ЖуркаМурка

История СССР ничему не учит современное поколение?
25 декабря 1991 года советский флаг сняли, на его месте повесили флаг России из-за прекращения существования Советского Союза / Фото: Википедия

После распада Советского Союза в 1991 году встал вопрос: имеют ли право на существование какие-либо левые идеи (то есть, социалистические или коммунистические). Немалое количество людей пророчило конец марксизму и всем работам Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина за их «утопичность».

Но вот прошло уже более тридцати лет после прекращения существования СССР и публикуются интересные данные из исследования Института экономических отношений (IEA). Из них следует, что почти восемь из десяти молодых людей (78%) в Великобритании винят капитализм в жилищном кризисе, а две трети (67%) выражают желание жить в явно социалистической экономической системе. Почему же происходит так, что левые идеи «захватывают» умы поколения Z, в какой момент социализм стал трендом в TikTok, и к чему приведет сильная неприязнь молодежи к к нынешнему строю?

Глобализация сделала свое дело

Финансовый кризис 2008 года привел к массовому банкротству банков и падения цен на акции в США / Фото: google.com

Историки рассматривают глобализацию как один из этапов развития капитализма. Этот процесс, объединив мировую экономику в один общий рынок, усугубил положение среднего класса. Так, в 2008 году весь мир столкнулся с мировым экономическим кризисом, причинами которого стали рост нерегулируемой «теневой» банковской системы, дисбалансы международной торговли и кредитная экспансия. В то время «зумеры» (те, кто родился в 1996-2000-х годах) были очень маленькими, чтобы что-либо понимать. Но они выросли, а последствия кризиса 2008 года все еще ощущаются. В известном издании New York Times в августе 2016 года отмечали, что Центробанки развитых стран до сих пор не преодолели последствия кризиса: рост медленный, инфляция едва регистрируется, бизнес не хочет инвестировать; всё это несмотря на то, что центральные банки установили почти нулевые процентные ставки. Отмечалось, что потребители и бизнес ведут себя так, будто тяжелые времена будут всегда. 

Пандемия COVID-19 показывает очень хороший пример губительности глобализации. Как сообщает ООН, в 2020 году мировая экономика сократилась на 4,3%, что более чем в два с половиной раза больше, чем во время глобального финансового кризиса 2009 года. Это связано с тем, что капитализм и глобализация кардинально унифицировали многие сферы жизни, что сделало страны зависимыми друг для друга.

Вспышка заболеваемости COVID-19 впервые была зафиксирована в Ухане, Китай, в декабре 2019 года. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила эту вспышку пандемией / Фото: РИА Новости

В результате нынешнее поколение перестало чувствовать себя в безопасности и стабильности. Например, это отражается и на появлении нового термина — «экологическая тревожность». Он означает хронический страх перед климатической катастрофой, которую ученые считают ближайшим будущим для нашей планеты. Продолжающееся десятками лет добыча сырья, увеличение промышленных комплексов, потребление большого количества энергии неэкологическими источниками приводят к глобальному экологическому кризису. Он вызвал изменение климата и масштабное таяние ледников. Предыдущий год побил антирекорд в количестве различных климатических катаклизмов. Национальное управление океанических и атмосферных исследований в США пришло к выводам, что июль 2021 года — самый жаркий месяц на Земле за всю историю наблюдений. Капитализм игнорирует эти важные для всего человечества проблемы. Вместо того, чтобы финансировать развитие «зеленых» технологий и источников энергии по всему миру, капиталисты лишь наращивают личные капиталы. По тому же исследованию IEA выходит: 75% опрошенных молодежи Великобритании считают, что чрезвычайная климатическая ситуация является «специфически капиталистической проблемой». В интервью Guardian с молодыми людьми одна из студенток Лондона, Эмили, сказала:

«У нас есть Джефф Безос, запускающий себя в космос, в то время как в Лас-Вегасе заканчивается вода и половина мира в огне. Если бы эти миллиардеры перестали зарабатывать деньги, они могли бы решить все эти проблемы и по-прежнему иметь миллиарды в банке».

Самые крупные лесные пожары в 2021 году были в России, а именно в Якутии. Общая площадь очагов огня составила 10,5 миллиона гектаров / Фото: DW

«Я хочу чувствовать себя в безопасности»

Эти слова произнесла знаменитая молодая эко-активистка Грета Тунберг в интервью изданию Medium. В нем же она и рассказала историю о том, как начала одни из самых масштабных движений современности против климатического кризиса. В один день Грета решила сделать плакат и листовки, после чего на велосипеде приехала к парламенту и просто сидела там одна. В первый день с 08:30 утра до 15:00 — обычный школьный день. На второй день к ней стали присоединяться люди. После этого и начались массовые школьные забастовки, мероприятия и митинги против изменения климата.

199 неделя Школьной забастовки, Швеция, Стокгольм / Фото: Instagram

При чем тут социализм? Дело в том, что в своей риторике Тунберг и ее сторонники активно обвиняют капиталистические корпорации и капиталистов во власти в негативном влиянии на экологическую обстановку планеты. Во время проведения в ноябре 2021 года мероприятия COP26 активистка произнесла перед протестующими в Глазго явно антикапиталистическую речь. Она говорила: «Лидеры (стран – прим.) не бездействуют; они активно создают лазейки и формируют структуры, чтобы извлечь выгоду для себя и продолжать получать прибыль от этой разрушительной системы. Это активный выбор лидеров, позволяющих продолжать эксплуатацию людей и природы и разрушение нынешних и будущих условий жизни…». Под конец она заявила, что климатический кризис напрямую связан с другими кризисами и несправедливостями, восходящими к колониализму и за его пределами. С кризисами, основанными на идее, что одни люди стоят больше, чем другие, и поэтому имели право красть других — эксплуатировать других и красть их землю и ресурсы. Популярность Греты Тунберг среди молодежи лишь больше подтверждает общую ненависть поколения Z к капитализму, в том числе из-за его негативного влияния на окружающую среду.

Грета Тунберг на митинге «Fridays for Future» («Пятницы ради будущего») в Глазго / Фото: PA

«Ешь богатых!»

Официальный логотип TikTok / Фото: google.com

Сегодня трудно представить жизнь каждого подростка без Интернета и социальных сетей. В последние годы именно социальные сети — основной источник информации для молодежи. В 2019 году влияние TikTok на формирование повестки было около 2%, а уже в 2020 году приложение обогнало по влиянию Facebook. Отсюда и можно начать говорить о том, как эта платформа стала одной из главных в распространении левых, по большей части, антикапиталистических идей. По одному лишь хештегу «#communism» («коммунизм») набралось уже более 1,6 миллиардов просмотров, а по «#leftist» («левак») — более 4,3 миллиарда. Что именно делают создатели коротких (иногда не очень) видео в TikTok в освещении своих левых взглядов?

Распространенной фразой в социальной сети можно считать «Eat the Rich» (на русский дословно – «Ешь богатых»). Левые в TikTok поднимают проблему несправедливости между капиталистами и рабочим классом, используя такой лозунг. Например, пользователь @kristinamaione опубликовала видео, где объяснила смысл. Люди используют эту фразу, по ее словам, не из-за зависти к богатым или личной неуверенности, а из-за того, что 1% населения планеты (капиталисты) эксплуатируют, злоупотребляют и манипулируют пролетариатом ради выгоды и обогащения.

Карикатура устройства капитализма, где тот самый 1% населения Земли (самые богатые) имеют власть над всеми остальными / Фото: toonpool.com

Девушка с аккаунтом @ramonaisblue подписала свое видео «Eat the rich», в котором возмущается несправедливостью нынешней капиталистической системы. Как именно? Она пишет: «Джефф Безос (один из самых богатых людей на планете – прим.) мог спасти 37,5 миллионов людей от нищеты со всеми теми деньгами, что он потратил, путешествуя 4 минуты в космосе». Таких коротких роликов много, еще больше – просмотров и лайков на них. Это говорит о том, насколько определенная часть «зумеров» остро реагирует на текущее неравенство при капитализме и насколько она ненавидит эту систему.

Постер с надписью «Ешь богатых» на английском языке / Фото: @Columbus_DSA (Twitter)

В социальной сети есть страница американской политической организации The Down Ballot, в которой поднимаются острые социальные проблемы и пропагандируется важность голосовать на выборах за прогрессивные партии. В одном из самых популярных видео (оно закреплено) с более 590 тысяч просмотров говорится, что «причина, по которой карантин был сокращен с 10 дней до 5 в США, — это та же причина, почему так много консерваторов преуменьшают значение COVID-19». Цель преуменьшения опасности коронавируса, по мнению создателей ролика, была в удержании людей на работе и снижении затрат на рабочую силу за счет отсутствия необходимости предоставлять какие-либо пособия по безработице. С этим не поспорить, так как есть действительные доказательства утверждению из ролика. В 2020 году, когда начались локдауны во многих странах мира из-за начавшейся пандемии COVID-19, ту же компанию Tesla это практически не коснулось. Она открылась в мае 2020 года вопреки распоряжению округа по указанию генерального директора Илона Маска. Было ли что-то предпринято против нее или самого Маска? Ответ: нет. Как писали в Washington Post: «Компания переписала политику в конце мая, когда официальные лица округа официально разрешили компании возобновить производство, что побудило Tesla вернуться к обычному протоколу, даже несмотря на рост числа случаев заболевания в округе Аламеда, где находится завод». Очевидно, что такие события будут возмущать молодое поколение, которое напрямую столкнулось с пандемией коронавируса.

Что будет дальше?

Согласно опросу 2019 года, почти три четверти американской молодежи, вероятно, проголосуют за кандидата от социалистов, а примерно каждый пятый поддерживает отмену частной собственности. Долгосрочные последствия будут губительными для капиталистического будущего, ведь нельзя забывать, что экономика мира напрямую зависит от внутренних событий в США. Именно эта страна в прошлом определила курс развития других государств, когда американский доллар стал мировой валютой для всех. Утверждать, что все произойдет резко, тоже нельзя. Уйдет еще большое количество времени, прежде чем поколение Z вырастет и будет иметь прочные места в политике. В чем точно можно не сомневаться – это в том, что мир не останется прежним. Многие изменения уже происходят и этот процесс не остановить. Факт есть факт: «зумеры» официально больше, чем предыдущие поколения, отворачиваются от капитализма в пользу альтернативных экономических систем.

«История хороша тем, что её легко адаптировать»

Некоторые будут говорить, что нынешнее поколение «испортилось» из-за современных технологий и развития Интернета. Но если взглянуть с положительной стороны, то видно стремление «зумеров» к тому, чтобы сделать мир лучше. Они в юном возрасте поднимают серьезные проблемы, интересуются политикой и резко реагируют на несправедливость. Можно вспомнить масштабные антирасистские протесты 2020 года в США из-за убийства полицейскими чернокожего мужчины Джорджа Флойда. Тогда, по социологическим данным, многим протестующим было менее 25 лет.

Популяризация левых идей скорее всего будет продолжаться, судя по статистике и различным опросам. Больше ста лет назад  происходило то же самое, когда во многих странах к власти приходили социалисты, коммунисты или социал-демократы. Отличный пример – возникновение СССР. Но проблема Советского Союза была не в стремлении построить коммунистическое общество, где все равны и нет насилия. Она заключалась в неспособности тех властей развивать социализм, что привело к тоталитаризму. И изначальная суть СССР была обесценена, так как при Сталине и после него в стране не осталось ничего социалистического. Страна по факту имела капиталистические связи и империалистические амбиции, которые все марксисты (тот же Ленин) отвергали. Разница между тем временем и сегодняшним днем в том, что у людей теперь есть возможности проанализировать все моменты из истории с помощью Интернета. В 4 серии 7 сезона сериала Flash были сказаны подходящие для этого случая слова:

«История развивается циклично. Поэтому мы должны изучать события прошлого, чтобы прокладывать дорогу в будущее. Те, кто не учатся на ошибках истории — обречены их повторять».

Мем, показывающий любовь молодежи к социализму и недоумение капитализма на этот счет / Фото: FEE

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

4 thoughts on “История СССР ничему не учит современное поколение?

  1. Евгения:

    Интересная статья??????

  2. I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *