ЖуркаМурка

История «одноглазого». От сирийского асфальта до современности

Со временем фотография стала важной частью нашей жизни. Для кого-то снимок – это отличный способ запечатлеть мгновение жизни, которое хочется сохранить визуально на долгие годы. Многие люди воспринимают фотографию как отдельный вид искусства и метод самовыражения. Однако существует вещь, которая объединяет всех любителей создания кадров – это история создания фотографии.

Для начала нужно узнать значение самого слова «фотография». Произошло оно от древнегреческого «свет» и «пишу», а светопись – это техника рисования светом.

Создание фотографии началось еще в первой половине 19-го века. Человеком, который сделал первый снимок за историю человечества, был Жозеф Нисефор Ньепс в 1826 году. Он сумел удивить своим открытием многих людей. Снимок создавался в течение 8 часов под прямым солнечным светом и был сделан с помощью «камеры обскуры» на оловянной пластине покрытой тонким слоем сирийского асфальта. На фотографии был изображен вид из окна.

Вид из окна мастерской

В своей дальнейшей работе Жозеф обнаружил, что часть серебряной соли темнеет под воздействием света. Затем изобретатель объединился с французским изобретателем Луи Дагером. Вскоре Ньепс умер, но оставил много заметок и исследований, так что его напарник смог продолжить работу. И уже 7 января 1839 года он представил миру метод под названием дагерротип.

Он предусматривал использование покрытой серебром пластины, подвергающейся воздействию паров йода и после воздействия паров ртути. Ему удалось получить скрытое изображение, которое могло проявиться (только один раз) после погружения в солевой раствор. В это же время Уильям Тальбот, английский физик, изобрел отпечаток фотографии – негатив и при пoмoщи камеры-обскура смог улучшить качество фотографии. В своем докладе он называл художественное фото миром прекрасного. Таким образом Тальбот заложил один из принципов печати фотографии.

ПЕРВЫЙ ФОТОАППАРАТ С ЗЕРКАЛЬНЫМ ОБЪЕКТИВОМ

В 1861 году английский фотограф Сэттон изобрел первый в истории фотоаппарат с единым зеркальным объективом. На штатив закреплялся крупный ящик с крышкoй сверху, через которую не проникал свет, но через нее можно было вести наблюдение. Объектив ловил фокус на стекле, где с помощью зеркал формировалось изображение.

Первый фотоаппарат с зеркальным объективом

Многие уже слышали такое название компании как «Kodak». В настоящее время камеры их производства практически не встречаются. Джордж Истман основал свою компанию вместе с Генри Стронгом, американский предприниматель, 1881 году. Сначала Джордж самостоятельно разработал машину для нанесения эмульсии на пластины, но они подразумевали работу с крупной техникой. Поэтому стало ясно, что для фотографии нужно что-то простое и доступное.

В 1885 году Джордж Истман изобрел катушечную пленку, которая стала использоваться в фотографиях и стала толчком развитию киносъемки. После того, как основатель зарегистрировал название «Kodak» в 1888 г, в конце этого же года вышла первая камера. Пленка в камере позволяла делать 100 фотографий. Спустя 2 года был выпущен фотоаппарат с пленкой на 48 кадров, который обходился дешевле. Затем в 1900 году Истман представил фотоаппарат Brownie с пленкой на 6 кадров, который стоял всего ОДИН доллар.

ЦВЕТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Первая цветная фотография была сделана в 1861 году физиком Джеймсом Клерком. Создание было кропотливым и нужно было использовать около трех фотоаппаратов. Фотографии быстро выцветали на свету, поэтому приходилось их хранить в темноте, а светочувствительные вещества не могли регистрировать красный и зеленый цвета. Джеймс доказал, что любой цвет можно получить смешением красного, зеленого и синего, применил свое открытие в области фотографии. На первом цветном снимке была лента. Физик отснял ее три раза – с наложением разных одноцветных фильтров. Получившиеся черно-белые позитивы при наложении о пропускании через соответствующие светофильтры давали цветное изображение.

“Тартановая лента”. Первая цветная фотография.


А в начале 20-го века братья Люмьер разработали первую технику записи естественных цветов, которую они назвали автохромом. Метод заключался в покрытии стеклянной пластины трехцветным картофельным крахмалом, на которую нужно нанести светочувствительную эмульсию, используемую в черно-белой фотографии.

Цветная фотография, сделанные братьями Луи и Огюстом Люмьер

Снова возвращаясь к компании «Kodak», которая стала частью истории фотографии, в 1935 году ими была выпущена первая цветная пленка, а вот в 1942 году была создана первая негативная пленка в мире «KODACOLOR».

ПЕЧАТНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Переворот в печать фотографий внесли фотокамеры «Polaroid» в 1963 году. Компания была основана Эдвином Лэндом, внуком российских эмигрантов и выпускником Гарварда, в 1937 году. Изначально основным продуктом были не связаны с фотографиями. Во времена Второй Мировой войны они выпускали товары для американской армии, включая инфракрасные приборы ночного видения, прицелы для орудия и вектрографы. Но как же они пришли к печати фотографии?

В 1943 году во время отдыха в Санта-Фе трехлетняя дочь Лэнда задумалась, а почему нельзя посмотреть на фотографию сразу после съемки? Казалось бы, обычный детский вопрос привел к перевороту истории фотографии. Тогда мужчина решил заняться разработкой мгновенной печати. Это заняло у него пять лет. Вся разработка держалась в секрете. Была серьезная проблема – это прочность кассет, ведь она могла треснуть и испортиться от удара, нажатия или перепада температуры, пока добирается до покупателя от конвейера, через склады, грузовики, магазины, сумки и кривые руки. И вот уже в 1948 году в центральный универмаг Бостона поступила первая коммерческая модель «Model 95», которая была способна делать только снимки в серых оттенках и имела ограничение: нужно было ждать 60 секунд до того, как отклеить слой негатива с фотографии.

Model 95

Очень долгое время Polaroid пользовался большим спросом и занимал ведущие места, пока не наступила эпоха цифровых фотографий. Именно о них мы будем говорить сейчас.

ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ

В 1975 году уже известная нам компания «Kodak» выпускает первый в мире беспленочный фотоаппарат. Вместе с этим возникали проблемы, например, хранение подобных изображений. И было решено использовать новый процесс, называемый цифровизацией. Помимо этого, возникла еще один вопрос, как это можно сохранять в оперативной памяти, чтобы можно было нормально переносить информацию на магнитную ленту.

ФАКТЫ И ДАТЫ:

  • В 1981 году Sony создают видеофотоаппарат «Mavica», которая писала статичные изображения на видеокассеты.
  • В скором времени вступает в дело NASA с тягой к знаниям и усовершенствованию технологий.
  • В 1974 году с помощью электронного астрономического телескопа была получена первая цифровая фотография звездного неба.
  • В 1988 году компания “Fujifilm” выпустила в продажу первый цифровой фотоаппарат Fuji DS1P, где фотографии сохранялись на электронном носителе в цифровом виде.
  • В 1991 году Kodak вместе с Nikon делают Kodak DCS100, первую цифровую зеркалку.

И вот уже 2000-е года, когда рынок поглощают такие компании, как Samsung и Sony. Долго популярность не держится, так как появляются соперники в виде мобильных телефонов, которые удобнее в использовании. Спрос на пленочные фотоаппараты упал, и теперь наблюдается тенденция повышения цены аналоговой фотографии, которая переходит в разряд раритета.

Фото: Яндекс. Картинки

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

3 thoughts on “История «одноглазого». От сирийского асфальта до современности

  1. I think you have noted some very interesting points, appreciate it for the post.

  2. I’m not that much of a internet reader to be honest but your blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your site to come back later. All the best

  3. Oft, wenn Sie ein vergleichsweise schwachen Palme geben Sie
    könnte möglicherweise bieten Sich Gründe nicht Collapse.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *