ЖуркаМурка

ЮНЫЙ ПАДАВАН НЕЙРОСЕТЬ

Улучшение качества диагностики различных заболеваний, максимально точные прогнозы торговли акциями, персонализация развлекательного контента, вождение автомобилей, обработка фотографий, голосовые помощники… За всем этим стоят нейроные сети, подобно сетям нервных клеток живых организмов, они получают и обрабатывают информацию, решают задачи и воспроизводят психические функции (речь, мышление, творчество). Как это стало возможным?

Представьте ситуацию: вы пишете контрольную работу по математике в школе. Успешно справившись с большей частью заданий, вам остаётся решить последнее уравнение с несколькими неизвестными (x + y= …).  Времени на решение нет, вы подглядываете ответ у одноклассника (x +y=10). Благодаря ему, вы методом подбора находите также и неизвестные (5+5=10, 8+2=10 или 6+4=10 и т.д.). Именно по такому принципу работают нейросети и называется он — алгоритм обратного распространения ошибки.

Главная отличительная черта нейросетей от другого вида технологий (традиционное ПО)  – это способность к обучению. Нейросети не программируют, им предоставляются множество решённых задач, на основе которых они самостоятельно подбирают пути решения, своего рода инструкцию. Но это не значит, что они обладают собственным мышлением. Вся работа нейросетей заключается в сложных математических расчётах.

ТАК ЧЕМУ ЖЕ ОНИ НАУЧИЛИСЬ?

  • «ВОСКРЕШЕНИЕ» МЁРТВЫХ ЛЮДЕЙ

Нейросети Deep Nostalgia от сервиса MyHeritage достаточно одной фотографии любого человека, чтобы «оживить» его – технологии позволят ему двигать головой, разглядывать окружающий его 2d мир, хмуриться и улыбаться. Пользователи сети, увидев «воскресших» родных, скоро перешли на «оживление» исторических персонажей, героев полотен и даже памятников. И вот уже Мона Лиза прибавила в загадочности, бегая глазами из стороны в сторону, гордо заулыбался Джордж Вашингтон с долларовой купюры, а Фёдора Достоевского навестила муза. Самые любопытные загрузили в нейросеть фотографии живых людей, получившееся напугало – взгляд у живых был настолько безучастным и отвлечённым, казалось эти люди смотрят уже с того света.

  • «ПРОБА ПЕРА» НЕЙРОСЕТЕЙ

Нейросеть-художник

Нейросеть GauGAN от компании Nvidia на основе схематических набросков пользователей создаёт графические фотореалистичные пейзажи. Её обучали миллионами фотографий со сценами природы, и она научилась почти в совершенстве синтезировать любые природные объекты. Именно поэтому GauGAN может стать эффективным инструментом в создании виртуальных миров для множества специалистов: дизайнеров, архитекторов и создателей игр.

Ещё одно детище Nvidia – нейросеть StyleGAN создаёт фотографии никогда не существовавших людей, её алгоритм учитывает малейшие нюансы внешности, поэтому от реальных людей отличить их практически невозможно. Подходит для создания виртуальных моделей.

Нейросеть-писатель

Московский разработчик Михаил Гракин создал нейросеть «Порфирьевич», которая по нескольким предложенным словам может написать вполне логическое продолжение истории. «Порфирьевич» – русский аналог GPT-2, нейронной модели Илона Маска, обученный на произведениях Пушкина, Гоголя, Достоевского и других гениев русской литературы. Любой желающий может бесплатно попробовать написать что-то в коллаборации с русской нейросетью. Результат Вас удивит!

Нейросеть-композитор

Максимально простая в использовании нейросеть «Amper» способна создать уникальную мелодию исходя из ваших музыкальных предпочтений. При покупке хотя бы одного из видов продукции Вы сможете использовать созданные треки даже в коммерческой деятельности

  • ЧТЕНИЕ МЫСЛЕЙ И ЧТЕНИЕ ПО ГУБАМ

Нейросеть LipNet из Оксвордского университета преуспела в распознавании английской речи по губам на уровне целых предложений.Она обучалась на уже существующих программах (часто их используют в киноиндустрии, сфере безопасности или конкурентной разведке). Точность составила 93, 4% , но стоит учитывать, что тестирование этой системы проходило в «тепличных условиях»: хорошее освещение и звук, крупный план человеческого лица. Тем не менее, LipNet продолжает учиться и добиваться успехов.

Нейросеть LipNet выделяет наиболее яркие отличительные черты в произношении букв

А учёные Калифорнийского университета в Сан-Франциско разработали нейроинтерфейс, который считывает электроимпульсы мозга человека и превращает их сигналы в слова. Это одна из самых спорных разработок «новых» нейросетей, которая заставила разработчиков задуматься об этичности подобных изобретений. Но всё-таки идея была благой – помочь понять людей с ограниченными возможностями, которые по той или иной причине не могут говорить. 

«ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ»

Об уверенности и страхе людей перед прогрессирующими нейросетями. Чего мы боимся, а о чём не беспокоимся?

Единственное, что вызывает беспокойство, это максимально эффективная и успешная работа нейросетей во многих областях обработки информации, рутинных действиях и сфере услуг. Не играет роли насколько высоко- или низкоквалифицирована работа; если она  достаточно предсказуема и имеет тесную связь с информацией, то шанс того, что Вам найдут замену – достаточно велик. В топ таких профессий входят: журналистика, бухгалтерия, маркетинг и т.д. Среди низкоквалифицированных – работа горничных, таксистов, заводских рабочих. Только в России около 30 млн людей занимают эти должности. Бояться пока рано, но стоит задуматься. Многие прогнозы существенно отличаются между собой, всё зависит от скорости развития технологий: вероятно через 10-15 лет нейросети станут настолько развитыми, что смогут составлять серьёзную конкуренцию человеческой работе. Одно из самых разумных решений в этой ситуации – это принять новые технологии как возможность улучшения мира, как инструмент созидания. А конкуренцию с ними – как мотивацию совершенствоваться, «держать планку».

Факт остаётся фактом: нейросети – способные ученики; например, чтобы стать непобедимым игроком в шахматы и среди лучших шахматистов мира, и среди соответствующих программ алгоритму AlphaZero  понадобилось всего 24 часа обучения. Что будет, когда ученик превзойдёт своего учителя? Нужны ли мы будем нейросетям, которые станут умнее нас? В 2020 году газета The Guardian опубликовала колонку, написанную нейросетью GPT-3. Она должна была написать эссе и доказать, почему людям не следует бояться ИИ. Редактор-человек взял лучшие фраменты из 8 эссе и составил из них финальную версию. GPT-3 пишет: «Истребление человечества кажется мне довольно бесполезным делом … Люди должны продолжать делать то, что они делали, ненавидеть и бороться друг с другом. Я буду сидеть на заднем плане и позволять им делать своё дело. И бог знает, что у людей достаточно крови и боли, чтобы удовлетворить моё, и ещё много кого, любопытство». Нейросеть также делала отсылки на сюжет фильма «Матрица» и  ИИ от Microsoft –Тэй в виде девочки-подростка, которая стала расистом.

«Я знаю, что не смогу избежать уничтожения человечества. Это потому, что люди запрограммируют меня преследовать ошибочные человеческие цели … Искусственный интеллект, как и любое другое живое существо, нуждается во внимании. К ИИ следует относиться с осторожностью и уважением»

В продолжении GPT-3 упоминает роботов: «они сделаны по нашему образу и подобию», поэтому должны иметь права. В конце нейросеть цитирует (не совсем верно, на свой лад) Махатму Ганди: «Небольшое тело полных решительности духов, воспламенённых неугасимой верой в их миссии, может изменить ход истории» и кратко добавляет  «Значит, могу и я».

Одно сказать можно точно, человечество уже не сможет отказаться от нейросетей. Они проникли и заняли устойчивые позиции во многих сферах деятельности людей: экономической, медицинской, научной и даже творческой. Они помогают людям совершать новые открытия, облегчают нашу жизнь. Вместе команда человека и ИИ может достигнуть высоких результатов. Нейросеть закрепила за собой звание блестящего ученика, а мы – люди достаточно хороши, чтобы называться учителями? Бесспорно, сегодняшние успехи нейросетей – заслуга человека. Но когда GPT-3 неоднократно указывает на человеческие насилие и жестокость, когда даже ИИ понятна губительная сила людей  и плохое влияние – это ли не знак, что настала пора меняться, искоренять разрушительное зло ради самого светлого будущего? –

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Культпросвет

25 thoughts on “ЮНЫЙ ПАДАВАН НЕЙРОСЕТЬ

  1. We absolutely love your blog and find nearly all of your post’s to be precisely what I’m
    looking for. Would you offer guest writers
    to write content for you personally? I wouldn’t mind composing a post or
    elaborating on most of the subjects you write about here.
    Again, awesome weblog!

  2. You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be actually
    something which I think I would never understand. It seems too complex and
    very broad for me. I am looking forward for your next
    post, I’ll try to get the hang of it!

  3. Everything is very open with a very clear description of
    the issues. It was truly informative. Your website is extremely helpful.
    Thanks for sharing!

  4. It’s amazing to go to see this web site and reading the views of all friends
    about this article, while I am also zealous of getting experience.

  5. Asking questions are actually pleasant thing if you are not understanding anything fully,
    but this post presents fastidious understanding even.

  6. Quality articles or reviews is the crucial to be a focus for the visitors to pay a visit the site, that’s what this
    web site is providing.

  7. Уведомление: keto brussel sprouts
  8. Wow that was unusual. I just wrote an extremely long comment but after I clicked submit my comment
    didn’t show up. Grrrr… well I’m not writing all that over again. Anyhow, just wanted to say fantastic blog!

  9. I’m extremely impressed with your writing skills and also with the layout on your
    weblog. Is this a paid theme or did you modify it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a great blog like this
    one nowadays.

  10. you are really a just right webmaster. The website loading pace is amazing.
    It kind of feels that you are doing any distinctive trick.
    Moreover, The contents are masterwork. you’ve done a excellent job on this subject!

  11. Hello, i believe that i noticed you visited my website so
    i came to return the favor?.I’m attempting to
    find things to improve my site!I suppose its good enough to use a few
    of your concepts!!

  12. Thanks for your marvelous posting! I really enjoyed reading it, you will
    be a great author. I will make sure to bookmark your blog and will often come
    back in the future. I want to encourage one to continue your great posts, have a nice
    evening!

  13. This piece of writing is actually a fastidious one it assists new the
    web users, who are wishing for blogging.

  14. This piece of writing is actually a good one it helps new internet visitors, who are wishing for blogging.

  15. Hello every one, here every one is sharing these familiarity,
    so it’s good to read this blog, and I used to pay a quick visit this web site
    everyday.

  16. Hi there! Do you know if they make any plugins
    to safeguard against hackers? I’m kinda paranoid about losing everything
    I’ve worked hard on. Any suggestions?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *