
Согласно Google Trends, Россия занимает 19 место в мире по числу поисковых запросов об аниме. Несмотря на многочисленные статьи о его вреде и даже запреты ряда сериалов, число фанатов аниме в нашей стране постоянно растёт. Доказательством тому служит регулярный показ в кино полнометражных японских мультфильмов, проведение большого числа мероприятий, фестивалей, ярмарок, на которых собираются люди, объединённые любовью к японской культуре с упором на увлечение мангой и аниме. Причём такие сходки – не редкое явление и в небольших городах.

Среди молодёжи вошла в моду атрибутика с персонажами из любимых мультсериалов. У многих есть мерч с героями культовых тайтлов, в рядах косплееров перевоплощение в персонажей японской поп-культуры давно стало новым трендом. Аниме-культура, обладая колоссальной фанатской базой в России, полноправно может считаться массовой, учитывая, что её популярность и не думает снижаться. Но всё же как и за счёт чего аниме-культура пришла к феноменальному успеху в нашей стране и продолжает сохраняет актуальность и по сей день?

Зарождение
В Россию массово аниме пришло во второй половине 90-х. Мультсериалы транслировались на нишевых каналах в строго ограниченное время. Лишь к концу 2000-го на главном телеканале страны «ОРТ» впервые состоялся показ аниме. Толпы ребят неслись домой после школы, чтобы успеть прильнуть к экранам и стать свидетелями приключений любимых героев. Японская мультипликация стала глотком свежего воздуха. Появление аниме в России пришлось на период, когда на смену культовой советской мультипликационной школе ещё не пришли качественные отечественные проекты. Вакантную нишу как раз заняли аниме, а также американские мультсериалы популярные у подростков, это: «Люди в чёрном», «Экстремальные охотники за приведениями», «Годзилла» и т.д.
Профессиональным дубляжом аниме занимались неохотно и лишь по заказам крупных каналов. Но спрос был немалый: фанатам не терпелось увидеть новые эпизоды. Тогда большой охват приобрели продававшиеся в рыночных лавках VHS кассеты, а позднее DVD диски, на которых записывались эпизоды сериалов с любительской озвучкой. Теперь ребятам приходилось откладывать деньги не только на игры для приставки, но и на диски для видеопроигрывателей. Одним из первых анимационных творений из Японии, снискавшим народную любовь в нашей стране стала «Сейлор мун» — аниме о девочке-волшебнице, сражающейся с силами хаоса. Произведение сыграло большую роль в популяризации концепции сильного женского персонажа. Успех обрела франшиза «Покемонов». Популярным стало не только аниме, но и связанный с ним мерч. Тематические видеоигры, журналы, фишки привлекли большое внимание детской аудитории. Среди первопроходцев аниме в России также можно выделить: «Хеллоу Китти», «Кэнди-Кэнди», «Спиди Гонщик».
Источник: Elle.ru
Несмотря на неустанно растущее признание, долгие годы в нашей стране аниме было нишевым развлечением, на которое многие смотрели свысока, полагая, что мультики – это только для детей. Сегодня мнение о том, что любая анимация — детский контент, все еще сильно, но постепенно скепсис уступает место увлеченности. Выросшие на японской мультипликации, продолжают смотреть ее и не воспринимают любовь к ней своих сверстников и нынешних подростков как что-то из ряда вон. Японская анимация рассчитана на людей разных возрастов и интересов и должна восприниматься на равных с условно «взрослым» кинематографом.

На вкус и цвет
Вряд ли какие-то ещё анимационные произведения могут сравниться с аниме по многообразию форм и жанров. Японские аниматоры постоянно рождают уникальные произведения, закладывая смыслы и мораль, которые отзываются в сознании зрителя. Конечно нельзя создать продукт, который придётся по душе абсолютно всем. Кому-то понравятся ромкомы, другим — фэнтези миры, третьим – остросюжетные детективные драмы и т.д. Одному моему другу нравится аниме «Берсерк» за его эффектно поставленные бои, брутальных, хорошо прописанных героев и конфликты, а также мораль, что «всесилие воли делает человека сильнее обстоятельств и не даёт свернуть с выбранного пути». Любимое аниме другого моего товарища – «Чудачества любви не помеха!». Вот его отзыв: «Это аниме, которое я посмотрел залпом. Оно весёлое, много смешных, милых и трогательных моментов. Отличная школьная романтическая история, которая не даст заскучать.»
Не просто мультики для детей
По-настоящему культовый статус обрели картины таких мастодонтов японской анимации, как Хаяо Миядзаки, Мамору Хосода, Исао Такахата, Сатоси Кон, Макото Синкай. Но почему же среди тысяч аниме, работы этих мастеров выделяют, а их самих превозносят в ранг великих?

Не составит труда, обладая большим бюджетом и возможностями, создать красочную картинку, сопроводив её эффектными экшен-сценами. Сложнее сделать так, чтобы сама история тронула зрителя, заставляла не отрывать глаз от экрана, с упоением ловить каждый кадр. Только настоящие мастера способны умело вложить в свои произведения частичку себя: свои мысли, переживания и чувства, – чтобы сотворить нравоучительную историю, которая не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.
Аниме учат нас признавать свои ошибки, прощать и не бояться полюбить того, к кому мы ещё недавно испытывали неоправданную ненависть:
«Я думал, что он тот, кого я обязан был убить. Я думал, что он тот, кого мне надо ненавидеть больше всего. Я думал, что он бессердечный убийца и мой вечный враг. Но оказалось, что он был тем, кого я должен был просто понять, он был тем, кого я просто должен был любить…»
Наруто Узумаки – «Наруто: Ураганные хроники»
Доказывают, что в жизни ничего не даётся просто так, а, чтобы добиться поставленной цели, нужно долго и усердно работать:
«Сила — это не результат. Сила — это процесс упорного движения к цели»
Асакура Хао — «Король шаманов»
Доносят идею, что жизнь – череда связанных между собой человеческих судеб, что всё в нашей жизни: любая встреча и расставание имеют своё давно определённое место и время:
«Нити сплетаются и обретают форму. Скручиваются, перепутываются, порой распутываются, рвутся, но потом сплетаются вновь. Это — Мусуби, плетение узлов. Это — само время»
«Твоё имя»
Откровенно говорят нам, что жизнь – несправедливая штука, но, если ты перестанешь постоянно оправдывать свои неудачи неравенством и несправедливым отношением, и будешь уверенно идти вслед за мечтой, то обязательно её исполнишь:
«Хорошие родители, хороший дом, хорошая внешность — с самого рождения люди оказываются в неравных условиях, но в итоге глупец, поверивший в свою мечту, может оказаться гением, если пойдет до конца и исполнит ее»
«Бакуман»
Невозможно охватить все темы, которые поднимают японские аниматоры в своих творениях. Однако среди огромного разнообразия, сложно представить, чтобы кто-то не нашёл произведение, которое заденет струны его души.
Любви все возрасты покорны
Если у кого-то ещё остались сомнения насчёт того, что аниме – это культура без каких-либо рамок и ограничений, приведу историю Надежды Проскуриной. 57-летняя Надежда в 2016 году поучаствовала в пермском фестивале современной визуальной культуры «Panic16». На косплей-дефиле пенсионерка вышла в образе Нехелении, королевы Мертвой луны из японского мультфильма «Сейлор Мун».
«У меня просто дочка занимается косплеем. Вот позвала и меня попробовать свои силы. На удивление, мне всё понравилось. Помню, в юности часто пела, танцевала, участвовала в конкурсах. Как говорится, решила вспомнить былое», – поясняет она.
«Нехеления хочет быть всегда молодой и красивой. Но однажды волшебное зеркало показало ей, что она всё равно состарится. В отместку за это злая колдунья решила забирать у людей их мечты и желания», – рассказала Надежда о своём персонаже.
Наряд и детали женщина делала собственноручно на швейной машинке. В подготовке помогло творческое образование – пермячка всю жизнь трудилась художником. Однако теперь, на пенсии, она сменила род деятельности и подрабатывает укладчиком-упаковщиком.
Дочь Надежды Проскуриной Виктория отмечает, что необычное увлечение очень сблизило их в последнее время. «Мама очень полюбила аниме. В этот раз мы решили выйти на сцену вместе. Если честно, я немного отстаю от неё в артистичности», – скромничает девушка.
Секрет гениальности

Культовые аниме герои: Луффи («One piece»), Сон Гоку («Dragon Ball»), Наруто («Наруто»). Источник: google.com
Аниме при помощи лёгкой, доступной и красочной подачи, погружает нас в удивительный мир, существование которого невозможно в реальной жизни. Здесь могут как сбываться самые смелые мечты, так и воплощаться самые страшные кошмары. Мы наблюдаем за приключениями, участниками которых сами хотим стать и за тем, как герои справляются с проблемами, которые гложут и нас. К тому же, чаще всего персонажи японских мультфильмов – это люди, которым силы достались не просто так, они добились всего упорным трудом и кропотливой работой над собой. Такие популярные аниме, как Dragon Ball, One Piece, Блич, Наруто, Hunter × Hunter, Король-Шаман – это прежде всего истории о любви и дружбе, о преодолении и обретении себя. И тут при просмотре любимого тайтла невольно задаешься вопросом: что же мешает мне, видя какой долгий и сложный путь проделывает Наруто чтобы стать Хокаге, стать таким же героем аниме: идти впёред несмотря ни на что, чтобы воплотить свои мечты в реальность?
Благодарен автору за данную статью, интересная тема. Конечно, есть недочеты, но они легко устранимы.
It’s really a nice and helpful piece of information. I’m glad that you just shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.
It is appropriate time to make some plans for the longer term and it’s time to be happy. I have read this submit and if I may just I wish to recommend you few fascinating issues or suggestions. Maybe you can write next articles relating to this article. I desire to read more things about it!
I am really loving the theme/design of your website. Do you ever run into any browser compatibility problems? A couple of my blog readers have complained about my site not operating correctly in Explorer but looks great in Chrome. Do you have any ideas to help fix this problem?
Very nice post and right to the point. I don’t know if this is truly the best place to ask but do you guys have any ideea where to hire some professional writers? Thanks :)
Some genuinely excellent info , Gladiolus I detected this. “We go where our vision is.” by Joseph Murphy.
As a Newbie, I am always browsing online for articles that can help me. Thank you
I have not checked in here for a while since I thought it was getting boring, but the last several posts are good quality so I guess I will add you back to my daily bloglist. You deserve it my friend :)
Honestamente, es una información agradable y beneficiosa. Estoy feliz de que haya compartido esta valiosa información con nosotros. Por favor, manténganos actualizados así. Gracias por compartir.
Hey! Do you know if they make any plugins to assist with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I’m not seeing very good results. If you know of any please share. Many thanks!
I visited a lot of website but I believe this one has something extra in it in it