ЖуркаМурка

Так ли культурна культурная столица? Мифы и стереотипы о Санкт-Петербурге

Многие нынешние школьники мечтают уехать учиться в Санкт-Петербург. Они считают его местом, где высокий уровень образования, где сосредоточена культурная жизнь России, и верят, что там открываются самые разнообразные перспективы. Выпускники, стремящиеся начать самостоятельную жизнь подальше от родителей, часто решают переезжать в Северную столицу и получать в ней высшее образование. Но все ли стереотипы о Санкт-Петербурге правдивы? Быть может, большинство из них являются мифами?

Я связалась со своими земляками – пермяками, уехавшими в Петербург, – и взяла у них комментарии о мотивах переезда и о том, какова на самом деле жизнь в этом городе.

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь. Фото автора


Максим, 18 лет, студент колледжа:

Питер изначально привлек меня возможностями. Здесь происходит множество мероприятий для молодежи, например, огромное количество бесплатных мастер-классов, семинаров, курсов. Также к переезду меня побудил тот факт, что в этом городе куча вузов, «корочка» из которых высоко ценится как в России, так и за её пределами. Да и сами учебные заведения активно сотрудничают с иностранцами, с их институтами и
университетами.

Культурная жизнь тоже не стоит на месте: бесконечное количество выставок, сходок, постоянно бурлит какая-либо деятельность. Питер действительно молодёжный город. Кроме того, Европа там буквально под боком. Я знаю, что у большинства петербуржцев есть виза Финляндии, и часто на выходных они посещают эту страну. Однако, на мой взгляд, Санкт-Петербург слишком романтизирован.

Перед переездом меня не покидало предвкушение новизны, я всё время думал: «О, я буду жить в Питере, как круто!». И это воодушевление пропало через неделю. От центра города быстро начинаешь уставать, да и нечасто в нем бываешь. К местным красотам привыкаешь со временем, и Северная столица теряет ту магию, которая манит туристов из года в год. Это абсолютно обычный город, с возможностями, перспективами, интересной архитектурой, богатой историей, но не более.

Санкт-Петербург, Стрелка Васильевского острова. Фото автора


Иван, 19 лет, студент СПбПУ Петра Великого:

Примерно два года назад я не думал о переезде в Питер, планов уходить после 9-го класса не было. Эту идею мне подали знакомые девочки.

Санкт-Петербург привлек меня тем, что там много пространства для творчества, это самый культурный город России, так как здесь много музеев, известных во всём мире, например, Эрмитаж, а также очень красивая старинная архитектура. Ты ходишь по центральным улочкам, смотришь на Дворцовую площадь, на Аврору, вживую гуляешь по местам, описанным Достоевским в “Преступлении и наказании”. Большинство русских классиков долгое время жили в Петербурге. Это было главной причиной моего переезда.

Прожив в Санкт-Петербурге несколько месяцев, я понял, что стереотипы — это плохо. Например, бытует мнение, что каждый петербуржец – интеллигент. Безусловно, город полон достопримечательностей, но, пообщавшись с местными жителями, я понял, что далеко не все бывали в Эрмитаже или Кунсткамере, и это норма. Музеи обычно посещают приезжие. Многие петербуржцы живут в спальных районах, где стоят «панельки» вместо старинной архитектуры, и просто не хотят добираться до центра Питера.

Санкт-Петербург серый и дождливый – ещё один стереотип. За 8 месяцев жизни тут я заметил, что погода не такая уж плохая, а город не всегда мрачный. Настоящий факт – в Питере собрана культура всей страны. Внутри своего класса я могу пообщаться с людьми из разных регионов, узнать об их жизни, познакомиться с новыми диалектами и рассказать что-то своё. Была одна забавная ситуация: когда я произнёс слово «посикунчики», все одногруппники стали спрашивать: а что это такое?

Однако темп жизни в Северной столице кардинально отличается от пермского. Дома всё было спокойнее и непринужденнее. Здесь же люди постоянно куда-то спешат, а водители часто игнорируют красный свет светофора. Я никогда не думал, что после переезда у меня появится любовь к своей малой родине. Рассказывать другим о своем городе — классно. Я предполагал, что быстро забуду о Перми, но потом осознал, что я буду любить её до конца жизни.

Подводя итог, хочу сказать следующее: если вы планируете переезжать в Санкт-Петербург, то тщательно звесьте все «за» и «против». Подумайте, готовы ли вы к смене привычной обстановки, к долгой разлуке с родными и к необходимости начать самостоятельную жизнь. А школьникам советую беречь своих друзей, педагогов и всех людей вокруг. Цените место, где вы учитесь! Я по сей день общаюсь с ребятами из родной гимназии и очень скучаю по людям, которые меня окружали. Мы до сих пор созваниваемся и разговариваем по 4 часа. Теперь это общение обрело для меня ещё большую ценность.

Медный всадник. Фото автора


Полина Алексеевна, учитель химии и биологии:

Когда меня спрашивают: «Как тебе Питер?», я теряюсь. Вероятно потому, что, в отличие от большинства людей, приехавших в этот город, я не питала к нему высоких чувств. В моем случае «звезды сложились», появилась возможность, и я рискнула. Жалею? Нет.

Санкт-Петербург восхитителен как город для длительных прогулок вдоль многочисленных рек и каналов. Он прекрасно подходит для изучения архитектуры, разного рода культурного наследия и, конечно, для безграничного творчества. Питер является своего рода символом свободы. Здесь можно быть сколь угодно странным и при этом не чувствовать себя белой вороной. Возможно, поэтому многие молодые люди, желающие выразить себя, стремятся сюда. Как город для жизни Питер сложнее.

Он имеет свои плюсы и минусы. Зачастую это буквально две стороны одной медали. Например, климат. Приезжая сюда на длительный срок, будьте готовы к хронической простуде, отсутствию солнца (да, это не шутки), ледяным ветрам, которые буквально царапают лицо в морозный день. В то же время меня подкупила малоснежная зима и сравнительно малое число холодных дней.

И люди. Здесь много тех, кто выделяется из толпы. Кто-то своим интересным внешним видом, кто-то интеллигентными манерами и привычками. И если вам нравится наблюдать за окружающим миром, то это может стать невероятным источником вдохновения. Здесь, опять же, есть свой минус – людей очень много. Порой это утомляет, и после прогулки по центру Питера ты с упоением возвращаешься в свой спальный район. Спустя всего полгода жизни в Санкт-Петербурге я уже могу говорить о нем бесконечно и гармонично чувствую себя в нём. Он непростой. Он разный. И если встанет вопрос о том, ехать или нет – езжайте. Особенно если по любви.

Большой Екатерининский дворец. Фото автора


Мои земляки уверенно говорят: Санкт-Петербург действительно культурная столица России и в ней всегда есть чем заняться. Однако у многих людей, даже у местных жителей, далеко не всегда находится время на посещение музеев, выставок, спектаклей. Те, кто планирует переезжать в Питер, должны быть готовы к существенным изменениям: ускорится темп жизни, погода редко будет баловать солнцем, вероятно, появится усталость от большого количества людей. Но если вы действительно горите желанием жить в городе на Неве, то дерзайте, ведь попробовать в любом случае стоит!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Журналистика, Культпросвет, Лайф, Спокойно, Чужой опыт

3 thoughts on “Так ли культурна культурная столица? Мифы и стереотипы о Санкт-Петербурге

  1. I¦ll immediately grab your rss as I can’t to find your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you’ve any? Kindly permit me recognize in order that I may just subscribe. Thanks.

  2. There are certainly a lot of various websites that pace the best,
    so it’s simpler for you really to reduce the selection list, along with just nothing less than the best.

  3. Naturally, it’s easier for a minor to gain access to online gambling websites than other ways of gambling.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *