ЖуркаМурка

Дмитрий Муратов первый в России получил Нобелевскую премию мира: Как изменить мир с помощью газеты?

 Главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову присудили Нобелевскую премию мира 2021 года. Муратов – первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира и гражданин России, ставший лауреатом «нобеля».

Нобелевская премия мира вручена «за защиту свободы слова, которая является условием демократии». Дмитрий Муратов получил эту премию за «Новую газету» — свой авторский продукт.

Хорошая компания

Фото взято с rbc. ru

Президент России Владимир Путин поздравил главреда “Новой газеты” Дмитрия Муратова с присуждением ему Нобелевской премии мира. «Во-первых, хочу вас поздравить с присуждением Нобелевской премии мира», — сказал глава государства, отвечая 21 октября на вопрос Муратова во время пленарной сессии клуба «Вадай».

Также президент отметил: «Нобелевская премия была у первого президента Советкого Союза Михаила Горбачева, и у Барака Обамы, так что у вас хорошая компания, я вас поздравляю».

При этом глава государства обратил внимание на слова журналиста о том, что он пожертвовал свою Нобелевскую премию на благотворительные цели, в том числе детскому хоспису. «Вы про хоспис говорили, я бы Вам за это дал (премию), что Вы занимаетесь такой благородной работой, это правда», — сказал Путин.

Помимо главы государства, Муратова поздравил Кремль: «Он последовательно работает по своим идеалам, он привержен своим идеалам. Он талантлив, он смел. И конечно, это высокая оценка» — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Также Дмитрий Муратов получил поздравления от Михаила Мишустина, Антониу Гутерриш, Алексея Куприна, Эллы Памфиловой, Алексея Венедиктова, Маргариты Симоньян и от других журналистов.

Сам Муратов не считает себя причастным к премии: “Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова — вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию”, — сказал Дмитрий Муратов Би-би-си.

Фото взято с BBC.ru

Изменить мир с помощью газеты

Дмитрию Муратову 30 октября исполнилось 60 лет. Он последний главный редактор, который находился на советском уровне с Александром Твардовским и его авторским проектом под названием «Новый мир» и Виталием Коротичем с его «Огоньком».  Но в отличие от всего классического «Новая» в новые же времена не умерла, а по-прежнему делает акцент на расследованиях и правозащите с конкретной помощью людям. За почти 30 лет существования «Новая газета» не изменилась, но расширилась, как и ее география. Теперь журналисты освещают ситуацию на Ближнем Востоке, в Африке и других горячих точках, где российские военные оказывают помощь местным властям по борьбе с терроризмом.

Одна из задач «Новой газеты» является борьба с правоохранительной системой России. Ее материалы раскрывают преступления Следственного комитета, Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел и ФСИН. Дмитрий Муратов лично запускал расследования в отношении главы СК РФ. За время существования газеты вышли десятки материалов о пытках в тюрьмах убийц и насильников, преследовании органами общественников, обвиненных в педофилии и экстремизме.

Деятельность издания в других направлениях показывает, что коллектив газеты объединяет интерес освятить все точки зрения жизни в России. Это является частью проекта Муратова, изменение мира при помощи газеты. 

Отдать премию Навальному?

Многие задаются вопросом, почему не дали Нобелевскую премию Алексею Навальному? Есть два ответа на этот вопрос: субъективный и объективный.  Объективно «специализация» премии не то чтобы не имеет отношения к политике, она скорее о широком ее измерении.

Субъективно Дмитрий Муратов сделал для свободы слова больше, чем кто-либо другой в постсоветское время.

Но многие все сторонники Навального недовольны присуждением премии Муратову.

Фото взято с BBC.ru

«Это может быть связано с тем, что во время недавних выборов в Госдуму он написал колонку, в которой защищал электронное голосование, к которому у оппозиции были претензии, и критиковал КПРФ — во многих округах сторонники Навального призывали голосовать за коммунистов по тактическим соображениям», — считают bbc.ru

Сам Муратов в интервью заявил, что если бы сам был в комитете, то отдал бы премию Навальному.

Кто же номинировал?

По правилам норвежского Нобелевского комитета, абсолютно любой человек может быть номинирован на Нобелевскую премию мира, но предлагать кандидатуры может только ограниченный круг лиц.

“Новую газету” номинировали на нее шесть раз подряд, сообщил телеканал «360» со ссылкой на исполнительного продюсера издания Павла Каныгина. Нобелевский комитет не раскрывает имена ни тех, кто номинирует, ни тех, кого номинируют на премию мира. Евгения Альбац заявила, что несколько лет Муратова и «Новую газету» выдвигал на «нобеля» бывший президент СССР Михаил Горбачев, который сам получил эту награду в 1990 году. После присуждения премии Горбачев назвал Муратова молодцом. Кстати, Михаил Горбачев, еще один нобелевский лауреат, кроме того, что преобразовал мир, участвовал в строительстве и становлении «Новой газеты», а также является ее совладельцем. И союз Муратова и Горбачева в этом смысле совершенно неслучаен. Муратов за власть не борется — он борется за ту же страну, только хочет, чтобы она стала другой. Собственно, в этом и есть мирная миссия журналистики.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

11 thoughts on “Дмитрий Муратов первый в России получил Нобелевскую премию мира: Как изменить мир с помощью газеты?

  1. What’s up, after reading this remarkable article i am too glad to share my know-how here
    with friends.

  2. Hi everyone, it’s my first pay a quick visit at this website, and article
    is truly fruitful designed for me, keep up posting such articles or reviews.

  3. Great delivery. Solid arguments. Keep up the amazing effort.

  4. bookmarked!!, I really like your site!

  5. Hello fantastic blog! Does running a blog such as
    this take a lot of work? I have virtually no knowledge of coding however I was hoping to start my own blog
    soon. Anyhow, should you have any recommendations or tips for new blog owners please share.
    I know this is off subject however I simply had to ask.

    Thanks a lot!

  6. What’s up, yes this post is really fastidious and I have learned
    lot of things from it concerning blogging. thanks.

  7. I think this is among the most important info for me. And i am glad reading your article.
    But wanna remark on some general things, The site style is great, the articles is
    really excellent : D. Good job, cheers

  8. I have read so many articles about the blogger lovers but this piece of writing is really a nice paragraph,
    keep it up.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *