ЖуркаМурка

«Если ты ноль без палочки, то не рисуй, не пиши, не фоткай»

Диана Смыкова за 17 лет жизни проехала автостопом 21 страну. Она создает фотопроект «16х9», посвященный людям Севера, много фотографирует, творит и путешествует. Я решила выяснить, какой образ мышления у столь удивительного и смелого человека, а также расспросить о недавней поездке
в буддийский монастырь.

из Instagram @ufoops

— Если убрать ярлык фотографа, путешественника, автостопера, то Диана Смыкова – кто этот человек?

Интересно рассматривать личность как феномен, на который периодически накладываются «цветные фильтры», разнообразные состояния социальных ролей. Я просто исследую эти состояния и феномены, происходящие со мной изо дня в день. Так или иначе наша личность складывается из этого, личность, которая предстает в социуме.

— По социальным сетям создается впечатление, что ты путешествуешь и творишь в режиме нон-стоп. Как тебе это удается?

На самом деле это не так. У меня много лени – неприлично много. Когда нет состояния потока, я особенно ленива, но если нет внутренних ресурсов, то я ничего и не делаю.

Зачем себя рвать на ромашки, если понимаешь, что сейчас неспособен к этому?

Что касается путешествий, когда начинаешь действовать, процесс этих стимуляции происходит более интенсивно и быстро, поэтому ты хочешь делать еще больше. Знаешь, как будто пытаешься что-то ухватить, что от тебя убегает. Когда появляется дозволенность действовать, ты начинаешь просто бешено *башить, чтобы со всем успеть, но в какой-то момент всё равно устаешь и начинаешь менять формат, концепцию восприятия мира и своих действий.

Мне нужно, чтобы жизнь была как Circle Pit (пр. редактора – слэм) на рок- концерте, чтобы меня долбасило со всех сторон и тогда, я буду получать максимальное удовлетворение.

А спокойствие должно быть тоже обширным в самокопании, самопознании, необходимо постоянно происходить каким-то процессам. А стагнация – мой ночной кошмар.

— У тебя не было ощущения, что все гораздо проще и «приземленнее», чем кажется людям, которые только мечтают о путешествиях?

Я могу говорить только о первоначальных этапах своих путешествий, когда я вообще ничего не знала. И, наверное, много выиграла тем, что ничего не ожидала, шла в темноте наощупь. Я не читала никакие туториалы «Как уехать автостопом», ни у кого не спрашивала – в общем взяла и поехала. Поэтому не было никаких ожиданий, а реальность оказалась ошеломляющая.

«Если ты ноль без палочки, то не рисуй, не пиши, не фоткай», изображение №2

Ничего не ожидать действительно круто, воспринимая действительность такой, какая она есть. В мире есть очень много удивительного, и даже не нужно думать приземленное оно или нет. Проявление многих вещей очень сильное и интересное по своей природе. Надо просто находить их
и правильно относиться, как
к чуду.

— Зачем нужна фотография?

Фотография дает ощущение, что ты возвращаешься в какой-то момент прошлого, и в этом есть определенная магия, которая притягивает многих людей. Просто нам уже несвойственно её замечать, так как фотография стала бытовым элементом. У всех есть телефоны, на которые мы фоткаем каждый день упаковки «Ролтана», себя, и ощущение этой магии пропадает.

Фотографии имеют реально огромную ценность для истории. Не говорю, что я хочу обязательно оставить след в истории в плане репортажной, военной фотографии, меня скорее привлекает фотоискусство.

Не могу точно ответить на вопрос «Почему я фотографию?», я это делаю только потому, что не могу этого не делать. И это очень логично на самом деле.

Если рассматривать ценность для общества, то безусловно фотография и фотографы безумно востребованы, но я смотрю не с какой-то коммерческой, прагматической целью, а как свой образ жизни и мышления. Я просто знаю, что в ближайшее время я точно от этого не отойду, так как фотография слишком много мне дает, а я с ее помощью могу многое дать людям.

— У тебя есть желание – сделать что-то большое и значимое в рамках всего человечества?

Да, определенно есть, как и у любого другого человека, но эти мысли очень инфантильны в своем проявлении. Просто наше эго хочет кричать о себе, мы хотим, чтобы о нас все слышали, чтобы нас все любили, но это не приведет ни к чему хорошему. Думаю, должно быть просто свое моральное удовлетворение от того, что делаешь. Ты заметил какой-то красивый узор, тебя это вдохновило, и ты передал энергию другому человеку.

Когда я начинала путешествовать, и у меня получилось, тоже думалось: «О, класс, 20 стран! Сейчас ещё на*бну, и ещё, и ещё». И вот начинается погоня за числом, а не качеством. Ведь когда мы следуем за своими целями, мы следуем не за ними, а за изменениями, которые они за собой влекут. Для меня важнее прийти к этим изменениям, и уже тогда быть как-то полезной.

Есть просто один вариант – кайфовать и помогать людям, и тогда точно не облажаешься.

«Если ты ноль без палочки, то не рисуй, не пиши, не фоткай», изображение №3
из Instagram @ufoops

— Насмотренность – ключ к появлению чувства прекрасного?

Само искусство фотографии подразумевает прежде всего владение инструментом. Сначала ты понимаешь, как пользоваться фотоаппаратом, ключевое влияние света, настройки камеры – осваиваешь техническую часть. Но, как и в любом искусстве, есть духовная составляющая — хоть ты тресни,
но она есть. А для этого уже действительно нужен какой-то бэкграунд человека.

Как-то читала статью, на которую все отреагировали очень грубо, где говорилось, что если ты ноль без палочки, то и не рисуй, и не пиши, и не фоткай. Как бы грубо не звучало – это правда. Это не говорит, что если ты «какой-то не такой человек», то тебе не нужно этим заниматься, просто нужно прокачиваться и развиваться.

И только когда тебе уже есть, что сказать миру, ты должен об этом говорить, а не просто тратить пробег своей камеры ради какого-то щелкания.

Для меня важно вкладывать что-то в фотографию. Искусство должно быть живым, говорящим, задевающим, кричащим, оно должно менять и действовать, должно быть непросто изображением в пространстве.

«Если ты ноль без палочки, то не рисуй, не пиши, не фоткай», изображение №4
из Instagram @ufoops

Для создания хорошей фотографии нужно то, что мы называем насмотренностью. А что это — выходит за грани каких-то правил, написанных в технических инструкциях, потому что это тупо опыт. Опыт, который ты накопил, когда просматривал картины, имел тесное соприкосновение с художественными произведениями, и очень много других размытых понятий к этому относятся.

Камера – просто инструмент как кисточка. Ты ей рисуешь, но если не умеешь рисовать и даже не понимаешь, что хочешь нарисовать, то естественно ничего дельного не сделаешь.

— Что для тебя свобода?

В первую очередь это не внешнее чувство, оно не зависит от материального достатка, передвижений, как я раньше наивно полагала. Всё находится в мозгах.

Свобода – это безусловно то, что мы называем самообладанием, контролем, то есть просто устойчивый и гибкий ум, который позволяет тебе не быть зависимым. Вот и всё.

— В чем заключается сила?

Во-первых, сила в знании, во-вторых в морали и, наверное, в чем-то, к чему мы еще не пришли.

История одной поездки

Речь пойдет о буддийском монастыре Шад Тчуп Линг (Шедруб Линг) в Уральских горах.

из Instagram @ufoops

— Как ты воспринимала свое нахождение в монастыре: духовный аспект или просто интерес?

Тоже просто как опыт. Во-первых, я ехала снять серию фотографий, что тоже оказалось определенным квестом, потому что в таких местах очень трудно снимать. Ведь нужно стать одним из них [жителей монастыря], чтобы найти подход, все правильно понять и правильно снять, ещё и не обидев людей.

Во-вторых, мне интересен сам буддизм и, вообще, кто этот храм начал строить в Уральских горах. Это очень необычная локация, потому что буддизм в данном субъекте не распространен. Я много всего слышала об этом месте и, когда мы проезжали рядом, не могла себе позволить его пропустить.

Как я себя там чувствовала? Ну, нормально. У меня уже есть привычка. Когда я была в Марокко, мы встретили одного товарища из Дании, который уже объехал достаточно много стран, и он сказал, что чтобы быть счастливым в Марокко, ты должен быть как Марокканец, иначе ты здесь будешь просто всем недоволен. И это правда! Ты должен влиться в эту культуру, начать думать как Марокканец, есть как Марокканец. И точно также там [буддийском монастыре].

— Как у вас там проходили будни? Вы помогали строить монастырь?

Конечно. Не просто так сказано: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят», если ты приезжаешь, то должен что-то дать. Мы бесплатно кушали, но пахали. Ну, Саша (пр. редактора – друг Дианы) реально пахал. Но на самом деле ему очень понравилось там работать, он даже говорил, что это круче любой медитации. Основная часть «жителей» – мужчины. Саша быстро с ними сжился, ходил вместе в баню. У меня чуть более скудно обстояли дела, потому что мне доски таскать и пилой махать, как бы не положено, да я и не особо хотела, поэтому заняла место на кухне. Там была «девчонка» лет 40, у неё были какие-то небольшие умственные отклонения. Так вышло, что я с ней стояла на кухне, так как та ничего не успевала, а я помогала. После она вообще ушла, и мне пришлось начать делать всё за нее.

Просто нужно было понимать куда мы едем: не на туристический объект,
а на реально строящийся монастырь.

Там живут люди, которые трудятся, там нужно трудиться,
трудиться – круто, и они это пропагандируют.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики, Из первых уст, Чужой опыт

27 thoughts on “«Если ты ноль без палочки, то не рисуй, не пиши, не фоткай»

  1. Useful info. Fortunate me I discovered your website unintentionally, and I
    am surprised why this twist of fate didn’t came about in advance!
    I bookmarked it.

  2. Wow! At last I got a blog from where I can genuinely take
    helpful data concerning my study and knowledge.

  3. always i used to read smaller articles that as well clear
    their motive, and that is also happening with this post which I am reading
    here.

  4. I blog often and I truly appreciate your information. This article has really peaked my interest.
    I am going to bookmark your blog and keep checking for
    new details about once a week. I opted in for your Feed
    as well.

  5. Hey there! This is my 1st comment here so I just wanted to give
    a quick shout out and say I really enjoy reading your articles.
    Can you recommend any other blogs/websites/forums that go over the same subjects?

    Thank you so much!

  6. I’m truly enjoying the design and layout of your website.
    It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me
    to come here and visit more often. Did you hire out a designer
    to create your theme? Outstanding work!

  7. Appreciation to my father who shared with me regarding this weblog, this
    website is genuinely awesome.

  8. I think the admin of this site is actually working
    hard for his web site, because here every information is quality based
    data.

  9. Greetings! I know this is kinda off topic
    but I was wondering which blog platform are you using for
    this website? I’m getting fed up of WordPress because I’ve
    had issues with hackers and I’m looking at options for another
    platform. I would be great if you could point me in the direction of a
    good platform.

  10. I’ll immediately snatch your rss feed as I can not find your email subscription link or newsletter service.
    Do you have any? Please let me know in order that I could subscribe.
    Thanks.

  11. Everything is very open with a clear clarification of the issues.
    It was definitely informative. Your website is very helpful.
    Thank you for sharing!

  12. That is very interesting, You’re an excessively skilled blogger.
    I’ve joined your rss feed and sit up for in the hunt for extra of your excellent
    post. Additionally, I have shared your site in my social networks

  13. A person necessarily lend a hand to make critically posts I would
    state. This is the first time I frequented your website page
    and up to now? I surprised with the research
    you made to create this actual put up incredible. Fantastic job!

  14. Great post. I was checking constantly this blog and
    I am impressed! Very helpful information specially the
    last part :) I care for such information much.
    I was looking for this certain info for a very long time.
    Thank you and good luck.

  15. Excellent goods from you, man. I’ve understand your stuff previous to and you’re
    just extremely wonderful. I really like what you have acquired here, really like what you’re saying
    and the way in which you say it. You make it entertaining
    and you still take care of to keep it sensible. I can’t wait
    to read much more from you. This is really a terrific website.

  16. Right here is the right site for anybody who wishes to understand this topic.
    You understand so much its almost tough to argue with you (not that I personally will need to…HaHa).
    You definitely put a fresh spin on a topic that has been written about for a long time.
    Excellent stuff, just excellent!

  17. Hello I am so happy I found your site, I really found you by error, while I was
    looking on Digg for something else, Regardless I
    am here now and would just like to say thanks a lot for a
    remarkable post and a all round entertaining blog (I also love the theme/design),
    I don’t have time to read it all at the minute but I have bookmarked it and also added in your RSS
    feeds, so when I have time I will be back to read much more, Please do keep
    up the superb job.

  18. Hi there colleagues, its great post on the topic of educationand completely defined, keep it up all the time.

  19. It’s amazing designed for me to have a web site, which is beneficial in favor of my knowledge.
    thanks admin

  20. Simply want to say your article is as astonishing. The clarity
    in your post is simply spectacular and i can assume you’re an expert on this subject.
    Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep updated
    with forthcoming post. Thanks a million and please continue
    the gratifying work.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *