
2017 год был для меня удачным. Я вычеркивала цели из списка, рассчитанного на двенадцать месяцев, одну за другой и с еще большей энергией продолжала двигаться вперед. К октябрю, видимо, я окончательно вошла во вкус, потому что в этом месяце у меня получилось реализовать сразу две заветных мечты.
На тот момент мне было 14 лет. Я уже примеряла на себя профессию журналиста, но не предпринимала каких-то конкретных масштабных шагов в этой сфере. И одним из моих желаний было на практике прочувствовать специальность и понять, моя ли это «стихия». А вторая мечта — поездка в МДЦ «Артек». Лагерь неожиданно и без повода стал для меня предметом грез номер один. Впрочем, так же неожиданно я там и оказалась.
Однажды, проверяя электронную почту, я наткнулась на письмо, которое долго ждала, но в то же время не верила, что вот так запросто получу его августовским утром.
«Приглашение на III Международный юношеский медиафорум «Артек», —
гласила тема сообщения. И до конца не осознавшая, что это значит, я начала собираться.
Медиафорум — профильная смена в «Артеке» для юных журналистов, фотографов, операторов и всех, кто увлечен сферой медиа. Участники форума — школьники 5-11 классов. Есть несколько способов выиграть путевку на заветную журналистскую смену. Я, например, победила в конкурсе медиаматериалов «Юные журналисты за умное и полезное информационное пространство». Это и есть основной отбор для большинства будущих участников форума.
А теперь от сухих фактов перейдем к более живым и красочным. Напомню, что мое посещение лагеря пришлось на 2017 год. Многое могло измениться, ведь после меня успел пройти уже IV медиафорум, но, уверена, что организация на высоте.
Так как же проходит 21 день для журналиста в «Артеке»?
Сначала все отряды лагеря «Морской» делятся на профили: радио, телевидение, печатная журналистика (газета) и онлайн СМИ. В мою смену были отряды, «подкрепленные» к отрядам геологов, тематический слет которых проходил параллельно. Не уверена, что могу правильно объяснить, чем занималось это направление. Зато подробно опишу работу «газетного» отряда, ведь именно в его состав я и вошла.
Все три недели традиционные артековские мероприятия чередуются с «профессиональными» ивентами. В лагерь приезжают журналисты, проводятся пресс-конференции и мастер-классы. Начинается создание медиапродуктов.

С профилем, как мне кажется, моему первому отряду повезло. Если формат онлайн-СМИ предполагал ежедневные публикации в социальных сетях, то мы могли понемногу писать материалы, в то же время успевая наслаждаться остальными событиями лагерной жизни. «Визитки», экскурсии, музыкальный и танцевальный конкурсы — программа «Артека» незабываема! Чего стоит восхождение на гору Аю-Даг, которого мы все ждали, надеясь на хорошую погоду. Вся сложность в том, чтобы совместить две роли: роль журналиста, которому нужно детально отфотографировать любое мероприятие, и роль обычного ребенка-артековца, желающего громко аплодировать и танцевать. Но, если постараться, ролевого конфликта можно избежать, умело совмещая и то, и другое. В этом и кроется профессионализм для юного журналиста.
К концу смены мы оформили и выпустили два номера газеты «ОстровА». Для портфолио создателям газеты выдали оба экземпляру. Также отличившимся участникам в течение всего форума награждались наклейками. Ребята с гордостью и счастливой улыбкой клеили их на заднюю сторону бейджа. Перед отъездом наклеечки подсчитывались и активнейшие из активнейших награждались отдельно.

Медиафорум — отличная возможность, которая может перевернуть как мысли, мировоззрение, так и всю жизнь целиком. Как бы заезжено не звучала подобная фраза. Где еще могут быть лучшие условия для погружения в любимую медиасреду, для практики, обмена опытом и «фишками» с другими ребятами, если не в «Артеке»?
Побеждайте, приезжайте на очередной медиафорум, практикуйтесь и становитесь еще на шаг ближе к будущей профессии!
Валерия Соловьева
Asking questions are genuinely good thing if you are not understanding
something totally, however this paragraph gives pleasant understanding even.