсичного человека.

  • Позиция жертвы.
  • Обидчивость.
  • Постоянное обвинение и критика, цель которой лишить вас уверенности в себе, понизить самооценку, потому что неуверенными людьми легче управлять.
  • Зависть.
  • Сплетни.
  • Враньё и дезинформация.
  • Излишняя драматизация.
  • Постоянная тотальная правота.
  • Перекладывание ответственности.

Источник: https://vk.com

Признаки токсичного мышления:

  • Негативные комментарии, навязывание собственного мнения. Токсичный человек не станет спрашивать, что вы думаете по тому или другому поводу, а если и спросит — то запросто опровергнет ваши доводы.
  • Приукрашивание и драматизация происходящего. Вы думаете, что все хорошо? Токсичный человек с радостью докажет вам, что это не так. А все почему? Потому что вы просто не в курсе событий, вы просто всего не знаете, вы вообще не у руля. А вот он — да, очень даже.
  • Выше, лучше, быстрее. Забудьте о собственных достижениях, если общаетесь с токсичным человеком, он в любом случае вас переплюнет. Да что уж там, вам и рассказать-то о них не удастся, потому что у вашего собеседника нет свободной минуты, чтобы вас выслушать. Зато чтобы похвастать собственными успехами — сколько угодно. Почувствуйте себя планктоном: неважно, что вчера вы выполнили немыслимый объем работ — вашего «друга» ожидает повышение на ровном месте.
  • Критика — на первом месте. Говорят, все люди ошибаются. А, нет, не все: с токсичными людьми это не происходит, как по волшебству. Зато с вами происходит постоянно.
  • Кто прав? Я прав! Токсичным людям невозможно что-то доказать. Невозможно, не пытайтесь. Попытаетесь — услышите нелицеприятные характеристики о себе и 100 аргументов в пользу их правоты. Кроме того, вам припомнят все ваши грехи, оплошности, ошибки и прочее, что точно заставит вас замолчать хотя бы для того, чтобы замолчал собеседник.
  • Ложь во благо. Правду сказать действительно сложно, особенно для эмпатов, ведь она может обидеть человека, даже если направлена на его благо. У токсичных людей все намного проще: любая ложь направлена на спасение их репутации и «доброго» имени.
  • Кто виноват? Ты виноват! Любая совершенная токсичным человеком ошибка ложится на плечи окружающих, просто потому что он не виноват. А не виноват он потому, что прав.

Как общаться с такими людьми без вреда себе?

  • Старайтесь оберегать себя от контакта с такими людьми, но если такое случилось, по возможности, сократите общение до минимума.
  • Оружие токсичного человека – его мнимая правота и эгоизм. Будьте вежливы с таким человеком, это покажет вас как адекватного человека, а манипулятора обезоружит. Ведь он ждёт от вас ответной реакции, той же грубости, что и посылает.
  • «Играйте» с ним по вашим правилам, а не тем, которые он диктует. Покажите, что вы не жалкая марионетка, а имеете личные границы и способны их отстоять.
  • Ведите только общие разговоры на размытые темы. Доверять сокровенное такому человеку равносильно дать в руки оружие для своего поражения. Такие люди обязательно воспользуются вашей информацией против вас.
  • Не вовлекайтесь во сплетничество и помните, что если сплетничают с вами о ком-то, то за вашей спиной это делают с кем-то про вас. Желательно вообще не сплетничать, это не покажет вас с хорошей стороны ни перед одним хорошим человеком, только испортит вашу репутацию.
  • Попытки переделать таких людей тщетны. Насколько бы вы не были уверены в своих силах, что-то в них изменить, помните, вы не профессиональный специалист-психолог, бывают случаи, что и профессионалы не способны на это.
  • Ругаться, доказывать что-то и спорить – то, что разожжёт костёр враждебной обстановки. Это бесполезное занятие, которое в итоге вас опустошит морально. При любом конфликте спокойно говорите о том, что не собираетесь продолжать общение в таком ключе.
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики, Спокойно

15 thoughts on “Как не стать жертвой токсичного человека?

  1. It’s onerous to search out educated folks on this subject, but you sound like you realize what you’re speaking about! Thanks

  2. Good day! This is my first visit to your blog! We are a group of volunteers and starting a new initiative in a community in the same niche. Your blog provided us beneficial information to work on. You have done a wonderful job!

  3. Hi there very cool blog!! Man .. Excellent .. Superb .. I’ll bookmark your site and take the feeds alsoKI am happy to seek out a lot of useful info right here in the publish, we’d like work out more strategies in this regard, thanks for sharing. . . . . .

  4. Thanks for sharing superb informations. Your website is so cool. I’m impressed by the details that you’ve on this web site. It reveals how nicely you perceive this subject. Bookmarked this website page, will come back for more articles. You, my pal, ROCK! I found just the info I already searched everywhere and simply could not come across. What an ideal site.

  5. I am really enjoying the theme/design of your blog. Do you ever run into any web browser compatibility issues? A few of my blog audience have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any recommendations to help fix this issue?

  6. After all, what a great site and informative posts, I will upload inbound link – bookmark this web site? Regards, Reader.

  7. An interesting discussion is worth comment. I think that you should write more on this topic, it might not be a taboo subject but generally people are not enough to speak on such topics. To the next. Cheers

  8. It’s a hassle to find people who are knowledgeable on this subject, but you seem to know what you’re talking about! Thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *