ЖуркаМурка

Успех во фрилансе: миф или реальность?

ЧТО ТАКОЕ ФРИЛАНС?

Сейчас 21 век — век возможностей. Многие уходят зарабатывать в онлайн. Однако из-за этого люди поделились на несколько типов:

1. Те, кто зарабатывают на фрилансе.

2. Те, кто считаю, что это враньё и обязательно нужно ходить в «офис», чтобы получить зарплату.

3. Те, кто попытались найти заработок в интернете, но не получилось.

Что такое фриланс? Фриланс – удалённая кратковременная работа с разными заказчиками. Иными словами, фрилансер — свободный работник. Существует множество профессий ,на которых можно заработать: SMM-специалист, дизайнер, таргетолог, сторисмейкер, контентмейкер, маркетолог, копирайтер и т.д.

Старшее поколение с детства внушает детям, что интернет — это пустая трата времени; работать можно после того, как отучишься в университете; чтобы зарабатывать приличные деньги, нужно хорошо учиться и т.д. Из-за этого многие подростки считают, что фриланс — это неправда, невозможно зарабатывать, сидя дома за компьютером, обязательно нужно ходить в офис и т.п.

Источник фото: Google

ОПРОСЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СОЦ.СЕТЕЙ

Для сбора статистики я провела опрос среди пользователей социальных сетей. Именно — подписчиков в instagram. Я задала 4 вопроса:

1) «Как ты считаешь, реально ли заработать в онлайне/интернете/на фрилансе?»

95% да, 5% нет.

2) «Пробовал(а) когда-то заработать в онлайне?»

51% да, 49% нет.

3) «Если да, получилось или нет? Что пробовали? Если нет, то почему, что останавливало?»

Ответы пользователей были разные:

(Ответы эти же на фотках)

«Не пробовала, не знаю, с чего начать», «это всё неправда», «куратор на курсе», «да, пробовала, инфобиз», «страх, что не получится», «пробовала, но ничего не получилось. Просто не смогла продвинуться», «Не знала, как это осуществить», «Ничего не останавливало, я не искал способов, не нужно было», «Пробовал, делал по несколько объявлений, но ничего не вышло, так как не было заказов», «Не уверена, что всё получится с первого раза», «Получилось, SMM, дизайн», «всё получилось», «не смогла найти клиентов», «маме затея заработка в интернете не понравилась», «Продюсирование, контент-мейкинг, сторисмейкинг, личный блог — всё классно», «егэ и вождение забирают 100% времени, поэтому не пробовала», «хочу перейти на онлайн-работу».

Пользователей, у которых получилось, значительно меньше. Многие боятся начать.

  1. Хотели бы вы сами зарабатывать в онлайне? Или предпочитаете работать в жизни (офис и т.д.) 20% в жизни, 80% в онлайне

Получается, люди хотят работать в онлайне, НО их останавливает страх, боязнь не суметь состояться ни во фрилансе, ни в онлайне.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Да, мне 17 лет и я смогла зарабатывать в онлайне. Как я к этому пришла? Ещё давно я изучала интернет, пробовала вести личный блог в instagram, даже делала рекламу (первые небольшие деньги), но всё поменялось в феврале 2021 года. Я была давно подписана на блогера, у неё был запуск продукта совместно с одним человеком. Это было обучение инфопродюсированию (запуск продуктов блогеров и экспертов). Обучение стоило довольно большие деньги, я даже не задумывалась о том, чтобы его покупать, потому что сама не зарабатывала. Однако продавали они продукт хорошо, надавили на мои боли, из-за этого я захотела обучиться этому всему. Неделю я сомневалась, боялась, что ничего не получится, ещё и сумма большая, но я решилась.

В итоге..всё получилось. Спустя два месяца я начала работу с клиентом, а через месяц (начало июня) мы сделали первый запуск. Всё прошло замечательно, я окупила курс, нашла окружение из таких же ребят, ещё и заработала летом. Горжусь, что не сдалась в тот момент, ведь получила намного больше. Самый большой страх был — заплатить сумму, но не окупить. Ведь раньше покупала обучения, после которых ничего не получалось.

Есть люди из моего обучения, которые не начали работу. Мы были на одинаковых условиях, но кто-то не смог. Не всегда успех зависит от обучения. Оно может быть классным, но если вы не начнёте прикладывать усилия, то за вас это никто не сделает.

Источник фото: Google

ИНТЕРВЬЮ У ПОДРОСТКОВ, КОТОРЫЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА ФРИЛАНСЕ

Я решила взять интервью у своих друзей, которые зарабатывают в онлайне. Для начала ознакомлю с участниками:

Марк, 17 лет – 3D-дизайнер интерьера

Александра, 17 лет – инфопродюсер

Василиса, 16 лет — блогер и инфопродюсер

Игорь, 20 лет — таргетолог

1. Как ты пришёл к этому? Почему ты начал заниматься этим? Откуда узнал?

Марк

-Началось всё с майнкрафта. В детстве в этой игре я делал дома, мне было это интересно. Повзрослев, я начал кататься на велосипеде, и моё внимание привлекли скейтпарки. Я решил попробовать скачать специальную программу 3D-моделирования и сделать там скейтпарк. В итоге я начал этим заниматься и постепенно от скейтпаков переходил к каким-то помещениям. Знакомые узнавали, что я умею заниматься 3D, им нужны были специалисты в этой сфере. Позже я делал проекты, например, салон маме. Узнавал с роликов на ютубе и с игр, что такое 3D. В итоге начал погружаться и постепенно перешёл в дизайн интерьера.

Александра

-Во-первых, мне никогда не была интересна какая-то оффлайн-профессия. Я не хотела работать в найме, мне не нравилась даже мысль о том, чтобы сидеть в офисе с 9:00 до 17:00. Почему-то в моей голове всегда было представление, что я так точно работать не буду. Затем я начала следить за блогерами, поняла, что мне это очень интересно. Позднее я узнала, что существует много профессий в instagram и я поняла, что мне 100% нужно этому научиться, потому что я хочу работать сама на себя и зарабатывать, поэтому я начала этим заниматься и купила первый курс.

Василиса

-Я точно не могу сказать, как я к этому пришла, потому что у меня в принципе по жизни такое, что я не хочу работать на кого-то, это во-первых. Во-вторых, я не хочу куда-то постоянно ходить, где-то сидеть на одном месте, поэтому где-то в четырнадцать лет я нашла курсы по сторисмейкерству, затем по ним работала, делала монтаж видео. Затем заинтересовалась тик-током, начала проводить консультации по нему, вести аккаунты в тик-токе, ездить на съёмки и снимать их, но при этом монтировать дома. Постепенно я начала понимать, что мне надоедает. Это не моя дорожка, не мое истинное предназначение. Тогда мне совершенно случайно попался еще один курс по продюсированию. Я пошла на него обучаться, он мне очень помог, я стала другим человеком, это во-первых. А во-вторых, я поняла, что зарабатывать много и не убиваться можно.

Игорь
-Я занимался сетевым маркетингом. От друга узнал про таргет. Мы вместе пошли на курс, который я так и не прошёл. Осознанно через месяца 4 пришёл уже сам. Записался на другое обучение, а не на дешёвое, где мы скидывались по 5к. Я отдал из своих 40к, потому что именно тогда начал ценить обучение. Хотел это сделать дополнительным заработком. Позже я ушёл от сетевого маркетинга (из-за общества) и понял, что для меня выгоднее и удобнее таргет.

  1. Сразу ли у тебя начало получаться? Были неудачные работы? Был страх, что ничего не добьёшься?

Марк
-Нет, не сразу начало получаться. По мере изучения области графического дизайна, я изучал более новые и сложные программы, от примитивных пришёл к самым сложным. Были неудачные работы: в каких-то проектах меня кидали, в каких-то наоборот восхваляли. Страха не было, потому что всегда знал, что если не получится с дизайном, то смогу всё равно чему-то научиться, проблем не будет.
Александра
-Нет, не сразу. Результат я начала получать через полгода после того, как я начала обучаться этому. Да, у меня были неудачные проекты, но меня это никак не пошатнуло и страха, что я ничего не боюсь, не было, потому что я слишком уверена в себе и я знаю, что я могу сделать всё. В этом мире можно добиться всего, что ты захочешь, поэтому страха чего-то не добиться у меня нет и не было.
Василиса
-С апреля-мая я начала закрывать экспертов на сотрудничество, но почему-то все время слетали какие-то проекты,встречи и так далее. На одни консультации люди опаздывали, на других что-то случалось с кем-то. Мы уже договаривались сотрудничать, но что-то происходило, что мне не давало заключить с ними контракт, а решила запустить себя. Не знаю, почему, просто пришла к такой мысли, что у меня сегодня получается, потому что предназначение у меня такое – запускать себя. Я плюс еще тогда начала в тик-токе как-то развиваться ,потом в один момент у меня все получилось. Буквально в один день все поменялось, теперь у меня есть своя команда и работаю сама на себя, запускаю свои продукты.
Игорь
-Я очень много ленился, но первого клиента нашёл за 2 недели. Но если бы я сразу начал прикладывать усилия и стараться, то в первый месяц результат был бы в 7 раз лучше, а я получил базовый доход в сумме 10к и не заморачивался, жил в мечтах, не развивался. На таком доходе я был 3-4 месяца. А потом я понял, что мне надо, начал получать желаемый доход. В принципе, как быстро у тебя получится, зависит от того, надо ли оно тебе. Когда мне припекло и я понял, что мне надо, я заработал за месяц 66к, потом уже и 100к и т.д. У меня есть ассистент, ему надо заработать, с нуля и без каких-то вводных знаний, он смог за месяц сделать 70к, поэтому может любой человек здесь добиться успеха, если пройдёт курсы и будет стараться. Был один неудачный проект, тогда я взял 8 клиентов одной ниши. Только у одного человека не «пошла» реклама, но тут дело в исходнике, скорее всего. Я пытался сделать результат, отработал даже больше, но не получилось, такое бывает. Страха не было, потому что человек, когда хоть раз достигает какого-то уровня, он всегда понимает, что сможет его повторить. У меня с каждым клиентом понимание, что ниже 100к рублей жить не буду, потому что я научился один раз это делать.

3. Были моменты, когда хотел сдаться? Исчезла мотивация/собирался остановиться? Если да, почему не бросил?

Марк
-Не было таких моментов, потому что всегда шёл до талого. Если что-то не получалось, то я говорил себе, что это не имеет значения, из этого извлекал только опыт. Мотивации иногда могло не быть, так как были моменты, когда перегорал занятием, думал изменить область деятельности. Не бросил ничего, потому что это приносит удовольствие.
Александра
-Да, были. Я думала, что это не моё, нужно добиваться целей другим путём, может, следует через что-то другое зарабатывать деньги. Просто мне надоело не получать результат. Я работала 4-5 месяцев и не было результата, исчезла мотивация, я собиралась остановиться. Но не бросила всё, потому что в моей жизни появился человек, который сказал: «Саш, ну ты чего? Иди работай, это круто». Я поняла, что я об этом мечтала всю жизнь, я вижу результаты других людях, я знаю, что я так тоже могу. Поддержка и вера в себя мне не позволили сдаться.
Василиса
-Страха, что я не добьюсь, у меня не было, потому что была уверенность в том, что я смогу и когда мне чего-то очень захочется, то оно у меня будет. Моменты, когда хотелось сдаться, были, потому что у меня слетали как раз-таки консультации и так далее. Мотивация исчезала, бывали какие-то срывы, потому что я не люблю долго и много работать, уделяла меньше времени на поиски клиентов,экспертов и так далее. Не бросила, потому что знала, что в найм и куда-то работать я не пойду 100%, а хотелось работать в кайф, это приглянулось как бы больше всего лучше всего.

Игорь
-Конечно, были состояния апатии, но это нормальный процесс. Есть очень интересная статья про передачу энергии, где есть фазы зарядки, максимум энергии, разрядка и уход в ноль. Всё циклично. Нельзя жить всю жизнь в позиции «всё круто». Это нормально. Например, неделю работаешь без отдыха, потому что замотивировался, потом на пару дней выпадаешь из жизни, а потом куда-то едешь, заряжаешься и всё идёт по кругу.

4. Что ты посоветуешь ребятам, которые только начинают?

Марк
-Не сдавайтесь и работайте только с адекватными людьми, которые умеют общаться, ценят тебя и занимаются с тобой совместно, а не просят сделать тебя проект, а потом недовольны и обманывают тебя.
Александра
-Я советую выбирать качественно курс и желательно с хорошей поддержкой, чтобы с тобой работал какой-то человек лично. Не жалеть на это деньги, потому что ты можешь потратить больше деньги на дешёвые никчёмные курсы много раз, либо один раз, но сразу попасть к тому человеку, который тебе действительно поможет. Ещё посоветую не сдаваться, потому что это очень круто, интересно всё, что сейчас происходит в Instagram, в интернете. Тем более, Инстаграм не умрёт никогда, а если и умрёт, то появится то, что его заменит. Онлайн-профессии будут актуальны всегда. Все сейчас запускают проекты и начинают работать на себя, одному развиваться сложнее, все ищут себя команду. Можно легко попасть в команду к блогеру, начать развивать свой проект, собирать команду. Это не сложно. Ещё один момент – не усложняйте себе жизнь. Это всё просто. Не нужно думать, что «это так сложно, так много всего, я запуталась». Успокойтесь и возьмите себя в руки.
Василиса
-Во-первых, верить в себя, не останавливаться заниматься своими мозгами, а именно над мышлением, потому что вы никогда не сможете нигде заработать ничего, если у вас будут негативные установки в голове, и когда вы уберете их, вы сможете мысли контролировать и при этом у вас не будет пропадать мотивация, а если она и пропадет, то вы легко сможете ее восстановить. Плюс в фрилансе сейчас в том, что это самые востребованные профессии, особенно продюсирование. Тем более сейчас карантины, локдауны, а это нереально спасает, потому что идти и работать в каком-то офисе вы не сможете, а тут вы за один запуск, смотря сколько вы сил вложите, столько и заработаете.

Игорь
-Вложиться в хорошее обучение. Необязательно вкладывать 100к рублей, есть хорошие и за 20-25к, если есть рассрочка, то можно и за 70к. Я от себя пришёл к тому, что когда приходишь в новую сферу, лучше брать средний или высокий тариф. Новичкам нужно пойти на хорошее наставничество. Делаешь всё, что там говорит. За курс можно найти 1-2 клиентов. За месяц после окончания курса можно абсолютно любому человеку выйти на 100к при должном желании, если у человека финальная точка 100к, просто придерживать. Главное трудиться. За две недели, сориты будешь тратить 3-4 часа в день, можно закрыть 3 людей минимум.

Источник фото: Google

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО НЕ ЗНАЕТ, С ЧЕГО НАЧАТЬ

  1. Купите хорошее обучение. Да, очень страшно вложиться в сферу онлайн, потому что можно ошибиться. НО, чтобы избежать этого, обязательно изучите человека, у которого хотите пройти курс. Спишитесь с людьми, которые у него учатся, исследуйте, узнавайте. Убедитесь, что он реально сможет научить. Это важно.
  2. Старайтесь применять знания сразу на практике. Не нужно ждать момента, когда вы узнаете всё, а потом сможете работать. Так не получится начать, потому что постоянно будешь откладывать. Я начала работать с экспертом до того, как изучила полностью структуру запусков, но это дало толчок закончить обучение быстрее, чтобы запуститься.
  3. Поставь чёткие цели. Важно видеть, к чему ты хочешь прийти. Я сразу поставила себе цели в плане заработка, что хочу достичь и т.д. Это мотивировало.
  4. Верь в себя. Не сдавайся после первой неудачи, сейчас ты думаешь, что это банальная фраза, но нет. Не получилось закрыть одного клиента – ничего страшного. Это в любом случае опыт. Анализируй ошибки, которые ты допустил, придумай новый подход. Учись, совершенствуйся и всё получится.
  5. Правильное окружение. На курсе сразу найди новые знакомства, потому что вместе будет легче двигаться + у тебя будет постоянная поддержка. На обучения приходят «заряженные» и замотивированные работать люди, поэтому не упускай такую возможность и формулируй правильное окружение. Это важно, потому что оно влияет на нас.
Источник фото: Google

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ФРИЛАНСА

Плюсы

  1. Свободный график. Ты сам решаешь, во сколько начать работать им во сколько закончить, какой объём работы взять и т.п.
  2. Комфортные условия труда. Работать можно там, где захочешь. Фрилансеры не зависят от офиса/определённого места, поэтому можно ездить в различные поездки и работать.
  3. Заработок зависит только от тебя и не имеет предела. Здесь ты сам себе начальник, работаешь на себя.
  4. Возможность самостоятельно выбирать человека, с которым будешь работать.
  5. Экономия денег и времени, которые потратил бы на проезд.

Минусы

  1. Не стабильный доход. Несмотря на возможность высокого заработка, фриланс не является стабильным заработком.
  2. Ненормированный график. Придётся научиться распоряжаться временем правильно, чтобы всё успевать.
  3. Отвлекающие факторы. Работая вне офиса, есть множество отвлекающих факторов, например телевизор или интернет.
  4. Мнение со стороны окружающих. До сих пор фрилансер считается человеком, который ничего не делает, что может снизить мотивацию и стремление.
  5. Необходимость самому искать новые заказы. Но так будет вначале, потому что дальше ты себя продемонстрировать хорошим специалистом, клиенты начнут сами с тобой хотеть работать.
Источник: Google

ПОЧЕМУ ФРИЛАНС БУДЕТ АКТУАЛЕН В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ?

С каждым днём всё больше и больше людей уходят в онлайн. Люди не хотят зависеть от одной точки, они любят параллельно путешествовать. В школах уже нет бумажных дневников, вместо них создали электронные. Люди любят работать на себя, а фриланс позволяет это сделать.  В настоящее время большинство людей трудятся сутками напролёт на нелюбимой работе, надеясь на то, что скоро всё изменится. Но ничего у них не изменится. Интернет развивается и становится больше, чем развлечение и убийство времени, возможности заработка в нём тоже расширяются. Людям комфортнее работать в онлайне, ведь это намного выгоднее, чем ходить в «офис». Так что буквально через лет 10 людей, работающих в онлайне, станет в разы больше.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

5 thoughts on “Успех во фрилансе: миф или реальность?

  1. Everything is very open and very clear explanation of issues. was truly information. Your website is very useful. Thanks for sharing.

  2. It’s really a great and helpful piece of information. I am satisfied that you simply shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thank you for sharing.

  3. Diese Codes nicht Regel gezeigt am Internet-Seite selbst, dennoch sie sein können erhalten von special Slots Bonus
    Websites.

  4. After deciding on the game, you must decide whether the game wouldbe played regarding money or game chips for
    a few enjoyment.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *