ЖуркаМурка

ЕГЭ — свет в новую жизнь или в конце тоннеля?

Меняешь дату на календаре и в какой-то момент понимаешь, что обстановка вокруг нагнетает? Одноклассники, которые хвастаются своими успехами, паблики с кричащими постами, где призывают скорее начать подготовку, родители, учителя… Стоп! Главное не паниковать и понять, что сейчас нужно чётко все распланировать и идти к своей цели. Чтобы поддержать тех, кому ещё только предстоит услышать свой последний школьный звонок, выпускники 2022 года рассказали о своем выборе дальнейшего обучения. Своим опытом поделились те, кто поступает в колледж, в вуз по олимпиаде, сдаёт вступительные испытания. Также о своём последнем годе и поступлении рассказали поступающие на целевое и на контрактное обучение.

Колледж после 11 класса — два года впустую? Подробнее узнаем у Дмитрия — выпускника 2022 года.

Источник: личный архив

—Ты пошел в 11 класс. Сразу принял решение потом идти в колледж или думал об обучение в вузе?

— Нет, принципиально хотел изначально идти в колледж.

— В чём же был смысл продолжать обучение в школе?

— Не успел определиться.

— Сдавал ли ты дополнительные предметы на ЕГЭ? Знаешь ли ты как проходит поступление?

— Сдавал я базовую математику и русский язык. Это нужно было для получения аттестата. Все необходимые документы уже подготовил, послезавтра поеду подавать их. Кстати, поступаю по аттестату 11 класса.

— Что посоветуешь таким же девятиклассникам, которые как ты не успели определиться: взять год отдыха или идти в 11 класс?

— На мой взгляд, лучше идти в 11 класс, для того, чтобы держать себя в тонусе и сохранять дисциплину. Также ты будешь находиться в окружении замотивированных ребят, которые стремятся поступить в ВУЗы своей мечты.

— Три слова или цитата, которая описывает два твоих последних учебных года.

— Местами полный кошмар.

ЕГЭ или олимпиада, возможно ли выбрать меньшее из двух зол? Ответ на этот вопрос поможет найти Мария — выпускница 2022 года.

Источник: личный архив

— Когда пошла в 11 класс, то сразу понимала, что будешь поступать по олимпиаде?

— Изначально, я не рассматривала такой вариант. Поступление по олимпиаде мне посоветовал мой репетитор по обществознанию, собственно предмет, по которому я и писала олимпиаду.

— Подготовка к ЕГЭ и к олимпиаде сильно отличаются?

— Да, они очень сильно отличаются: есть множество разделов, которые не проходятся в школе, но нужны для успешного прохождения олимпиады.

— Как ты смогла совместить успешную подготовку к ЕГЭ (экзамен Мария сдала на 90 баллов) с подготовкой к олимпиаде и участием в ней?

— Мой репетитор давала мне порционно все необходимые знания, так я смогла рационально распределить своё время.

— Расскажи подробнее как проходит сама олимпиада и дальнейшее поступление?

— В основном есть два этапа: заочный, а затем очный в том ВУЗе, который организовывает всё это. После победы в олимпиаде, мне необходимо было набрать от 75 баллов по обществознанию на ЕГЭ и теперь я поступаю без экзаменов. Кстати, еще одна мотивация: у таких студентов, повышенная стипендия в большинстве своём)

— Посоветуешь ли ты будущим одиннадцатиклассникам поступать по олимпиаде или же проще не ломать систему и следовать проверенной схеме?

— Я советую поступать по олимпиаде, но задумываться об этом нужно в 9 или 10 классе.

— Три слова или цитата, которая описывает два твоих последних учебных года.

—Тяжело в учении — легко в бою.

Вступительные испытания при ВУЗе, что это такое и с чем их едят? Разберемся подробнее с выпускницей 2022 года — Миленой.

Работы Милены Репниковой

— Когда ты решила, что пойдешь в архитектурный?

— Я знала, что пойду в архитектурный ещё с девятого класса, и поэтому у меня был выбор: идти в колледж при ВУЗе или в 10-11 класс. И так получилось, что сегодня я получаю аттестат о среднем общем образовании.

— Вступительные испытания в ВУЗах, где они предусмотрены, обычно ценятся больше, чем баллы ЕГЭ. Сколько ты готовилась к вступительным?

— Мои вступительные состоят из академического рисунка, к которому я готовилась два года, композиции и черчения, к которым я готовилась год.

— Вступительные испытания сильно отличаются из ВУЗа в ВУЗ? Возможно ли подготовиться к нескольким, учитывая такой большой объём информации?

— Да, вообще вступительные испытания везде абсолютно разношерстные, и это большая проблема. Изначально я хотела поступать в несколько университетов, но потом поняла, что не выдержу. Поэтому решила основательно готовиться только к одному ВУЗу, а к двум другим уже самостоятельно по мере своих возможностей. Если говорить о ЕГЭ, то я сдавала русский язык, к нему готовилась самостоятельно, и профильную математику, к ней я готовилась полгода с репетитором. В целом удовлетворена своими результатами.

— Три слова или цитата, которая описывает два твоих последних учебных года.

— Главное не отчаиваться!

Долгожданная дата, открываешь сайт с результатами и не можешь связать и пары слов из-за отчаяния… Или же ты выбрал идеальный для себя ВУЗ, но там нет бюджетных мест на твою специальность? Но так ли плохо контрактное обучение? Отвечает Софья — выпускница 2022 года.

Источник: https://suv.too56.ru/ege/

— Какая была у тебя мотивация идти в 10-11 класс? Ты сразу понимала, что пойдешь на контрактное обучение, или баллы ЕГЭ получились не такими, как ожидала. Или на твою специальность просто нет бюджета?

— Главной мотивацией для меня стал мой папа. По его словам, в нашей семье все сдавали экзамены в школе, и если в 9 классе нам их отменили, то сказал, хоть в 11 увижу, что это такое.

На самом деле хотелось оттянуть время перед более серьезным выбором, так как совсем не знала и не понимала куда мне нужно идти.

Я и мои родители понимали сразу, что нужно поступать на платное.

— Сколько ты готовилась к ЕГЭ? Усиленно ли?

— К русскому, английскому я готовилась 2 года. «Озарение», что мне нужно сдавать обществознание пришло только в начале 11 класса, поэтому к этому предмету готовилась совсем немного, в ускоренном темпе. Каждый день кроме воскресенья у меня был занят дополнительными занятиями по подготовке к ЕГЭ, поэтому могу сказать, что готовилась усиленно.

— Есть ли советы будущим выпускникам?

— Рассчитывайте свое время, не откладывайте уроки и занятия на потом, особенно вебинары!

На экзамен не проносите телефон. Он не поможет, а может даже сделать хуже. Пишите шпоры и лучше на ногах, чтобы никакая бумажка не выпала и не прошуршала в тот момент когда вы садитесь или встаете в аудитории.

— Три слова или цитата, которая описывает два твоих последних учебных года.

— Тревожность, вымотанность, отчаяние.

Целевой прием — это поступление в вуз на бюджет по направлению от государственного ведомства или от предприятия. Если ваше обучение оплачивает предприятие, то вы обязуетесь отработать у него в течение установленного в договоре срока. Если вы получаете направление от государственного органа, то отрабатывать будете по гос распределению. Такой путь поступления выбрал Семён — выпускник 2022 года.

Источник: личный архив

— Когда ты шёл в 10-11 класс, ты знал про возможность целевого обучения? Почему решил, что тебе подходит такая форма обучения?

— Вообще я узнал о целевом обучение в середине 11-го класса, ну и в общем есть много привилегий, благодаря котором я и решил выбрать целевое.

— Как ты считаешь: целевое подходит всем или же только для некоторых специальностей?

— Я считаю, что не всем подойдёт целевое обучение, так как есть люди, которые не могут после получения образования работать на определенную компанию несколько лет. Тут зависит от человека. Про специальности не знаю, скорее подходит для всех, но тут надо углубляться в каждую профессию.

— Рекомендовал бы ты будущим 11 классникам обучаться на целевом? Что нужно сделать, чтобы так обучаться?

— Скорее всего я бы дал совет о целевом направлении, но не рекомендовал.  Тут есть и минусы, которые могут помешать в дальнейшем. Для обучения по целевому направлению надо, чтобы какая-то компания дала свою рекомендацию в вуз с подобным направлением (например, я поступаю в пед, в это же время, от лица школы, в которой я учился, подаётся заявление на целевое обучение в определенный вуз, тем самым заключается договор о дальнейшей форме моего обучения и других нюансов).

— Три слова, цитата или высказывание, которое описывает два твоих последних года обучения.

— Сексизм, мучения, радость.

Главное не забывать о том, что не стоит расстраиваться из-за результатов, которые не соответствуют чьим-то ожиданиям. На момент получения баллов уже нельзя изменить, что-то в своём бланке ответов, нельзя изменить что-то в ходе своих размышлений во время экзамена. Зато можно начать планировать свой дальнейший жизненный путь. Теперь есть множество вариантов развития дальнейших событий, которые зависят от твоих решений.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Чужой опыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *