ЖуркаМурка

СМИ, которые сбежали в Интернет

Судьбу любого СМИ нельзя предопределить. Сегодня оно популярно и востребовано, а завтра его блокируют или закрывают из-за финансовых трудностей. Когда медиа попадают в затруднительные обстоятельства, не многие из них могут «выжить» и вернуться в привычный формат. Но есть те, кто смог «переродиться». Теперь эти СМИ вещают в интернете.

«Дождь»

Источник: официальный сайт “Дождя”

«Дождь» – независимый круглосуточный информационный телеканал. Он был запущен 27 апреля 2010 года.

В 2014-ом «Дождь» окончательно перешёл в онлайн-формат. Большинство спутниковых и кабельных операторов отключили телеканал. Что же случилось?

В январе 2014 года вышел выпуск исторической программы «Дилетанты» накануне 70-летней годовщины со дня полного снятия блокады Ленинграда. В прямом эфире был проведён опрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней?», который потом в краткой форме был задан каналом в социальных сетях.

В Twitter опрос, вырванный из контекста передачи, вызвал бурную реакцию. Через 20 минут руководство «Дождя» удалило его. Главный редактор сайта Илья Клишин принёс свои извинения. «Опрос многими был истолкован неверно, и мы решили его удалить и принести свои извинения тем, кто счел его оскорбительным», – цитирует Клишина издание Lenta.ru. Однако это не улучшило ситуацию канала.

Кабельные операторы отключили «Дождь» от своих сетей. Как пишет Lenta.ru в своей статье , Наталья Синдеева объяснила этот «бокойт» приказом «сверху». По её словам, за «Дождём» начали пристально следить после выпуска сюжета про дачи чиновников по мотивам расследования Алексея Навального.

После отключения «Дождя», канал поддержали зрители: они стали массово оформлять подписки. По словам Синдеевой, за один вечер пользователи выполнили недельный план по платным подписчикам.

Сейчас «Дождь» продолжает процветать, но уже исключительно в интернете. Летом 2019 года во время митингов в Москве канал запустил бесплатное вещание. Вместо заявленных двух недель, оно продлилось больше полугода. В феврале 2020-го руководство вновь вернуло платный эфир.

«Голос Америки»

Источник: официальный сайт “Голоса Америки”

«Голос Америки» – американская радиостанция, которая координируется Советом управляющих по вопросам вещания (BBG).

Во время холодной войны «Голос Америки» был направлен на противодействие советской пропаганде внутри СССР. Советские власти глушили передачи радиостанции, а пик пришёлся на 1983 год. Если кто-то хотел рассказать услышанные по радио новости, то начинали с фразы: «Мне был голос, который сказал…». И все понимали, что это был за «голос».

После распада СССР миссией радиостанции было объявлено «улучшение понимания русскими американского курса развития, политики и культуры, а также американских взглядов на Россию».

Русская служба «Голоса Америки» окончательно ушла в Интернет в 2008 году. По словам руководства, директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв отказался продлевать контракт о радиовещании радиостанции в Москве.

«Москва избрала неверный путь и решила ограничивать свободу слова. BBG продолжит работать для российской аудитории с помощью онлайн-платформ и спутниковой передачи данных», – заявил глава BBG Джефф Шелл.

Сейчас «Голос Америки» продолжает свою активную деятельность. На их сайте регулярно публикуются последние новости. Они также создают различные проекты и подкасты.

«Радио Свобода»

Источник: официальный сайт “Радио Свободы”

«Радио Свобода» – радиостанция, финансируемая Конгрессом США.

Она была создана во время Холодной войны Американским Комитетом по освобождению от большевизма и называлась «Радио Освобождение». Русская служба начала своё вещание 1 марта 1953 года. В 1959-ом радио изменило своё название на «Радио Свобода».

После распада СССР, «Радио Свобода» начала вещать в Москве лишь в 1998 году. В более чем 30 региональных радиостанций ретранслировались её программы.

В 2012 году «Радио Свобода» вынуждено было перейти на вещание с коротких волн на средние. Это произошло из-за принятия нового закона о СМИ, согласно которому вещающая на территории РФ компания обязана иметь не более 48 % иностранного уставного капитала. Учредители «Радио Свободы» превышают этот лимит.

Сегодня программы «Радио Свободы» ещё ретранслируются, однако время эфира – с 21:00 до 01:00, что не позволяет назвать это полноценным вещанием. Основной контент радиостанция публикует на своём сайте.

The New Times

Источник: официальный сайт The New Times

The New Times – общественно-политический журнал. В 2006 году издание стало порталом с самостоятельным брендом.

В 2016 году The New Times получил своё первое предупреждение от Роскомнадзора. Издание нарушило ст.4 закона о СМИ (злоупотребление свободой массовой информации): в материале «Лишь бы не было войны» не указано, что упомянутая организация «Правый сектор» запрещена в России. РБК в своей статье отметили, что в день вынесения предупреждения на сайте The New Times был опубликован материал о предполагаемой старшей дочери президента Владимира Путина. Сам сайт некоторое время был вообще недоступен для посетителей. Главный редактор издания Евгения Альбац подозревала, что «на сайт идут мощные DDoS-атаки».

Летом этого же года издательство «Пушкинская площадь» отказалось печатать очередной номер. По словам главного редактора журнала, причиной было названо отсутствие технической возможности выпустить тираж. Однако в этом номере, как отметил заместитель главного редактора Иван Давыдов, должна была выйти статья про нооскоп – «прибор, регистрирующий изменения в ноосфере». Он упоминается в научных работах, которые возможно связаны с главой администрации президента Антона Вайно. Об этом «совпадении» и о нооскопе также писала «Медуза».

В мае 2017 года издание вновь получило предупреждение от Роскомнадзора. В материале «Из Калуги с джихадом» об уроженце Калужской области, который принял ислам и примкнул к боевикам в Сирии, ведомство увидело «признаки оправдания терроризма». На это Евгения Альбац ответила :

«По мне так это классическая цензура, которая запрещена Конституцией».

В июне этого же года журнал объявил о завершении выпуска его печатной версии. Причиной стали трудности с финансированием. Сайт продолжил свою работу.

С изданием The New Times связан и самый крупный штраф для СМИ в российской истории – 22 миллиона 250 тысяч рублей. В октябре 2018 года мировой судья оштрафовал журнал за несвоевременное предоставление сведений о денежном финансировании за 2017 год в Роскомнадзор (ч. 1 ст. 13.15.1 КоАП), в частности от Фонда поддержки свободы прессы, который был внесён Минюстом в реестр иноагентов. Необходимую сумму помогли собрать «Новая газета», «Дождь» и читатели сайта.

Сегодня The New Times продолжает свою работу. На сайте издание публикует актуальные новости и выпускает расследования и интервью.

Жизнь СМИ – непредсказуема. Радует то, что в трудных ситуациях медиа не сдаются, а борются до конца.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Журналистика, Кухня, Материалы, Чужой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *