ЖуркаМурка

Веб-разработка — чем сегодня зарабатывает молодежь?

Мы решили взять интервью у бэкенд-разработчика Алибека Ихмирова и UI/UX-дизайнера Владиславы Завьяловой – они занимаются веб-разработкой уже несколько лет. Алибек проходил обучение в Яндекс.Лицее, а Влада учится в Петровском колледже на специальности промышленный дизайн. Нас заинтересовало, как ребята становились узконаправленными специалистами. 

Алибек, кто такой бэкенд-разработчик?

— Бэкенд-разработчик отвечает за внутреннюю часть сайта, приложений. Любой вывод постов, товаров, отправка писем вам на почту, возможность написать комментарий – это делает бэкенд-разработчик.

 Где ты обучался бэкенд-разработке? 

— Смотрел ролики на ютуб-каналах. Начал с видео “Что-то за час”, там понял основы: если вы хотите заниматься веб-разработкой, то вы должны первым делом выучить HTML – язык гипертекстовой разметки, и CSS – каскадная таблица стилей. Потом я уже смотрел ролики по тем темам, которые были нужны. Выбрал продолжить изучение в сторону бэкенд-разработчика и смотрел видео, в которых рассказывались основы этого языка.

 Главные задачи бэкенд-разработчика?

— Писать код, разрабатывать, организовывать и управлять базами данных, обеспечивать безопасность веб-сервисов, оптимизировать сайт. 

Каковы требования к качественной бэкенд-разработке?

— Чистый и понятный код, ничего не должно быть вразнобой: все файлы должны лежать, там, где должны; скорость работы сайта, его оптимизация; защищенность от уязвимостей и, конечно, корректная работа самого сайта.

Какими основными инструментами ты пользуешься?

— Текстовый редактор Sublime text и в крайних случаях какие-либо программы для пентестинга: Nmap, sqlmap, Burp Suite и проверки оптимизации: google pagespeed, be1. Пентестинг – это поиск уязвимостей в программах, сайтах.

А в чем разница фронтенд и бэкенд-разработчиков?

— Фронтендер отвечает за внешний вид, а я отвечаю за внутренний. 

Расскажи, пожалуйста, о плюсах и минусах заработка на фрилансе? 

— Из плюсов: работа в любой точке мира, где есть интернет и свободный график. Из минусов — непостоянность графика: на одной неделе может быть куча заказов, а на следующей можешь несколько дней искать заказы и так ничего и не найти.

Что можно положить в портфолио? 

— В портфолио, по моему мнению, стоит класть все, что выглядит более-менее прилично, если у вас в портфолио будет сайт похожий на тот, который хочет заказчик, и он будет плохо выглядеть, то заказчик вас не выберет.

HighWeb Studio  Студия создания сайтов, основатель которой Алибек Ихмиров и его друг

 Какие советы можешь дать начинающим бэкенд-разработчикам?

— Во-первых, я бы советовал сначала хорошо изучить ООП (объектно-ориентированное программирование), так как это практически единый стандарт в разработке. Во-вторых, сразу писать качественный чистый код, так как потом что-то изменить будет уже тяжелее. После освоения языка сразу переключаться на фреймворки, которые нужны для упрощения работы с какой-либо технологией: PHP – Yii, Laravel и Symphony.

Теперь перейдем к UI и UX-дизайну

Влада, кому может быть интересна сфера UX/UI-дизайна?

— Дизайн, особенно в Digital, – сфера специфическая и подойдет в основном творческим людям со склонностью к анализу.

А в чём разница между UX и UI?

— UX (User Experience) — опыт пользователя. Удобством, способами реализации функционала и самим функционалом интерфейсов занимается сфера UX. Например, после использования продукта мы можем сразу понять, насколько легко и просто было с ним работать. UI (User Interface) — интерфейс пользователя. Интересен визуальным оформлением тех интерфейсов, которые были продуманы на этапе UX.

Как стать UX/UI-дизайнером?

— Становление профессионалом в любой сфере начинается с глубокого изучения этой сферы. В случае с дизайном работает самообучение либо, если позволяет бюджет, прохождение курсов. В процессе обучения и после него нужно нарабатывать портфолио, далее можно пробовать работу на реальных проектах. Даже если вы прошли боевую практику на реальном проекте, не стоит думать, что вы уже true-дизайнер и ничего нового не узнаете. Тут-то и начинается ваше настоящее становление: осваивайте новые инструменты, навыки и методы, совершенствуйтесь, следите за миром дизайна и не останавливайтесь в своем развитии. Понять, насколько хорош дизайнер, можно по тому, насколько качественными являются его решения для продукта. Стремитесь к этому навыку и будете умничками.

Где обучиться дизайну?

— С каждым днем рынок специалистов растет так же, как и увеличивается количество курсов. Они могут быть платными – с очень полезными плюшками для начинающих, и бесплатными – не такое глубокое изучение, но тоже неплохо. Лично мое мнение такое: если у человека есть намерение что-либо узнать, чему-то научиться — в эпоху интернета он сможет это сделать и самостоятельно, даже не покупая курсы. Нужна только настойчивость и план действий.

Главные задачи UX- и UI-дизайнера?

— UX-дизайнер собирает прототип интерфейса, продумывает наилучшие решения, исследует, выдвигает гипотезы, тестирует, по необходимости презентует свои решения команде. Кстати, UX может быть не только в Digital, но и в любой другой сфере. В область основных задач UI-дизайнера входит отрисовка интерфейса и состояний некоторых его элементов, а также составление цветовых схем, проработка типографики, создание эффектов и анимирование интерфейсов. Эти два направления тесно связаны и ими может заниматься один специалист.

Каковы требования к качественному UX/UI-дизайну?

— Самое важное требование — это полезность. Человек должен понимать, для чего ему тот или иной продукт и как он ему может быть полезен. 

Далее следует понятность. Многофункциональное приложение — это, конечно, хорошо, но если не понятно, как им пользоваться, человек удалит его в первые 3 минуты после скачивания. Отзывчивость — тоже один из главных показателей качественного дизайна. Интерфейс реагирует на действия пользователя и подсказывает ему дальнейший путь. 

Привлекательность. Пользователи также оценивают внешнее оформление интерфейсов.

Кроме того, интерфейс должен быть эффективным, а именно: должен экономить время пользователя и быстро доставлять его к цели.

Как создать удобный интерфейс?

— Наверно, самое главное правило для создания удобного интерфейса – сделать его интуитивно понятным в использовании. Не лишним будет обратиться к правилам Usability, в которых прописаны все ключевые моменты по созданию качественного интерфейса.

Откуда ты берешь вдохновение?

— Google. А если без шуток, то лично для меня самый главный помощник в этом деле – Pinterest. Многие находят вдохновение на Behance или Dribbble, но я особо там не сижу. Думаю, там очень много кейсов, которые далеки от возможности реализации.

Где можно начать работать UX/UI-дизайнером?

— В первую очередь нужно будет подготовить портфолио и качественно его оформить. 

После этого этапа можно попробовать проектную работу, как это было со мной. Найти команду (людей технической специальности) и вместе попробовать сделать проект. С вас подача и продумывание, с них реализация. 

Ищите вакансии с минимальным опытом работы. Да, таких мест будет очень мало, а Junior’ов много, однако шансы хоть и маленькие, но они есть.

После того, как вы поработаете хотя бы 8-12 месяцев по специальности, начинается самое интересное: вам открыты все дороги на хорошие вакансии UX/UI.

Какие базовые принципы нужно учитывать при создании интерфейсов?

  • Группировка
  • Контраст
  • Иерархия
  • Пространство в интерфейсе
  • Выдержанность баланса
  • Единство стиля

Современный дизайн — какой он?

— Современный дизайн — это про комфорт пользователя и эмоции, которые он получит от продукта. Актуальным является использование градиента, визуальной легкости, фотоконтента, уместных теней и анимаций, а также добавление 3D-элементов и 2D/3D-персонажей. Современный дизайн разнообразен, но не все его направления полезны и реализуемы. Например, неоморфизм хоть и выглядит достаточно привлекательно, но при этом игнорирует принципы Usability.

Советы новичкам:

— Для того чтобы работодатель понял, что вы за перец, достаточно иметь 3 кейса в портфолио.

  • Берите не количеством, а качеством.
  • Проявляйте дотошность к деталям.
  • Если вам необходимо показать портфолио ссылкой, ВСЕГДА оформляйте его в формате презентации. Те, кто будут его просматривать, скажут вам спасибо.
  • Не останавливайтесь только на изучении инструмента Figma. Хороший дизайнер должен знать Photoshop, Illustrator, After Effects. Да и при трудоустройстве вам это очень пригодится.
  • Ознакомьтесь с психологией человека и работой мозга.

Что почитать и посмотреть о дизайне интерфейсов?

  • UxJournal
  • Muzli
  • INTERACTION DESIGN FOUNDATION
  • Medium
  • UXPUB
  • UX Magazine
  • Хабр
  • Юрий Ветров об интерфейсах
  • Оди
  • UPROCK библиотека
  • VC.RU
фото из личного архива Влады

Бэкенд-разработчик отвечает за внутреннюю часть сайта, приложений. Можно самостоятельно обучиться бэкенд-разработке: просматривать ролики на Ютубе. Самое главное научиться писать чистый код, изучить ООП, овладеть текстовыми редакторами и приложениями для пентестинга. 

Удобством, способами реализации функционала и самим функционалом интерфейсов занимается сфера UX – опыт пользователя. Отрисовывает интерфейс, составляет цветовые схемы и прорабатывает типографику область UI – интерфейс пользователя. Важные требования для UX/UI-дизайна: полезность, понятность, отзывчивость, привлекательность и эффективность. Стоит изучить базовые принципы дизайна: контраст, группировка, пространство интерфейса, единство стиля. Надеемся, что ответы ребят помогли разобраться в основах бэкенд и диджитал-разработках!

Источник фото: google.com

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Журналистика, Из первых уст, Лица, Материалы

29 thoughts on “Веб-разработка — чем сегодня зарабатывает молодежь?

  1. You should take part in a contest for one of the greatest blogs online.

    I will recommend this web site!

  2. Hello to all, the contents present at this web site are truly remarkable
    for people knowledge, well, keep up the good work fellows.

  3. Hey there! I know this is somewhat off topic but I was wondering which blog platform
    are you using for this site? I’m getting sick and tired of WordPress
    because I’ve had problems with hackers and I’m looking at options for another
    platform. I would be awesome if you could point me in the
    direction of a good platform.

  4. Thanks , I’ve just been looking for information approximately this subject
    for a long time and yours is the best I’ve discovered till now.
    But, what concerning the bottom line? Are you certain concerning the supply?

  5. Hello! I know this is kinda off topic but I was
    wondering if you knew where I could get a captcha plugin for my comment form?
    I’m using the same blog platform as yours and I’m having difficulty finding one?
    Thanks a lot!

  6. I visit every day a few web pages and sites to read content, except this website gives quality based content.

  7. Howdy! Do you know if they make any plugins to protect against hackers?
    I’m kinda paranoid about losing everything I’ve worked hard on.
    Any suggestions?

  8. An interesting discussion is worth comment. I
    believe that you need to publish more on this issue, it may
    not be a taboo subject but typically people don’t
    speak about these subjects. To the next! All the best!!

  9. Excellent site. Plenty of useful information here. I am sending it to several friends ans also sharing in delicious.
    And of course, thanks to your effort!

  10. Hey there, You have done an excellent job. I’ll definitely digg it and for my part suggest to my friends. I am confident they’ll be benefited from this web site.

  11. I’d like to find out more? I’d love to find out
    some additional information.

  12. Hi there, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just wondering
    if you get a lot of spam comments? If so how do you protect against it,
    any plugin or anything you can recommend? I get so much lately it’s
    driving me insane so any support is very much appreciated.

  13. Your means of telling everything in this paragraph is really fastidious, every one
    can simply understand it, Thanks a lot.

  14. Hello, i think that i saw you visited my web site so i came to go back the favor?.I
    am trying to to find issues to improve my site!I guess
    its good enough to make use of some of your ideas!!

  15. I always spent my half an hour to read this webpage’s
    content all the time along with a cup of coffee.

  16. A person necessarily lend a hand to make critically articles I’d
    state. That is the first time I frequented your website page and up to now?

    I amazed with the analysis you made to create this particular publish incredible.

    Magnificent process!

  17. My spouse and I stumbled over here coming from a different page and thought I might check things out.
    I like what I see so i am just following you. Look forward to looking over your web
    page repeatedly.

  18. Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital
    to assert that I get actually enjoyed account your blog
    posts. Anyway I will be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently rapidly.

  19. My brother suggested I might like this web site.
    He was entirely right. This post truly made my day.
    You cann’t imagine simply how much time I had spent for this information! Thanks!

  20. Worldwide Bentyl 20mg Medicine Website Low Price Pharmacy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *