ЖуркаМурка

ЕГЭ для старшеклассников как смертная казнь. Почему все так боятся экзамена?

Зачем одиннадцатиклассники сравнивают экзамен с пыткой? И почему же они так боятся ЕГЭ больше, чем смертную казнь?

Думаю, что запугивание – причина боязни экзамена. Ведь мы все знаем, как запугивают некоторые преподаватели своих учеников не сдачей ЕГЭ и плохой профессией в будущем. Но зачем учителя это делают? Ответ вполне очевиден, школе не нужны плохие результаты, ведь её рейтинг сразу же упадет. Это не правильный подход. Учителя, вы же из учеников не хотите сделать параноиками, которые боятся ошибиться? Ученикам не стоит бояться ошибок. Известно, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Педагоги должны помогать ученикам, направлять их и  мотивировать. Стоит отметить, что некоторые ученики сами себя мотивируют стать лучше, ставят перед собой цели.

Это одно из жизненных испытаний, многие из которых еще предстоит пройти. Не придавайте событию слишком высокую важность, чтобы не увеличивать волнение

« Не бойтесь ничего! ЕГЭ это просто экзамен!

И даже если ты завалишь его, ничего страшного!

Всегда есть шанс пересдать»

Яндекс.Картинки

«Если дети будут чувствовать поддержку и помощь, будут иметь информацию и понимать, что плохая оценка, не должна влиять на всю жизнь — им будет спокойнее и а значит, и результаты будут выше!»

Поверь в себя и просто иди к своей цели, несмотря ни на что! Заранее поставьте перед собой цель. Никто не может всегда быть совершенным.  Да, достижения не всегда совпадают с идеалом, зато они ваши.

Как бы вы ни готовились к ЕГЭ, постарайтесь превратить этот процесс в увлекательное приключение. Материал запоминается лучше из любопытства и азарта, а не от страха и напряжения.

Волнение перед экзаменом

Это нормально! Все здоровые люди испытывают тревогу и неуверенность перед важными событиями. А тут такое событие как ЕГЭ! Конечно, школьники переживают и волнуются, поскольку хотят показать высокие результаты. Ведь от этого зависит их дальнейшая жизнь, как минимум, ближайшие 3-5 лет.

Но уже доказано, что такое чувство помогает достичь успеха. Небольшое волнение может быть полезным, но главное, держаться на оптимальном уровне тревоги — не поддаваться панике, но и не расслабляться. Если человек совсем не переживает, не испытывает напряжения, ему труднее сосредоточиться и выложиться на максимум.

Яндекс.Картинки

Полезные приемы, которые я могу порекомендовать:

  • Перед началом работы нужно сосредоточиться, расслабиться и успокоиться.
  • Тренировка в решении заданий поможет ориентироваться в разных типах заданий, рассчитывать время. И с правилами заполнения бланков тоже можно ознакомиться заранее.
  • Подготовка к экзамену требует достаточно много времени, но она не должна занимать абсолютно все время, не стоит перегружать себя. Нужно чередовать умственную деятельность и двигательную активность. Чтобы избежать переутомления, нужно отдыхать, главное контролировать это! Оптимально делать 10-15 минутные перерывы после 40-50 минут занятий.
  • Для активной работы мозга требуется много жидкости, поэтому полезно больше пить простую или минеральную воду, зеленый чай.
  • Соблюдайте режим сна.
https://funik.ru/wp-content/uploads/2019/06/2a76f4542de8b4c4e7d7.jpg

Оптимальным вариантом для подростка  считается продолжительность сна в 8-9 часов.

ПЕРЕД СУДНЫМ ДНЕМ

С вечера перестань готовиться, прими душ, вода помогает психическому и физиологическому состоянию.  Выспись как можно лучше, чтобы встать отдохнувшим. Ведь экзамен – это испытание, в котором нужно проявить себя, показать свои способности.

В пункт сдачи экзамена ты должен явиться во время При себе нужно иметь пропуск, паспорт и несколько гелевых или капиллярных ручек с черными чернилами. Нужно быть готовым на все сто!

Если не сдал ЕГЭ, что делать дальше?

НЕ отчаиваться! Не устраивать из этого трагедию, не обвинять себя (ребенка) во всех смертных грехах. Это просто событие из жизни, такое же, как и все остальные. Не самое лучшее, и не приятное.

Можно пересдать в следующем году. Если сентябрьская попытка тоже не удачна, школьнику дают справку об окончании школы. За аттестатом он может вернуться через год, подготовившись к ЕГЭ получше, и снова попытаться сдать их хотя бы на проходные баллы.

Что думают об это другие?

Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях:

Яндекс.Картинки

– Несдача школьником единого госэкзамена может спровоцировать суицид, поэтому необходимо менять отношение к ЕГЭ на государственном уровне. Я занимаюсь экстремальными ситуациями и не согласен, что связи между самоубийствами подростков и ЕГЭ нет. Ажиотаж вокруг ЕГЭ слишком большой. Это похоже на массовый психоз, истерию. Учителя боятся, семья боится, все страхи семьи и школы отражаются на эмоциональном состоянии ребенка. Но вместо того чтобы ребенка поддержать, и школа, и семья, как правило, загоняют его в угол. А если еще впереди маячит армия, о которой мы пишем нелестные слова, то провал на экзамене – это провал поступления в вуз, это провал дальнейшего получения образования, это завтра надо собирать вещи и идти в военкомат. Многомерность таких факторов влияет на то, что провоцирующим фактором самоубийства и является госэкзамен.

Ирина Умняшова, председатель Московского отделения Федерации психологов образования

Яндекс.Картинки

– Больше всего единого госэкзамена боятся взрослые. Жесткие установки родителей на определенные результаты выпускных экзаменов могут сказаться на эмоциональном состоянии старшеклассников. Часто в семье выпускников формируется отношения к результатам ЕГЭ как к сверхзначимым, что, безусловно, повышает уровень тревоги у старшеклассников и боязнь не оправдать ожидания и вложенные средства и силу в подготовку к экзаменам.

Родителям следует оказывать всяческую поддержку ребенку во время подготовки и в период сдачи выпускных экзаменов. Она заключается в формировании уверенности у старшеклассника в том, что в случае неуспешной или недостаточно успешной сдачи выпускных экзаменов у старшеклассника все равно есть выбор – продолжить образование в различных учреждениях или получить среднее специальное образование для получения профессии.

Основные функции родителей в период подготовки и сдачи ЕГЭ – сохранить здоровье ребенка, снизить стресс, обеспечить дома комфортные условия и оказать поддержку в выборе профессии с учетом результатов экзаменов.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ

Очевидно, что в подготовке учеников к экзамену огромную роль играют родители. Именно родители во многом ориентируют их на выбор предмета, который дети сдают, внушают уверенность в своих силах или, наоборот, повышают тревогу, помогают, волнуются и переживают из-за недостаточно высоких оценок.

Прежде всего, сами родители, как правило, очень смутно представляют себе, что такое ЕГЭ. Известно, что недостаток информации повышает тревогу, которую родители, сами того не желая, могут передавать детям. Расширение знаний родителей о сущности и процедуре Единого государственного экзамена, знакомство с конкретными заданиями позволяет снизить их тревогу, что, в свою очередь, помогает родителям поддерживать ребенка в этот непростой период.

Как не сойти с ума?

Полюбить то, что вы делаете. Вам должно стать интересно учить конспекты, выполнять тесты, искать аргументы для сочинений. Постарайтесь найти себя. Пробуйте. Пытайтесь. Бросайте и начинайте заново.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

7 thoughts on “ЕГЭ для старшеклассников как смертная казнь. Почему все так боятся экзамена?

  1. What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I’ve found It positively helpful and it has aided me out loads. I hope to contribute & assist other users like its aided me. Great job.

  2. Fantastic post however , I was wondering if you could write
    a litte more on this topic? I’d be very thankful if you could elaborate a little bit further.
    Thank you!

  3. After looking at a few of the blog posts on your web site, I really appreciate your way of writing a blog.
    I book marked it to my bookmark website list and will be checking
    back in the near future. Please visit my website too and let me know what you think.

  4. Hello there! Do you know if they make any plugins to
    help with SEO? I’m trying to get my blog to rank for some targeted keywords but
    I’m not seeing very good results. If you know of any please share.
    Cheers!

  5. Ich bin Kumpels mit mehrere Krippen plus empfehlen Aussehen, und Fähigkeit bis verbinden effektiv
    Verwendung ein diversifizierte Gruppe von Menschen ist was suche.

  6. Allein in der Deutschland 300.000 Menschen werden dachte bis haben Verlangen mit einige
    6.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *