ЖуркаМурка

Горе от ума или материал о том, с какими трудностями сталкиваются абитуриенты

Ежегодно тысячи выпускников становятся абитуриентами различных российских и зарубежных вузов. Все они сдают экзамены, вступительные испытания, сталкиваются с проблемами выбора институтов, факультетов, подачи документов. Но их всех объединят одна цель – выбрать верное направление и поступить в вуз мечты. Для многих это является проблемой, появляются страхи и сомнения, мешающие двигаться к мечте. Являясь абитуриентом, я решила осветить эту тему и побеседовать с людьми, так или иначе прошедшими через этот период, чтобы развеять все сомнения по поводу поступления. 

Мне повезло, я знала, куда хочу поступать, поэтому проблем с выбором университета, направления и предметов для сдачи ЕГЭ у меня не было. Однако в моем окружении были люди с подобной проблемой, в интервью выпускница одной из московских школ Таисия рассказала как она справилась с этой проблемой.

Я: Почему ты решила взять Gap Year? (Академический год – год перерыва между школой и высшим учебным заведением, направленный на формирование взглядов о пользе высшего образования)

Таисия:  Мне пришлось брать Gap Year, так как я очень резко поменяла свои планы насчет поступления. Изначально я хотела поступать в Чехию на биохимическое направление и готовилась к этому 3 года, однако это решение было изменено по некоторым причинам. В начале 11 класса я узнала, что в Чехию я поступить не могу и пришлось быстро что-то искать. В течение этого учебного года я понимала, что естественные науки мне интересны, но мне их очень сложно учить, поэтому я начала отходить от карьеры ученого и искать пристанище в другом месте. Так я оказалась на дне открытых дверей в Британской Высшей школе дизайна. Побывав на презентации университета, я поняла, что глупо отказывалась от идеи связать свою жизнь с дизайном, так как всю жизнь я занималась творчеством и даже подрабатываю дизайнером. Все прекрасно складывалось: на первый год поступления не требовались результаты ЕГЭ и портфолио, учителя-иностранцы красиво рассказывали о своих программах. Однако из-за политической ситуации в мире, Британка закрыла иностранные программы. Это выбило меня из колеи. Куда поступать было не понятно, ведь везде на дизайнера требуются результаты ЕГЭ и портфолио, однако я нашла университет, который мне подходит, но пришлось брать Gaр Year, чтобы сдать ЕГЭ и подготовить портфолио. 

Я: Сложно ли было выбрать вуз?

Таисия: Да, это было сложно. Изначально мне нужно было выбирать вуз в другой стране, потом искать вуз по своей биохимической специальности в Москве. Британка будто бы случайно нашла меня, но она ушла так же быстро, как и появилась в моей жизни. Окончательный вуз тоже был проблемой: во многих дизайнерских вузах требуется более усиленная подготовка, чем будет у меня.

Я: Ты поступаешь на специальность мечты или ещё не определилась точно?

Таисия: У меня не было времени, чтобы понять, о чем я мечтаю. Я скажу, что я не определилась до конца, потому что никто не знает, что будет со мной в будущем. В данный момент мой выбор меня более чем устраивает

Из этого разговора можно сделать вывод о том, что если Вы еще не определились со специальностью, можно обратиться к своему хобби, любимым занятиям детства или попробовать то, о чем вы даже подумать не могли. Еще один вариант – вернуться к истокам своей семьи и пойти по пути родственников, как сделал наш следующий герой Григорий – аспирант химического факультета МГУ, учитель химии. 

Григорий: в моей семье было правило: “Если не знаешь куда идти, иди на химфак”, так как мои папа и дедушка ученые. Именно поэтому я сейчас пишу кандидатскую диссертацию по химии.  

Я: Как ты поступал?

Григорий: Я принял решение поступать на химфак МГУ примерно в конце 10 класса и почти сразу узнал, что наиболее простым способом является участие в олимпиаде «Ломоносов». Во-первых, потому, что готовится к одной олимпиаде проще, чем готовится к 4 ЕГЭ + 1 ДВИ. Во-вторых, потому что именно эта олимпиада нацелена прежде всего на школьный уровень, что делает ее значительно проще чем ВСОШ или МОШ. 

Я: Как долго ты к ней готовился? Что было самым сложным?

Григорий: Я готовился к олимпиаде примерно с октября. Олимпиада проходит в два этапа – заочный и очный. Условием прохождения на очный этап является выполнение очень сложного заочного этапа, который я делал самостоятельно весь ноябрь и декабрь. Определенно, самым сложным было впервые в жизни учится составлять реакции и формулы в электронном формате для отправки решения, из-за чего ушло достаточно много времени. Наверное, нужно было просто отправить сканы письменных решений, но я несколько сомневался в своем почерке! По поводу очного этапа я совершенно не волновался, ибо знал, что там задания будут значительно проще, чем в заочном, а я, видимо, что-то понимаю в химии, раз с ним справился. 

Я: Как ты узнал, что поступил, какие были эмоции и что ты делал дальше?

Григорий: В начале апреля мне позвонили из приемной комиссии химфака МГУ, сказали, что я призер олимпиады и пригласили к себе без экзаменов. В этот момент я был на дне рождении одноклассницы в ресторане и решил отпраздновать этот момент, заглянув в винную карту.

Я: Какие советы ты можешь дать тем, кто поступает сейчас?

Григорий: Ну, полагаю, что тем, кто уже окончил школу и сейчас в процессе поступления советы по олимпиадам будут ни к чему, поэтому могу посоветовать спокойно готовиться к ДВИ и ответственно подходить к выбору места обучения – нужно, чтобы 4-6 лет учебы в университете были потрачены с пользой, а не с горьким сожалением. Также хочу отметить, что не стоит корить себя за недостаточно высокий балл ЕГЭ или ДВИ. Нужно понимать, что тот факт, что человек хорошо сдал ЕГЭ означает всего лишь то, что он хорошо умеет сдавать ЕГЭ, тут я говорю как учитель химии. А для тех, кто будет поступать в следующем году, хочу посоветовать поступать по олимпиаде, ведь олимпиадное движение, во-первых, круто, а во-вторых  экономит кучу нервов при подготовке к ЕГЭ!

Источник: https://pin.it/5xKf9Vr

Выбор вуза – не единственная проблема, с которой придется столкнуться при поступлении, следующей стадией является подготовка к вступительным испытаниям. Я готовлюсь к ДВИ с помощью онлайн курса по журналистике, где нам дают базовые знания и учат правильно писать эссе и работать в различных жанрах журналистики. Есть и другие варианты подготовки такие как курсы от университета или репетитор с нужного Вам факультета. О плюсах и минусах всех вариантов мне рассказала выпускница химического факультета МГУ Юлия.

Юлия: Я решила, что хочу поступать на химический факультет ещё в 9 классе, тогда я пошла в Школу юного химика при МГУ, но прозанималась я там не долго, чуть больше полугода, потому что у меня была слабая подготовка, а там обучали по усиленной программе для олимпиадников.  В 10 классе я пошла на курсы в РХТУ Менделеева и параллельно занималась с репетитором с химфака, он был младшим научным сотрудником и рассказывал все достаточно широко, без конкретики, что не подходило для ЕГЭ и ДВИ. В 11 классе я продолжила ходить на курсы в РХТУ, именно там я готовилась к ЕГЭ. Дополнительно я занималась с репетитором, с которым мы решали только задания ДВИ.  

Все боятся вступительных испытаний, но никто не рассказывает о процессе поступления и подаче документов.  Для меня было большей проблемой именно это, потому что мне много раз отменяли заявку, потому что что-то не соответствовало, поэтому советую приготовить все документы заранее, сделать несколько копий, пройти медосмотр (получить справку формы 086/у) и сделать фотографии 3х4. А если Вы собираетесь поступать из-за рубежа или за рубеж гражданин Эстонии Роберт расскажет о сложностях и даст советы. 

Роберт: Как иностранец, я все документы должен переводить (нотариально заверенный перевод). Особые документы, кроме перевода всего что только можно, не требуются. Для визы нужны различные дополнительные анализы (ВИЧ/СПИД, гепатиты и туберкулёз) и паспорт, срок годности у которого должен быть более 2 лет с момента поступления. Также потребуется ностритификация документа об образовании (его признание).

Я: За что ты больше всего переживаешь? 

Роберт: Больше всего я переживаю за документы, боюсь, что не успею их подать или они могут оказаться не теми, что забуду что-то приложить, и меня удалят. 

Я: Есть ли какие-то специальные квоты для иностранцев? 

Роберт: Я поступаю по квоте правительства, по линии россотрудничества, и советую так делать всем, кто поступает в Россию. Эта квота предполагает поступление на бюджет за выделенные правительством средства. Самое главное  подача по этой линии до начала/конца ноября и этот момент потерять категорически нельзя.

Источнимк: https://pin.it/2ZnRRLH

Поступление в ВУЗ – процесс к которому нужно подходить серьезно, все нужно делать обдуманно, понимая, что и зачем Вы делаете. Также, не стоит слушать людей, которые живут не так, как хотите Вы. Жизнь Ваша, и только Вам решать, как ее прожить. Однако никогда не помешает прислушиваться к людям, которые достигли некоторых высот. Только осознав это, Вы не ошибетесь при выборе университета и направления и будете благодарить себя всю жизнь. Я же добавлю сюда советы людей, которые помогли и помогают мне.

Во-первых, подавайте документы в максимальное количество ВУЗов и направлений, понятно, что вариант у Вас будет единственный, но перестраховаться полезно, к тому же, вполне возможно, что передумаете. Во-вторых, если не знаете, куда хотите поступать, то надо ходить на дни открытых дверей, смотреть, что больше нравится. И, даже если вы сомневаетесь в том, что осилите направление или что оно вам подходит — не верьте этим ощущениям. В любом институте у Вас будет такое же базовое образование, базовые знания, которые Вы потом будете применять в интересующей Вас сфере деятельности. Вы будете учиться, а название корочки не имеет значения.

Иван, студент МАИ, «Компьютерные науки и прикладная математика», 6 курс 

Если Вам еще предстоит готовиться к экзаменам, то Вы должны выжать максимум из этой подготовки, чтобы у Вас не было сомнений по поводу того, что Вы эти экзамены можете не сдать. Также, хочу сказать, что очень важно найти правильную стратегию подготовки. Найти своего репетитора, который найдет к Вам подход или курсы, которые подойдут именно Вам. 

Юлия, выпускница МГУ, химический факультет, специалитет 

Я бы пожелала побольше терпения и предельной внимательности. А ещë не огорчаться, если что-то пойдёт не так, как хотелось бы и мечталось. Жизнь расставит всë на свои места и в конце концов каждый окажется там, где он будет счастлив. Но, с другой стороны, посоветовала бы следовать своей мечте и никогда не отступать.

Анастасия, студентка УрФУ, УГИ, департамент “Факультет журналистики”, 2 курс 

Я советую ходить на дни открытых дверей и разговаривать с реальными студентами, живыми людьми, а не промоутерами, расхваливающими университет. Именно они расскажут правду об университете со всеми плюсами и минусами

Иван, студент МИРЭА, Магистр инженерных наук со специальностью оптотехника 

Напоследок, хочу добавить, что не нужно приравнивать поступление в ВУЗ к концу света, это всего лишь очередной этап жизни. Да, он сложнее школы, ведь нужно выбирать свое направление, но Вам никто не помешает поменять его еще 10 раз. 

УДАЧИ НА ЭКЗАМЕНАХ!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Делай!, Из первых уст, Мотивация, Чужой опыт

4 thoughts on “Горе от ума или материал о том, с какими трудностями сталкиваются абитуриенты

  1. Очень грамотно и понятно,хорошие рекомендации для поступающих …МОЛОДЕЦ!!

  2. Attractive section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I get in fact enjoyed account your blog posts.

    Anyway I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently quickly.

  3. Aw, this was an incredibly nice post. Finding the time and actual effort to
    generate a top notch article… but what can I say… I hesitate a whole lot
    and never seem to get anything done.

  4. Incredible quest there. What happened after? Take care!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *