ЖуркаМурка

Окно в Европу: студенты покоряют Чехию

Образование в странах Евросоюза – возможно.

Уже несколько тысяч абитуриентов покорили ведущие ВУЗы Европы и стали частью межнациональной,  творческой атмосферы.

Ежегодно в Чехию приезжает около 39 000 иностранных студентов, надеющихся заполучить долгожданное бюджетное место . При этом им не стоит переживать, ведь на платной основе учится каждый 7-ой, остальные – бесплатно. Казалось бы , в чём подвох? Дело в том, что для  страны важна не прибыль , а выпуск высококвалифицированных специалистов , поэтому университеты активно предлагают выпускникам выгодные условия: обучение языку, сопровождение при поступлении, подготовка к вступительным испытаниям.

   Я решила провести опрос ,чтобы  узнать, насколько  выпускники заинтересованы в обучении за границей. Благодаря информации на главных сайтах вузов и специализированных организаций, мне удалось ответить на часто задаваемые вопросы абитуриентов.

Что мне даст обучение в вузах Чехии?

   Для абитуриентов – это возможность получить диплом европейского образца, с  которым будущего специалиста примут во всех странах Евросоюза и в большинстве стран мира. Если ещё к этому прибавить бесплатное обучение и низкие цены , то сложится полная картина плюсов получения высшего образования в вузах Чехии, пронизанных межкультурной студенческой средой.

Как поступить российскому студенту ?

  Сейчас в вузах Чехии учатся более 7 000 студентов  из России, и с каждым годом число желающих только увеличивается. Главной причиной такой популярности  является признание странной российских аттестатов и дипломов . Правда, чтобы поступить, нужно знать чешский язык , но это не проблема. Он лексически схож с русским, поэтому у абитуриентов не возникнут сложности в его изучении. Многие организации практикуют усиленную подготовку к вузам Чехии- за год им удаётся подтянуть знание языка поступающих до уровня B1-B2.

Какой ВУЗ пользуется большей популярностью?

Карлов университет ( Univerzita  Karlova v Praze ) – самый крупный и популярный чешский университет. При этом большинство организаций, заинтересованных в обучении иностранных студентов за границей, ориентированы  именно на этот ВУЗ – они помогают с документами и вступительными испытаниями.  В настоящее время университет состоит из  17 факультетов, самым популярным из которых является медицина . Высокий научный потенциал, педагогический состав и дружественный коллектив делает его ведущим вузом Чехии и вторым домом  для студентов.

С  чего стоит начать ?

Существует действующий чек-лист , который помог многим абитуриентам в организации поступления:

  • Выбор учебного заведения (или нескольких, что допускается официально)
  • Выбор конкретных учебных программ( или нескольких; разрешено подавать заявления на несколько специальностей одного вуза)
  • Подготовка всех документов
  • Проверка знаний чешского языка и получение должного сертификата
  • Подача заявления в феврале-апреле
  • Получение приглашения от вуза
  • Сдача вступительных испытаний (они проводятся на общих условиях)
  • Выбор одного вуза , в который получилось пройти по конкурсу
  • Бронирование апартаментов или другого места для жизни в кампусе
  • Оформление визы

Есть ли в вузах Чехии факультет журналистики?

Для поступления на специальность «Журналистика» нужно знать язык на уровне C1-C2 (“носитель” – свободно разговаривать на нём). Помимо этого есть сложность с вступительными испытаниями: устное собеседование на чешском, письменная часть на английском и тест на знание чешского языка. Из-за  большого количества сложностей этот факультет не пользуется популярностью у иностранных студентов .

   В мире достаточно вузов, которые также не уступают чешским, но почему студентов тянет именно туда? Большинство положительных отзывов на сайтах и в социальных сетях утверждает, что Чехия дала студентам  возможность максимально развить себя как личность , открыть в себе новые возможности:

«Я учусь в магистратуре уже второй год, и я переехала в Чехию 3 года назад. Моя иммиграция была в два раза сложнее , чем я себе её представляла , и в два раза легче , чем её представляла себе моя бабушка. Это всё очень индивидуально. Но даже в самые тёмные и мрачные времена Чехия от себя уже не отпустит».

Для абитуриентов это способ не только получить качественное  и бесплатное образование , но и изменить жизнь – приблизить себя к другой  культуре , познакомится с людьми из разных стран и стать частью многолетней творческой среды.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *