ЖуркаМурка

«Оказалось, что всё возможно», – интервью с победительницей всероссийского конкурса «Большая перемена» Кристиной Петровой

Победитель всероссийского конкурса «Большая перемена» Кристина Петрова рассказала об участии в конкурсе и о том, как он поменял её жизнь. Кристина участвовала в двух сезонах конкурса, в 2020 и 2021 годах, и поделилась своим опытом.

Ты участвовала в категории «Расскажи о главном». Почему выбрала именно это направление?

– Я выбрала «Расскажи о главном», так как на протяжение уже шести лет занимаюсь теле- и радиожурналистикой. Именно это направление помогло мне раскрыть свой потенциал и получить больше опыта и знаний в этой сфере.

Расскажи, из каких этапов состоял конкурс и какие задачи стояли перед участниками?

– Конкурс проходил в четыре этапа. Первые два – заочные, а остальные два, полуфинал и финал, – очные. На заочных этапах ребята выполняют проекты по тем направлениям, которые они выбрали, а на очных мероприятиях конкурсантов проверяют на владение навыками soft skills, поэтому они соревнуются в командах.

Какой проект делала именно ты на заочных этапах?

– Мой проект называется «Молодое СМИ». Сейчас подростки не хотят тратить много времени на получение какой-то новой информации, например, о культурных мероприятиях нашего города. Мы привыкли, что всё быстро, кратко и по делу. Многие не смотрят новости, а это немаловажно в нынешнее время, чтобы знать, что происходит вокруг тебя и в мире. Мой проект направлен на решение этой проблемы, на создание специального СМИ для подростков, которое будет информативным, и при этом цепляющим.

Это очень здорово! А проект уже реализован или ты ещё планируешь воплотить его в жизнь?

– Мой проект увидела экспертная комиссия, она заинтересовалась тем, чтобы его реализовать. Частично он уже начал осуществляться, но впереди ещё, конечно, много работы. Я надеюсь и искренне верю в то, что в ближайшем будущем мой проект будет реализован.

Желаю успехов в этом деле! Расскажи, а что вы делали с командой на очных этапах?

– Спасибо, в полуфинале мы создавали проект, нацеленный на решение проблемы загрязнения мирового океана. Конкурс проходил в два дня. В первый день в течение около одиннадцати часов мы разрабатывали проект, нужно было подумать над финансированием, над экспертами, которые будут вовлечены в реализацию проекта. Во второй день мы представляли экспертной комиссии результат нашей работы. На финале у нас был проект, связанный с урбанизацией города.

Что ты чувствовала, когда узнала, что прошла в финал?

– Для всех ребят, которые отдаются конкурсу всецело прохождение в финал является самым важным этапом участия в проекте, потому что мало того что можно побороться за главным приз, находясь на финале, так ещё и сам финал проходит в «Артеке», в стране детства, куда очень сложно попасть и где, конечно, исполняются все мечты, поэтому, когда я узнала, что прошла в финал, я испытывала невероятные эмоции, была в восторге. Мои родители были тоже очень рады за меня. Наверное, это одно из самых ярких событий в моей жизни.

Источник: личный архив Кристины Петровой

В одном из своих постов в инстаграме*, который посвящён участию в «Большой перемене», ты написала, что исполнила свою детскую мечту, и не один раз, а целых три. Какая твоя детская мечта?

– Как раз «Артек» и был моей детской мечтой. За период участия в конкурсе я побывала там целых три раза. Мои родители, бабушки, дедушки и очень мало кто из друзей когда-либо бывал в этом месте. Всегда казалось, что это что-то недосягаемое, туда невозможно попасть, но, оказалось, что всё возможно. Именно благодаря конкурсу я увидела это своими глазами. Эта, наверное, эмоции, которые останутся со мной на всю жизнь, потому что «Артек» — это незабываемо!

Именно это побудило тебя участвовать?

– Да, так и есть. Именно из-за «Артека» я принимала участие в первом сезоне конкурса. Мой научный руководитель сказал: «Кристин, ты же так хотела попасть в «Артек». Сейчас есть конкурс «Большая перемена», попробуй! ИЗ миллиона 1200 человек попадет в туда». Я подумала, что это нереально. Потом меня всё как-то увлекло и завлекло. Я просто делала задания одно за другим. Оказалось, что я вышла в финал и попала в «Артек». Для меня это было чем-то невероятным! Дальше, во втором сезоне, я уже стала участвовать из-за того, что мне очень понравился проект, мне очень понравились ребята, я нашла много единомышленников, людей, которые разделяют мои интересы. Просто увлеклась эти и получала удовольствие.

Благодаря «Большой перемене» ты побывала во многих поездках, включая Камчатку. Какие впечатления у тебя от путешествия?

– Я ни разу не бывала так далеко в России, и для меня, конечно, поездка на Камчатку оказалась невероятным событием. Это было очень круто! У меня осталось море эмоций и впечатлений. Также мы летали на вертолёте в Долину гейзеров. Увидеть такое чудо света, полетать на вертолёте с губернатором Камчатского края – это, наверное, самое незабываемое. Я благодарна «Большой перемене за такую возможность!

Тяжело ли было совмещать поездки с учёбой?

– В целом, я поняла, что учёба и активная жизненная позиция — это совместимые вещи. Конечно, учителя спрашивали, куда я пропадаю, почему так долго отсутствую в школе. Наверное, когда у тебя есть огромное желание и интерес участвовать во всем, что доставляет тебе удовольствие, ты можешь это совмещать. Это не составляет никакого труда, это является лишь чем-то интересным для тебя.

Ты состоишь в региональной команде «Большой перемены» и являешься куратором направления «сторисмейкеров». Какие у тебя обязанности?

– В региональной команде я состою с самого начала, а куратором я стала в августе 2021 года. Я должна контролировать, чтобы все истории выходили вовремя в наших социальных сетях, чтобы в них не было фактических ошибок, чтобы был соблюдён дизайн, потому что у нас у каждой соцсети определённый дизайн историй, постов. Такая организаторская работа, которая доставляет мне удовольствие.

Как в целом этот конкурс поменял твою жизнь?

– Конкурс поменял мою жизнь на 180 градусов. Я нашла своих единомышленников, ребят, которые готовы горы свернуть, и мне это было необходимо, так как всегда очень важно иметь правильных людей рядом. Конкурс подарил мне таких людей. Также он дал мне много возможностей для личностного роста. Я посетила очень много интересных мероприятий, увидела много публичных личностей, посетила невероятное количество лекция, музеев, путешествовала, побывала в лагерях, на Сахалине, в Архызе, на Ямале, мы летали на завод по производству сжиженного газа. На самом деле, конкурс подарил мне невероятные эмоции и в моей памяти он останется навсегда, как то, что дало развитие и возможности для самореализации.

Какими качествами, по твоему мнению, должен обладать участник, чтобы покорить «Большую перемену»?

– Участник, конечно, должен знать, чего он хочет. Он должен быть целеустремлённым, ответственным, уметь коммуницировать с людьми, находить общий язык, компромисс. Также участник должен быть терпеливым, потому что, когда делаешь проект, может что-то мешать, что-то не нравиться, ты можешь тратить на это много времени, ты должен знать, ради чего это делаешь и что тебя ждёт в конечном итоге, если сейчас ты не сдашься. Это самое основное.

Что можешь посоветовать ребятам, которые планируют участвовать?

– Не бояться проявлять себя и браться за все возможности, которые предоставляет конкурс. У нас есть фраза: «Большая перемена – это место, где твоим талантам есть место». Здесь есть место талантам каждого ребёнка и даже родителя.

*Входит в часть Meta, экстремистскую организацию, по мнению Минюста

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

4 thoughts on “«Оказалось, что всё возможно», – интервью с победительницей всероссийского конкурса «Большая перемена» Кристиной Петровой

1. After looking at a handful of the blog posts on your site, I truly appreciate
    your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark site list and
    will be checking back in the near future. Please check out my website too and tell me what you think.

2. Después de revisar algunas publicaciones de blog en su sitio, realmente aprecio su estilo de blogs.

3. Awesome issues here. I am very glad to peer your post. Thank you so much and I’m having a look aheadto touch you. Will you please drop me a e-mail?