ЖуркаМурка

Феномен и эстетика советского кино эпохи «застоя»

В ЧЁМ СЕКРЕТ КИНЕМАТОГРАФА СССР?

На новогодних каникулах, пожалуй, почти каждая русская семья пересматривает «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказскую пленницу» (1966), «Иронию судьбы, или С лёгким паром» (1975). Но у меня дома просмотр советских фильмов традиционно приходится на вечер пятницы. Правда, в кинолентах того периода существует особая магия и эстетика. Они отличаются от премьер сегодняшнего дня и называются «вечными».

После просмотра «Неоконченной пьесы для механического пианино» (1976) я поговорила с бабушкой. Она знает многие фразы из фильмов буквально наизусть, потому что в 60-х годах её мама работала руководителем кинотеатров Белокалитвинского района. Вместе мы сошлись на одном мнении. По нашим наблюдениям, вспоминая о фильмах СССР, чаще называют картины эпохи «застоя» — период с конца 60-х до середины 80-х годов. Именно в эти годы создают популярные киноленты, которые мы помним и любим до сих пор.

В этой статье я постараюсь рассказать про их особенности и выделить самые важные черты позднего советского кино.

РАЗВИТИЕ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

В 70-е картины всё чаще создаются не только для проката. Аудитория кинотеатров переходит на телевидение. Именно там место находят такие фильмы, как «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975), «Тот самый Мюнхгаузен» (1979), «12 стульев» (1971), «Обыкновенное чудо» (1978). На экранах хронометраж не был сильно ограничен, поэтому выпускались многосерийные фильмы. Люди, не отрываясь, смотрели «Вечный зов» (1973), «Тени исчезают в полдень» (1971) и «17 мгновений весны» (1973).

СТИЛЬ

Смотря кадры из фильмов эпохи «застоя», понимаешь, что у них очень узнаваемое изображение с зеленовато-грязноватым оттенком. Их можно почти безошибочно отличить от кинолент сталинского и оттепельского периодов. Этот эффект создаётся благодаря плёнке «СВЕМА». Именно на неё были сняты большинство фильмов.

Советские кинематографы в этот период старались передать меланхоличное настроение героев. Благодаря оттенку, который давала плёнка, удавалось лучше всего показывать осень. Это время года в «застойном» кино стало центральным и в названиях: «Осенний марафон» (1979), «Отпуск в сентябре» (1979), «Когда наступает сентябрь» (1975), «Осень» (1974).

Режиссёры стремились показать в кино эпохи «застоя» личность с её частными проблемами. Это позволяло им показать реальность. Выбор локаций для съёмок чаще падал на обыденные места: панельные дома, стандартные квартиры, общественный транспорт и привычные магазины. Сюжет фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) также построен на принципе однообразия картинки. Главный герой этой киноленты попадает в чужую картину и не замечает этого.

КИНОТИПЫ ЭПОХИ «ЗАСТОЯ»

В этот период с экранов исчезают однозначные характеры с возвышенными идеалами. На передний план выходят повседневные обстоятельства и зависимые от них люди.

Главный образ кино этого периода – мужчина средних лет. У него, кажется, есть всё: работа, карьера, квартира, друзья. Однако внутренние противоречия, тревога по поводу устройства общества и экзистенциальный кризис заставляют его бунтовать, замыкаться в собственном внутреннем мире или убегать от проблем. Подобный тип можно увидеть в фильмах «Подранки» (1976), «Отпуск в сентябре» (1979), «Полёты во сне и наяву» (1982), «Осенний марафон» (1979). Так выделяют вопросы о сложности бессмысленного существования, апатии и опустошённости, которые висели в воздухе в «застойную» эпоху.

Другой центральный образ – успешная женщина, терпящая неудачу в личной жизни. Такой тип показан в «Служебном романе» (1977), «Старых стенах» (1973), «Москва слезам не верит» (!979).

Один из главных конфликтов – столкновение городских и деревенских жителей. В фильмах этого периода показывают исчезновение и уничтожение крестьянского мира. В «Прощании» (1981) режиссёры показали, как под воду уходит целый посёлок. Главные герои в «Афоне» (1975) и в «Калине красной» (1973) – мужчины, которые не могут навести родственников в деревне. В фильмах «застоя» научно-технический прогресс уничтожает связь двух миров.

ДРУГИЕ БЕРЕГА

Зрителям эпохи «застоя» реальность казалась обыденной. Им хотелось сбежать в другие миры из окружающей действительности: на Запад, в викторианскую Англию и в рыцарское Средневековье. Тогда популярными стали такие киноленты, как «Табор уходит в небо» (1976), «Соломенная шляпка» (!974), «Здравствуйте, я ваша тетя!» (1975), «Собака на сене» (1977), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Знакомство» (1979), «Стрелы Робин Гуда» (1975).

Мультфильм «Бременские музыканты» можно даже назвать признанием в любви к западной поп-культуре. В нём есть отсылки к «The Beatles» и Элвису Пресли.

С развитием телевидения зрители всё реже посещают кинотеатры. Тогда советские режиссёры снимают фильмы по стандартам западного коммерческого кино. Так появляются «Экипаж» (1979), «Пираты XX века» (1979). Так создаётся и «Москва слезам не верит» (1979) – кинолента, благодаря которой Владимир Меньшов получил премию «Оскар».

ОСТРОВ ДЕТСТВА

Если взрослые в фильмах «застоя» мучительно выясняют отношения, то дети путешествуют и влюбляются. В детских кинолентах находят место фантазии о будущем: «Москва — Кассиопея» (1973), «Гостья из будущего» (1984), «Отроки во Вселенной (1974).

Основной сюжет для подростковых фильмов – первая любовь: «Вам и не синилось…» (1980), «В моей смерти прошу винить Клаву К.» (1979), «Сто дней после детства» (1975). В мире бессмысленного существования именно дети способны проявлять искренние чувства, показывать настоящие эмоции.

Однако в оптике «застойного» кино и светлый мир детства разрушается. В фильме «Чучело» (1983) первая любовь для Лены Бессольцевой оборачивается трагедией. Оказалось, дети тоже способны быть жестокими и равнодушными.

ЭКРАНИЗАЦИИ РУССКОЙ КЛАССИКИ

Сбежать от обыденной реальности помогает также съёмка фильмов по книгам русских классиков. В 1965 году Сергей Бондарчук создаёт кино-эпопею «Война и мир» длительностью почти 7 часов. Также появляются экранизации И.С. Тургенева – «Дворянское гнездо» (1969), А.Н. Островского – «Жестокий романс» (1984), А.П. Чехова – «Чайка» (1970), И.А. Гончарова – «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979).

Кино эпохи «застоя» не совершило революцию, однако именно о нём мы вспоминаем в первую очередь. Поздние советские фильмы рассчитаны будто только на внутреннюю аудитории. В них говорится о проблемах людей той эпохи. Но вместе с тем они понятны почти всем и сейчас. Эти киноленты узнаваемы и горячо любимы. Моя бабушка всегда говорит, что камерные, зачастую консервативные и непритязательные фильмы и составляют наш «культурный код». Именно в них соседствуют чувство безопасности и светлая грусть – всё то, что близко каждому из нас.

1 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 51 оценка, среднее: 4,00 из 5 (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Культпросвет

24 thoughts on “Феномен и эстетика советского кино эпохи «застоя»

  1. It is the best time to make some plans for the future
    and it is time to be happy. I have read this submit and
    if I may just I wish to recommend you some fascinating things or suggestions.
    Maybe you can write next articles relating to
    this article. I want to read more things about it!

  2. Your article gave me a lot of inspiration, I hope you can explain your point of view in more detail, because I have some doubts, thank you.

  3. When I initially commented I clicked the «Notify me when new comments are added»
    checkbox and now each time a comment is added I get three emails with the same comment.
    Is there any way you can remove people from that service?
    Many thanks!

  4. Howdy! I know this is kinda off topic but I was wondering if you knew where I
    could locate a captcha plugin for my comment form? I’m using the same blog
    platform as yours and I’m having difficulty finding one? Thanks a lot!

  5. You really make it seem so easy with your presentation but I find this
    topic to be really something that I think I would never
    understand. It seems too complicated and very broad for me.
    I’m looking forward for your next post, I’ll try to get the hang of
    it!

  6. I have been browsing online greater than 3 hours these days, but I by no means discovered any fascinating article like yours. It is lovely worth enough for me. In my opinion, if all site owners and bloggers made excellent content as you probably did, the net will be much more helpful than ever before.

  7. Thanks again for the blog article.Thanks Again. Awesome.

  8. You need to take part in a contest for one of the most useful blogs on the web.
    I’m going to recommend this blog!

  9. Hi! I’ve been following your site for a long time
    now and finally got the courage to go ahead and give you
    a shout out from Humble Tx! Just wanted to say keep up the excellent work!

  10. I was looking at some of your blog posts on this website and I conceive this web site is rattling instructive! Keep putting up.

  11. Thanx for the effort, keep up the good work Great work, I am going to start a small Blog Engine course work using your site I hope you enjoy blogging with the popular BlogEngine.net.Thethoughts you express are really awesome. Hope you will right some more posts.

  12. Asking questions are truly good thing if you are not understanding something totally, except this paragraph provides pleasant understanding yet.

  13. Hello there, simply became aware of your weblog through Google, and located that it is really informative. I’m gonna be careful for brussels. I will be grateful for those who continue this in future. A lot of folks shall be benefited from your writing. Cheers!

  14. How Does Sugar Defender Work & What are the Expected Results? Sugar Defender is a liquid supplement.

  15. I am curious to find out what blog system you happen to be using?
    I’m having some minor security problems with my latest site
    and I’d like to find something more risk-free.
    Do you have any recommendations?

  16. Definitely believe that which you stated. Your favorite reason seemed to be on the net the easiest thing to be
    aware of. I say to you, I definitely get irked while
    people think about worries that they just do not know about.

    You managed to hit the nail upon the top and also defined out
    the whole thing without having side-effects , people can take a signal.

    Will probably be back to get more. Thanks

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *