ЖуркаМурка

10 английских слов XXI века, значения которых нужно знать каждому

Язык не стоит на месте. Каждый день в него приходят новые термины: из иностранных языков и словарей жаргонных слов. Они становятся настолько популярными, что вымещают уже существующие определения. Проблема изменения языка зародилась еще во времена А.С. Пушкина, он говорил: «Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого». Одни слова умирают, другие — появляются.  В век технологии и медиакоммуникаций этот процесс стал происходить еще быстрее. Знание слов, описывающих современные явления, важно. Оно помогает ориентироваться в информационном потоке и понимать, о чем говорят в медиа среде. Разберемся со значением самых популярных понятий XXI века:

  • BINGE — WATCHING [биндж — уочин], или тв-марафон — социальное явление просмотра нескольких серий (или сезона) подряд. Netflix определяет ТВ-марафон как «просмотр 2-6 эпизодов одного и того сериала за раз». Binge [биндж] в переводе на русский — неконтролируемое поглощение еды, совершения покупок, просмотр фильмов или подготовки к экзаменам. 
    • Binge drinking — быстро напиться
    • Binge learning  — готовиться к экзаменам в короткие сроки
    • Binge on — налегать на что-либо
https://pin.it/1LWaneO
Источник: https://pin.it/1LWaneO
  • Pitching [питчинг] — это презентация проекта (стартапа, идеи) с целью нахождения инвестора. Искусство делать точную «подачу» и получать деньги на развитие медиапроекта.  Форматы такой презентации: оффлайн (живое выступление на встрече) и онлайн (speed dating pitch, когда стартаперы и инвесторы знакомятся в Zoom за короткое время; видео-ролик распространяемый в сети; оформленный профиль на бирже стартапов или краудфандинговой платформе)
https://pin.it/NqUy6NX
Источник: https://pin.it/NqUy6NX
  • Paywall [пейвол] — платный доступ к контенту издания в интернете, при котором с пользователя взимается плата за разовый просмотр или подписку на определённый временной период. За пейвол прячут контент. Виды:

1) Hard paywall – доступ к материалам после оплаты. Для рекламы возможен показ части статьи или видео. Пример: The Times

2) Metered access — доступ к части материалов — бесплатно, но читателя “ставят на счетчик”. Например, The New York Times предоставляет читателям 10 бесплатных статей в месяц, Россию в этой категории представляют Ведомости — 10 статей без регистрации.

  • Cancel culture или cancelling [канселлинг] — практика прекращения поддержки публичных фигур или компании как способ выражения неодобрения и оказания социального давления. Публичное осуждение за общественно неприемлемый поступок.

Пример: история с Региной Тодоренко. После ее заявления в интервью о том, что она не понимает женщин, которые публично рассказывают о пережитом опыте домашнего насилия, ее «отменили». «Отменили» и писательницу Джоан Роулинг, потому что та в 2019 году поддержала мнение о том, что мужчина никогда не станет женщиной.

  • Deepfake [дипфейк] — синтез ИИ (искусственного интеллекта) и человеческих изображений. В процессе объединения нескольких фото, на которых изображен человек с разными выражениями лица, алгоритм (GAN) создает видеоролики с подменой одного лица другим. С их помощью можно «заставить» кого угодно говорить и делать что угодно. Технологии обычно используются для перевода фильмов на иностранные языки или создания обучающих видеороликов.
https://pin.it/4E42Rwp
Источник: https://pin.it/4E42Rwp
  • Downshifting [дауншифтинг] — философия «жизни ради себя», ориентированность на собственное ощущение счастья и отказа от навязанных целей. Люди пускаются в дауншифтинг из-за желания обрести внутренний баланс и стремления избежать излишнего стресса. Они не гонятся за карьерным ростом или за большими заработками. Удовольствие от жизни помогает получать саморазвитие, любимое хобби, времяпровождение с семьей.
  • Digital nomad [диджитал номад], или цифровые кочевники — люди, работающие удаленно и не привязанные к месту. Они совмещают деятельность с постоянными перемещениями по миру. Для работы им нужны три вещи: ноутбук, розетка и WI-FI. Диджитал номады получают специальную визу (Digital nomad visa), которая дает право на продолжительное проживание в другой стране.
https://pin.it/4d2UHwd
Источник: https://pin.it/4d2UHwd
  • Outsourcing [Аутсорсинг] — выполнение сторонней организацией бизнес-процессов, непрофильных для компании, но являющихся необходимыми для функционирования бизнеса. Это помогает снизить затраты и сделать больший упор на основной бизнес.

Пример: главный центр WhatsApp — в Калифорнии. Содержать компанию в этом штате было дорого. За счет аутсорсинга компаниям в Москву и Санкт-Петербург они получили необходимые ресурсы для развития, а заплатили меньше, чем пришлось бы потратить в США.

Источник: https://pin.it/4XFj8Kx
  • Краудсорсинг [краудсорсинг] (от англ. crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов»)  — поиск решения вашей проблемы с помощью посторонних людей, их знаний и опыта. Реализуется добровольно.

Примеры:

1) Википедия, где множество пользователей по всему миру дополняют общую страницу своими знаниями, при этом не получают за это денег или других наград.

2) Advego — биржа копирайтинга, где фрилансеры и заказчики находят друг друга.

Журналист Джефф Хау выделил четыре вида краудсорсинга:

1. Crowd Creation. Это совместное создание проекта (как правило, в творческой сфере) с привлечением большого количества авторов.

2. Crowd Wisdom — «мудрость толпы». Такие специалисты как: программисты, финансисты, врачи, инженеры и люди других специальностей на специальных интернет-форумах делятся знаниями и опытом.

3. Crowd Voting — коллективное голосование. Сюда относится анкетирование, сбор информации для подсчета рейтинга и др.

4. Crowd Funding — сбор средств на благотворительность и для финансирования бизнес-проектов

  • Crowdfunding [краудфандинг] — коллективное финансирование. Способ получить инвестиции для реализации стартапа от людей, которые хотят получить доступ к проекту. Принцип работы: фаундер указывает необходимую сумму, а инвестор (бэкер) получает часть будущей прибыли. Тот метод сбора средств часто используется для запуска онлайн-СМИ. Термин ввел Джефф Хау — журналист.

Краундфандинговые платформы — площадки, где люди собирают пожертвование, чтобы реализовать идеи и проекты. Пример: самый популярный ресурс для различных креативных проектов — kickstarter. 

https://pin.it/67INcfY

Схема работы краундфандинга. Источник: https://pin.it/67INcfY

Слова, пришедшие из английского языка, становятся частью лексики. Все эти термины и понятия отражают явления современного общества, поэтому знание их и правильное использование облегчит жизнь.

6 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 5 (6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Культпросвет

9 thoughts on “10 английских слов XXI века, значения которых нужно знать каждому

  1. I must thank you for the efforts you’ve put in writing this site.
    I really hope to see the same high-grade blog posts from you later on as well.
    In truth, your creative writing abilities has encouraged me to get my very own website now ;)

  2. Wow that was odd. I just wrote an incredibly long comment but after
    I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr…
    well I’m not writing all that over again. Regardless, just wanted to
    say great blog!

  3. You need to take part in a contest for one of the
    best websites online. I most certainly will highly recommend this
    blog!

  4. Thanks for one’s marvelous posting! I certainly enjoyed reading it,
    you might be a great author. I will always bookmark your blog
    and will often come back sometime soon. I want to encourage you to continue your great
    work, have a nice morning!

  5. I blog often and I truly thank you for your content.

    The article has truly peaked my interest. I’m going to take a note of your website and keep
    checking for new information about once a week. I subscribed to your RSS
    feed as well.

  6. A motivating discussion is definitely worth comment. Theres no doubt that that you ought to publish more about this subject matter, it might not be a taboo subject but generally people dont talk about these subjects. To the next! All the best!!

  7. Good day! This is kind of off topic but I need some
    help from an established blog. Is it tough to set up your own blog?
    I’m not very techincal but I can figure things out
    pretty fast. I’m thinking about creating my own but I’m not
    sure where to begin. Do you have any points or suggestions?
    Thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *