
Экологичный образ жизни — это забота не только об окружающей среде, но и о своем здоровье. Как же помочь экологии, хотя бы от своего лица? Если бы каждый человек задумался над этим вопросом и приучил себя к этим правилам, то от лица человечества была бы существенная польза.
На сегодняшний день уже никого не удивишь словами с приставкой «эко». Не так давно, лет 30-40 тому назад, то, что на самом деле подразумевает это слово, было настолько естественно, что не было необходимости придумывать какие-то дополнительные названия для такого образа жизни. Иногда это просто дань моде и ничего кроме улыбки не вызывает. Но в большинстве случаев, это сегодняшняя необходимость и ближайшее будущее завтра. Наша жизнь на Земле стала разрушительна не только для нас самих, но и для нашей планеты. Роль мнимого комфорта и удобства перешла все границы разумности. Если раньше мы стремились к благополучию любой ценой, то сегодня мы не можем себе этого позволить. Поэтому то, что подразумевает понятие «экологичность» имеет большее значение почти во всех сферах нашей жизни и не может оставить равнодушным почти каждого.
Тема экологичного образа или стиля жизни сегодня является важной составляющей нашего будущего эволюционного развития. Это должно стать не просто экологичным образом жизни, а экологичным образом мышления. Мы привыкли не задумываться о многих вещах, которые мы имеем или получаем каждый день. А также не осознавать то, куда мы вкладываем свою жизненную энергию. Наше общество – это общество потребителей, а такой путь рано или поздно приведет к разрушению всего живого на этой планете. Природа создала нас для чего-то более возвышенного, чем просто для выживания и уничтожения всего живого на Земле. То, что мы можем сделать уже сегодня не зависит от того места где мы живём и как мы живём. Буквально каждое наше действие можно повернуть в сторону экологичности, при этом, не ущемляя себя в удобстве и комфорте. Достаточно оглянуться вокруг и посмотреть на обычные вещи с позиции здравомыслия. Как сказал Махатма Ганди: «Если ты хочешь перемену в будущем – стань этой переменой в настоящем».
Далее рассмотрим конкретные советы, с чего можно начать и к чему необходимо стремиться в нашей повседневной жизни:
1. Использовать многоразовую сумку, вместо полиэтиленовых пакетов. Сделайте свой выбор в пользу авоськи, вместо того, чтобы на кассе брать пакет магазина.
Пластиковые пакеты используются несколько минут, а разлагаются веками. При многократном использовании они чуть менее страшны, раз уж они все равно у вас есть. Избегать нужно именно нового одноразового пластика и стереотипов, что бумажные или «биоразлагаемые» пакеты якобы более экологичны. Бумажные, конечно, довольно быстро разложатся в почве, если туда попадут, но и ресурсов для их производства нужно больше. Важно понимать, что свалка/полигон ТБО — не то же самое, что почва. А «биоразлагаемые» пакеты либо просто распадутся на мелкие части через пару лет (и станут микропластиком, который животные могут принять за еду), либо потребуют особых условий для компостирования, которых на российских полигонах нет. Даже тонким пакетикам для взвешивания тоже уже есть альтернатива — достаточно заказать или сшить пару невесомых мешочков из органзы или сетки.

2. По возможности использовать многоразовое: термос, кружка, бутылка для воды, а также отказаться от пластиковой трубочки.
В наше время существует большое количество аналогов бумажным и пластмассовым стаканчикам и бутылкам. Многие люди считают, что делая выбор в сторону бумажного стаканчика, они поступают экологично, но это не так.
Во-первых, так как стаканчики соприкасаются с напитками, то для их производства нужна первичная целлюлоза, значит вырубаются деревья и тратятся ресурсы.
Во-вторых, чтобы стаканчик не промокал, он имеет полиэтиленовое покрытие, которое мешает переработке бумаги. Стаканчики не извлекаются на смешанных отходов, не перерабатываются, отправляются на полигоны, засоряя окружающую среду.
В-третьих, на свалках из-за отсутствия кислорода отходы практически не разлагаются, даже стаканчики из биополимеров.
Аналог пластиковой трубочке – стальная трубочка. Проста в использовании, удобна в применении и легко моется с помощью специальной щёточки.


3. Выключать воду или уменьшать напор воды во время чистки зубов, бритья или намыливания посуды.
Основа водной экономии — прекратить лить воду впустую. В среднем за минуту из крана вытекает от 7 до 11 литров воды. Если выключать воду во время чистки зубов, то за год получится сохранить около 8 000 литров. При использовании стакана для полоскания можно еще больше сократить расход, ведь вода будет включаться уже только один раз. Для чистки зубов набирайте воду в стакан, для бритья – в миску. Включайте небольшой напор воды для того, чтобы намочить посуду перед мытьём и после нанесения специального средства для мытья посуды. Вода из-под крана, конечно, в какой-то момент вернется в водоемы, но для ее очистки тоже нужны немалые ресурсы.

4. Экономить электропотребление. Доставайте приборы изрозеток после зарядки, используйте для освящения энергосберегающие лампы, а также выбирайте электроприборы и технику с высоким классом экономии энергии (с маркировкой А, А+, А++).
Только лишь с помощью повсеместного энергосбережения нам удастся достичь экономического и экологического эффекта, при этом, никак не ущемляя интересы самого общества.
5. Удаляйте неактуальные имейлы, фотографии из соцсетей, файлообменников. Для их хранения серверы потребляют электроэнергию.

6. Полностью загружать стиральную и посудомоечную машины, по возможности выбирать низкую температуру.
7. Сдавать отходы на переработку. Это не только уменьшит объем свалок, но и поможет сохранить ресурсы. Да, и в России такое возможно. Откройте recyclemap.ru и найдите ближайший пункт приема вторсырья. Если его все же не окажется рядом, обратите внимание на акции движения «РазДельный Сбор», на которых волонтеры в более чем 10 регионах России принимают у населения вторсырье на ежемесячных акциях. Если и с ними вам не по пути, но желание сдавать отходы на переработку не дает покоя, можно последовать успешным примерам внедрения раздельного сбора в своем дворе.

8. Покупать только то, что действительно необходимо, отдавая предпочтение долговечным вещам. Вы избавитесь от бесконечного захламления, окружите себя качественными предметами и будете производить меньше мусора.
9. Интересоваться экологией и делиться информацией с другими. Если вам кажется, что в своем городе вы одиноки в своих «зеленых» стремлениях, проверьте, нет ли в вашем регионе инициативной группы проектов «Мусора.Больше.Нет», «РазДельный Сбор», «ЭКА», не проводятся ли уже «Чистые игры»? Даже если пока нет, к ним можно присоединиться или почерпнуть знания с их онлайн-ресурсов.
Hi, Neat post. There’s a problem with your web site in internet explorer, would test this… IE still is the market leader and a good portion of people will miss your great writing because of this problem.
Hola, buena publicación. Su sitio web tiene un problema con Internet Explorer; probarías esto? IE sigue siendo el líder del mercado y una buena parte de la gente extrañará tu gran escritura debido a este problema.
hi!,I like your writing very much! share we communicate more about your post on AOL? I need an expert on this area to solve my problem. Maybe that’s you! Looking forward to see you.
As I website possessor I conceive the content material here is very good, thanks for your efforts.
Good write-up, I am normal visitor of one’s blog, maintain up the excellent operate, and It’s going to be a regular visitor for a lengthy time.
obviously like your website however you have to check the spelling on quite a few of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I to find it very troublesome to tell the truth nevertheless I will surely come again again.
It is really a great and useful piece of info. I am happy that you shared this useful information with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.