ЖуркаМурка

“А вдруг обгонят?”: Рецепт счастья от Натальи П.

Быть первой во всем – вот ее жизненная цель. Она любит бананы, поэзию Бродского, московские закаты и дело, которому посвятила вою жизнь. Ей 20 лет, она из маленького сибирского города на севере Кемеровской области, но считает себя самым счастливым человеком на свете. Это Наташа.

Кто эта девочка?

Мое знакомство с Наташей произошло еще 5 лет назад, когда мне было пятнадцать. Случилось это на Кемеровском автовокзале, когда мы, группа детей со всего Кузбасса из тридцати человек, нагруженные чемоданами и рюкзаками, стояли у большого междугороднего автобуса. Все мы получили путевки в детский лагерь «Орленок» от своих школ и теперь ждали отправления, прощаясь с родителями. С Наташей разговорились уже в автобусе, по дороге до Новосибирска, где должны были сесть на поезд до Сочи. Еще не зная имен друг друга, мы болтали о своих увлечениях и рассказывали друг другу различные жизненные истории, поэтому уже через час я стала считать ее новой подругой.

Первое, что я узнала о Наташе, было то, что она любит бананы, а еще стихи Бродского. Как будто в подтверждение своих слов Наташа тут же продекламировала на весь автобус:

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку,

Зачем тебе Солнце, если ты куришь Шипку?

Она сидела вполуоборот, повернувшись в проход ко всем ребятам, облокотясь на желтые поручни автобуса, и широко улыбалась. Постепенно ее задор передался всем остальным, включая нашу провожатую, добрую женщину средних лет.

Фото из лагеря «ВДЦ Орленок», 2015

«Солнечная»

Казалось, Наташа не унывает никогда и ни при каких обстоятельствах. За свою заразительную веселость и обаяние она даже получила среди нас прозвище «солнечная». Особый смысл такой кличке придавало то, что лагерь, в котором мы жили назывался точно так же. В отряде Наташа стала «маяком», ее активность и оптимизм заряжали энергией всех, кто находился в ее присутствии, для многих ребят, в том числе для меня, кто не отличался такой бойкостью, Наташа стала ориентиром, примером для подражания.

Лишь однажды я видела, как она плачет. На мой вопрос «Что случилось?» она ответила коротко:

— iPad украли. Я его вот здесь, на кровати оставила, вышла минут на десять только, а вернулась, его нет…

Как странно было видеть Наташины слезы, покрасневшие глаза и опухший нос, как неестественно выглядело теперь ее всегда веселое прежде лицо. Она всегда брала жизнь в свои руки, это и было причиной ее оптимизма. А что может сделать пятнадцатилетний подросток против независящих от него обстоятельств, против вины перед родителями и обиды за несправедливость? Планшет так и не нашли, но к концу смены Наташа снова была прежней. Слишком быстро для меня Наташа из просто веселой девочки превратилась в целеустремленного человека, напролом идущего к своей мечте. Вот как это вышло.

«КВ»? Что это?

На протяжении нескольких лет после окончания смены мы продолжали общаться. В 2017 году в общую беседу бывшего отряда пришло сообщение от Наташи с просьбой поддержать ее проект.

«Розыгрыш моих книжечек» — таков был текст сообщения с приписанным смайликом в конце. Тогда я просто вступила в группу ВКонтакте, не веря тому, что Наташа организовала все это в одиночку. Постепенно я видела, как ее сообщество «Книга вслепую» растет, количество подписчиков увеличивается, а также расширяется каталог товаров. Теперь «КВ» (проект со временем был переименован и имеет такое название до сих пор) имеет собственный интернет-магазин и широкий ассортимент товаров, а также популярность в Сети.

Мне стало интересно, как Наташа смогла добиться это, и я решила сама написать ей, чему она очень удивилась, так как мы не общались около трех лет. Итак, я узнала, что Наташа сама стала инициатором рождения сообщества «КВ». Проект посвящен русской литературе и в настоящее представляет интернет-магазин с разнообразной продукцией, однако изначально это были исключительно книги. Основная идея в том, что обложка книги скрыта оберточной крафтовой бумагой, а покупатель может узнать о ее содержании только по аннотации. Так отношение к произведению, по мнению Наташи, становится непредвзятым: «Мне казалось, что несправедливо – оценивать книгу только по обложке».

Наташа и продукция “КВ” (взято из личного Instagram)

Вот что она рассказала о своей идее:

— В школе я любила литературу – признается Наташа.

— И этого хватило, чтобы организовать такой большой проект в семнадцать лет?

— Сначала было сложно, основной проблемой было найти покупателей. Я рассказывала о своей идее друзьям из Анжеро-Судженска, еще вам в беседе написала (здесь речь идет об общей беседе нашей лагерной компании ВКонтакте).

— Но как ты смогла развиться так быстро? Помню, как в 2017-м ты попросила меня подписаться на группу, а сегодня в ней уже около двухсот тысяч участников?

— Ну, я всегда старалась делать креативный контент. Мне кажется, это самое главное. Я люблю замечать что-то необычное вокруг, хоть это не всегда удается просто, иногда приходится подумать над чем-то более основательно.

— Как это?

— Мне нравится икать вдохновение в рекламе известных брендов, а потом воплощать необычные идеи с помощью фотографии или коллажа.

Для того, чтобы поддерживать проект и развивать его, Наташа всерьез увлеклась маркетингом, по которому проходила курсы, а также записалась на факультативы журналистики в МГУ, посвященные копирайтингу.

— Почему ты вообще занялась этим? Ведь это так трудно, заниматься бизнесом, не имея ни опыта, ни даже общего образования? (на момент создания «КВ» Наташа не закончила школу)

— Просто меня посетила мысль о том, что хочется жить, а не существовать, хочется быть уникальным, странным человеком. Зачем откладывать на потом? Когда мне было 17,  я получила путевку в Артек, где познакомилась с яркими и целеустремленными людьми. Я поняла, что хочу так же,  вдруг и у меня получится? Эта поездка перевернула мое сознание, я стала стараться быть лучшей во всем и постоянно боялась, что меня обгонят.

«Зацените, это мое первое интервью для РБК!»

В декабре 2020 года на сайте «РБК Тренды» появилась статья с интервью от Наташи «Книжный магазин во ВКонтакте: как развивать бизнес в социальной сети». Наташа очень гордится своим первым интервью для серьезного издательства:

«Я думала, что топчусь на месте, но этот случай дал мне понять, что я расту, пусть даже медленно».

Медленно? Но ведь не каждый интернет-магазин может похвастаться статьей о себе в РБК и не каждый, основанный подростком достигает такого коммерческого успеха. «Я создала проект о литературе, в который по сей день вкладываю много сил, времени и энергии, чтобы зарабатывать и расти. Конечно, не без помощи моих друзей» — говорит девушка.

История счастья

Сейчас Наташа учится в Московском государственном университете на факультете государственного управления и активно участвует в университетской жизни. Она по-настоящему чувствует себя счастливой, занимаясь тем, что ей нравится.

— Иногда я сама удивляюсь: как жизнь может быть так прекрасна? Удивительно, за что мне все это счастье! – сказала Наташа в конце нашего диалога.

Упорность и настойчивость в достижении своих целей помогли ей осуществить мечту – выбраться из сибирской глубинки. Наташа рассказала о том, как долго она трудилась над тем, чтобы успешно сдать экзамены и переехать в город ее мечты. В начале пути она столкнулась с проблемой самоопределения, но преодолела и ее.

«Я хотела строить ракеты. Сколько часов я провела над решением задач по физике? Тогда мне казалось, что над моей головой появился нимб из формул»

Наташа со смехом вспоминает свои трудности. Она рассказала о том, как готовилась поступить в МГУ:

«Я уговорила родителей рискнуть поехать на очную олимпиаду по математике в Москве. Они очень переживали, ведь я уезжала в неизвестность за 2,5 тысячи километров. На олимпиаде я тогда не заняла никакого места, даже призером не стала, но подготовка к ней помогла мне сдать ДВИ. Могла ли я тогда подумать, что здание, в котором я 4 часа напрягала мозги станет моим пристанищем на следующие 4 года?!»

Наташа напротив здания МГУ (взято из личного Instagram)

Наташа – моя сверстница, но ее история невероятно вдохновляет меня. Наблюдение за людьми, которые не боятся добиваться даже самых дерзких и, на первый взгляд, неосуществимых желаний, помогает мне не опускать руки, когда я испытываю жизненные трудности. «Пусть я буду живым примером того, что нет ничего невозможного» — сказала Наташа. И хотя, ее история кажется фантастичной, мне хочется ей верить!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Лица, Чужой опыт

10 thoughts on ““А вдруг обгонят?”: Рецепт счастья от Натальи П.

  1. I’ll right away grab your rss feed as I can not find your email subscription link or e-newsletter service. Do you have any? Kindly let me know in order that I could subscribe. Thanks.

  2. I simply couldn’t depart your site before suggesting that I really loved the standard info an individual provide on your guests? Is going to be again ceaselessly to check out new posts.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *