ЖуркаМурка

ВИЧ – касается каждого

Слоган социальной рекламы «The New York Times»:
«Мы все больны
СПИДом, если он есть хотя бы у одного».


Люди с положительным ВИЧ-статусом обречены? Так ли это? Все настолько плохо? Касается ли это меня? Попробуем разобраться с этим и развеять мифы о ВИЧ-инфекции.

Историческая справка

Некоторые ученые считают, что вирус ВИЧ был передан от обезьян к человеку примерно в 1926 году. Последние исследования показывают, что впервые этот вирус был приобретен в Западной Африке. До 1930-х годов вирус никак не проявлял себя. В 1959 году в Конго умер мужчина. Исследования медиков, проанализировавших его историю болезни, показали, что, возможно, это был первый зафиксированный в мире случай смерти от СПИДа.

Что такое ВИЧ?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека. Он поражает определенные клетки иммунной системы человека (CD4+), защищающие организм от различных инфекций, и приводит к развитию СПИДа.

СПИД – не то же самое, что и ВИЧ!

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это комплекс заболеваний, которые развиваются в результате разрушения вирусом (ВИЧ) иммунной системы человека. Он может жить в организме человека многие годы, не вызывая симптомов, и передаваться другим людям до того, как появятся какие-либо признаки заболевания. Проще говоря, СПИД – это последняя стадия ВИЧ. Он развивается в следующих случаях: при отсутствии доступа к лечению; если поздно был поставлен диагноз; если лечение оказалось неэффективным, что составляет малую вероятность при современных медикаментах.

ВИЧ – НЕ ПРИГОВОР!

Особенности ВИЧ:

  1. Необходимое условие инфицирования- попадание вируса в кровь.

2. Вирус погибает во внешней среде, поэтому передача возможна только через биологические жидкости человека, содержащие большое количество вируса (кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко).

Россия относится к странам с самыми высокими темпами распространения ВИЧ-инфекции.

ВИЧ- инфицированных людей в России, по официальным данным на 31 декабря 2019 года,- 1млн 423 тыс. 999 человек. По неофициальным данным, ВИЧ-инфицированных больше в 2-3 раза. Только за 2019 год в нашей стране выявлено 94тыс. 668 новых случаев заражения (статистика предоставлена Вологодской областной клинической больницей № 2, центр профилактики и борьбы со СПИДом г. Череповец).

ТОП регионов России, лидирующих по заболеваемости ВИЧ:

Развеем факты о ВИЧ и о СПИДе

ВИЧ не передается:

  1. При кашле и чихании;
  2. Через посуду, одежду, телефон, сиденье унитаза, другие бытовые предметы и орудия труда, которыми пользовался ВИЧ-инфицированный человек.
  3. При употреблении пищи, приготовленной ВИЧ-инфицированным человеком.
  4. При укусе комара, клопа, вши, мухи, или какого-либо иного насекомого.
  5. При контакте с потом или слезами.
  6. При рукопожатии, объятиях и при поцелуях.

Для того, чтобы защитить себя и других, необходимо действовать, опираясь на достоверные факты!

Только специальный анализ крови на ВИЧ может определить, инфицирован человек или нет (так называемый ВИЧ-статус).

Для чего следует знать свой ВИЧ – статус?

  • Чтобы избавиться от тревоги и опасений;
  • Для планирования своих отношений;
  • Чтобы защитить своих родных и близких;
  • Для своевременного начала лечения.

О своей болезни человек может не знать длительное время, при этом продолжая вести обычный образ жизни, хорошо выглядеть и чувствовать себя вполне здоровым. От момента заражения до проявления симптомов СПИДа проходит от 2 до 15 лет, и все это время больной даже не подозревает о том, что он может заразить других. Поэтому каждому человеку нужно знать, как сдают анализ на ВИЧ.

Свой ВИЧ-статус можно узнать в СПИД-центре своего города.

Анализ крови на ВИЧ-инфекцию можно сдать в Центре СПИД БЕСПЛАТНО и АНОНИМНО.

Как сдают анализ на ВИЧ? В России в настоящее время стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является ИФА (иммуноферментный анализ) – обнаружение антител к ВИЧ, которые вырабатываются иммунной системой для защиты и борьбы с инфекцией, с последующим подтверждением их специфичности в реакции иммунного блоттинга. Результат ИФА надежен на 96-98 %. Он доступен по цене для всех категорий населения и предполагает сдачу крови из вены. ПЦР (полимерная цепная реакция) – генно-инженерный метод, позволяющий провести не только качественный, но и количественный анализ содержания генетического материала ВИЧ в крови. По результатам определяют эффективность проводимой терапии. Его достоверность – 97 %, и на основании показателей нельзя ставить диагноз. Для этого анализа так же, как и в первом случае, нужно сдать кровь из вены натощак.

Своевременное лечение-залог полноценной жизни!

К сожалению, на сегодняшний день ВИЧ-инфицированного вылечить невозможно. В результате научных исследований была разработана группа лекарств, которая влияет на размножение вирусных частиц — антиретровирусные препараты. Ежедневный систематический прием антиретровирусных препаратов препятствует разрушению организма, продлевает жизнь, предохраняет от заражения ВИЧ полового партнера, дает возможность иметь здоровых детей. Теоретически, на фоне постоянного лечения, человек может прожить всю жизнь с ВИЧ-инфекцией, и стадия СПИДа не наступит вообще. Лекарства предоставляются государством БЕСПЛАТНО. Своевременное обращение за медицинской помощью повышает эффективность лечения, которое включает не только назначение лекарств, но и консультирование, и поддержку людей, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Табуированная тема 21 века

О ВИЧ не принято разговаривать, но с каждым годом все больше и больше знаменитых людей начинают гворить о ВИЧ и о СПИДе. Вокалист группы «Queen» Фредди Меркьюри был болен СПИДом, он заявил публично о своей болезни, чтобы предупредить более широкое распространение болезни. Журналист Юрий Дудь в одном из своих последних выпусках «Вдудя» поднял тему ВИЧ. Журналистка Ксения Собчак и актер Александр Петров прошли тест на ВИЧ и призвали всех сделать тоже самое. Своим примером известные люди хотят показать, что ВИЧ – это не приговор.

Если иметь достаточно знаний и соблюдать простые правила предосторожности, ты сможешь быть абсолютно здоровым. Профилактика – самое эффективное оружие против ВИЧ. Сдавайте тест на ВИЧ каждые полгода, защити себя и своих близких!

Твоя безопасность зависит от тебя!


P.S. Статистика заболеваемости предоставлена Вологодской областной клинической больницей № 2, центр профилактики и борьбы со СПИДом г. Череповец; Используемая литература: брошюры отпечатанные по заказу БУЗ ВО «Центр по профилактике инфекционных заболеваний» на средства Государственной программы «Развитие здравоохранения Вологодской области» 2014-2020 год, «Учебный курс по ВИЧ-инфекции для медицинских работников» г. Москва 2005 год. Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.


0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Лайф, Образ жизни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *