ЖуркаМурка

Аниме-культура в России

Согласно Google Trends, Россия занимает 19 место в мире по числу поисковых запросов об аниме. Несмотря на многочисленные статьи о его вреде и даже запреты ряда сериалов, число фанатов аниме в нашей стране постоянно растёт. Доказательством тому служит регулярный показ в кино полнометражных японских мультфильмов, проведение большого числа мероприятий, фестивалей, ярмарок, на которых собираются люди, объединённые любовью к японской культуре с упором на увлечение мангой и аниме. Причём такие сходки – не редкое явление и в небольших городах.

Фестиваль АкиБан в Ижевске. Источник: группа ВК АКИБАН

Среди молодёжи вошла в моду атрибутика с персонажами из любимых мультсериалов. У многих есть мерч с героями культовых тайтлов, в рядах косплееров перевоплощение в персонажей японской поп-культуры давно стало новым трендом. Аниме-культура, обладая колоссальной фанатской базой в России, полноправно может считаться массовой, учитывая, что её популярность и не думает снижаться. Но всё же как и за счёт чего аниме-культура пришла к феноменальному успеху в нашей стране и продолжает сохраняет актуальность и по сей день?

Участники фестиваля японской культуры HinodePowerJapan в Москве. Источник: hinodepowerjapan.ru

Зарождение

В Россию массово аниме пришло во второй половине 90-х. Мультсериалы транслировались на нишевых каналах в строго ограниченное время. Лишь к концу 2000-го на главном телеканале страны «ОРТ» впервые состоялся показ аниме. Толпы ребят неслись домой после школы, чтобы успеть прильнуть к экранам и стать свидетелями приключений любимых героев. Японская мультипликация стала глотком свежего воздуха. Появление аниме в России пришлось на период, когда на смену культовой советской мультипликационной школе ещё не пришли качественные отечественные проекты. Вакантную нишу как раз заняли аниме, а также американские мультсериалы популярные у подростков, это: «Люди в чёрном», «Экстремальные охотники за приведениями», «Годзилла» и т.д.

DVD-диски, фильмы разных жанров, аниме мультипликация продаю . Фото 2
Примерно так выглядели стеллажи в магазинах с дисками в начале 2000-х. Источник: google.com

Профессиональным дубляжом аниме занимались неохотно и лишь по заказам крупных каналов. Но спрос был немалый: фанатам не терпелось увидеть новые эпизоды. Тогда большой охват приобрели продававшиеся в рыночных лавках VHS кассеты, а позднее DVD диски, на которых записывались эпизоды сериалов с любительской озвучкой. Теперь ребятам приходилось откладывать деньги не только на игры для приставки, но и на диски для видеопроигрывателей. Одним из первых анимационных творений из Японии, снискавшим народную любовь в нашей стране стала «Сейлор мун» аниме о девочке-волшебнице, сражающейся с силами хаоса. Произведение сыграло большую роль в популяризации концепции сильного женского персонажа. Успех обрела франшиза «Покемонов». Популярным стало не только аниме, но и связанный с ним мерч. Тематические видеоигры, журналы, фишки привлекли большое внимание детской аудитории. Среди первопроходцев аниме в России также можно выделить: «Хеллоу Китти», «Кэнди-Кэнди», «Спиди Гонщик».

Несмотря на неустанно растущее признание, долгие годы в нашей стране аниме было нишевым развлечением, на которое многие смотрели свысока, полагая, что мультики – это только для детей. Сегодня мнение о том, что любая анимация — детский контент, все еще сильно, но постепенно скепсис уступает место увлеченности. Выросшие на японской мультипликации, продолжают смотреть ее и не воспринимают любовь к ней своих сверстников и нынешних подростков как что-то из ряда вон. Японская анимация рассчитана на людей разных возрастов и интересов и должна восприниматься на равных с условно «взрослым» кинематографом.

Фишки Покемон 47 шт. - Виолити Violity
Фишки с покемонами. Источник: google.com

На вкус и цвет

Вряд ли какие-то ещё анимационные произведения могут сравниться с аниме по многообразию форм и жанров. Японские аниматоры постоянно рождают уникальные произведения, закладывая смыслы и мораль, которые отзываются в сознании зрителя. Конечно нельзя создать продукт, который придётся по душе абсолютно всем. Кому-то понравятся ромкомы, другим — фэнтези миры, третьим – остросюжетные детективные драмы и т.д. Одному моему другу нравится аниме «Берсерк» за его эффектно поставленные бои, брутальных, хорошо прописанных героев и конфликты, а также мораль, что «всесилие воли делает человека сильнее обстоятельств и не даёт свернуть с выбранного пути». Любимое аниме другого моего товарища – «Чудачества любви не помеха!». Вот его отзыв: «Это аниме, которое я посмотрел залпом. Оно весёлое, много смешных, милых и трогательных моментов. Отличная школьная романтическая история, которая не даст заскучать.»

Не просто мультики для детей

По-настоящему культовый статус обрели картины таких мастодонтов японской анимации, как Хаяо Миядзаки, Мамору Хосода, Исао Такахата, Сатоси Кон, Макото Синкай. Но почему же среди тысяч аниме, работы этих мастеров выделяют, а их самих превозносят в ранг великих?

Хаяо Миядзаки возвращается - режиссёр снимет ещё один анимационный фильм
Хаяо Миядзаки с героями своих картин. Источник: PlayGround.ru

Не составит труда, обладая большим бюджетом и возможностями, создать красочную картинку, сопроводив её эффектными экшен-сценами. Сложнее сделать так, чтобы сама история тронула зрителя, заставляла не отрывать глаз от экрана, с упоением ловить каждый кадр. Только настоящие мастера способны умело вложить в свои произведения частичку себя: свои мысли, переживания и чувства, – чтобы сотворить нравоучительную историю, которая не оставит равнодушным даже самого искушенного зрителя.

Аниме учат нас признавать свои ошибки, прощать и не бояться полюбить того, к кому мы ещё недавно испытывали неоправданную ненависть:

«Я думал, что он тот, кого я обязан был убить. Я думал, что он тот, кого мне надо ненавидеть больше всего. Я думал, что он бессердечный убийца и мой вечный враг. Но оказалось, что он был тем, кого я должен был просто понять, он был тем, кого я просто должен был любить…»

Наруто Узумаки – «Наруто: Ураганные хроники»


      

Доказывают, что в жизни ничего не даётся просто так, а, чтобы добиться поставленной цели, нужно долго и усердно работать:

«Сила — это не результат. Сила — это процесс упорного движения к цели»

Асакура Хао — «Король шаманов»

Доносят идею, что жизнь – череда связанных между собой человеческих судеб, что всё в нашей жизни: любая встреча и расставание имеют своё давно определённое место и время:

«Нити сплетаются и обретают форму. Скручиваются, перепутываются, порой распутываются, рвутся, но потом сплетаются вновь. Это — Мусуби, плетение узлов. Это — само время»

«Твоё имя»

Откровенно говорят нам, что жизнь – несправедливая штука, но, если ты перестанешь постоянно оправдывать свои неудачи неравенством и несправедливым отношением, и будешь уверенно идти вслед за мечтой, то обязательно её исполнишь:

«Хорошие родители, хороший дом, хорошая внешность — с самого рождения люди оказываются в неравных условиях, но в итоге глупец, поверивший в свою мечту, может оказаться гением, если пойдет до конца и исполнит ее»

«Бакуман»

Невозможно охватить все темы, которые поднимают японские аниматоры в своих творениях. Однако среди огромного разнообразия, сложно представить, чтобы кто-то не нашёл произведение, которое заденет струны его души.

Любви все возрасты покорны

Если у кого-то ещё остались сомнения насчёт того, что аниме – это культура без каких-либо рамок и ограничений, приведу историю Надежды Проскуриной. 57-летняя Надежда в 2016 году поучаствовала в пермском фестивале современной визуальной культуры «Panic16». На косплей-дефиле пенсионерка вышла в образе Нехелении, королевы Мертвой луны из японского мультфильма «Сейлор Мун».

«У меня просто дочка занимается косплеем. Вот позвала и меня попробовать свои силы. На удивление, мне всё понравилось. Помню, в юности часто пела, танцевала, участвовала в конкурсах. Как говорится, решила вспомнить былое», – поясняет она.

«Нехеления хочет быть всегда молодой и красивой. Но однажды волшебное зеркало показало ей, что она всё равно состарится. В отместку за это злая колдунья решила забирать у людей их мечты и желания», – рассказала Надежда о своём персонаже.

Наряд и детали женщина делала собственноручно на швейной машинке. В подготовке помогло творческое образование – пермячка всю жизнь трудилась художником. Однако теперь, на пенсии, она сменила род деятельности и подрабатывает укладчиком-упаковщиком.

Дочь Надежды Проскуриной Виктория отмечает, что необычное увлечение очень сблизило их в последнее время. «Мама очень полюбила аниме. В этот раз мы решили выйти на сцену вместе. Если честно, я немного отстаю от неё в артистичности», – скромничает девушка.

Секрет гениальности


Культовые аниме герои: Луффи («One piece»), Сон Гоку («Dragon Ball»), Наруто («Наруто»). Источник: google.com

Аниме при помощи лёгкой, доступной и красочной подачи, погружает нас в удивительный мир, существование которого невозможно в реальной жизни. Здесь могут как сбываться самые смелые мечты, так и воплощаться самые страшные кошмары. Мы наблюдаем за приключениями, участниками которых сами хотим стать и за тем, как герои справляются с проблемами, которые гложут и нас. К тому же, чаще всего персонажи японских мультфильмов – это люди, которым силы достались не просто так, они добились всего упорным трудом и кропотливой работой над собой. Такие популярные аниме, как Dragon Ball, One Piece, Блич, Наруто, Hunter × Hunter, Король-Шаман – это прежде всего истории о любви и дружбе, о преодолении и обретении себя. И тут при просмотре любимого тайтла невольно задаешься вопросом: что же мешает мне, видя какой долгий и сложный путь проделывает Наруто чтобы стать Хокаге, стать таким же героем аниме: идти впёред несмотря ни на что, чтобы воплотить свои мечты в реальность?

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Делай!, Журналистика, Культпросвет, Лайф, Лица, Материалы, Мотивация, Образ жизни, Чужой опыт

One thought on “Аниме-культура в России

  1. Благодарен автору за данную статью, интересная тема. Конечно, есть недочеты, но они легко устранимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *