ЖуркаМурка

“Смешарики” не для детей

Есть ли хотя бы один человек, который родился в 21 веке и не видел этих шарообразных зверюшек? Возможно, есть. Но таких людей мало. Большинство же с детства помнят приключения Кроша и Ежика, любовные похождения Бараша и гениальные изобретения Пина. Задумывались ли вы над тем, что хотел донести режиссер этой анимации? Только ли для детей она? Нет. «Смешарики» картина, которую могут смотреть и понимать по-разному люди всех возрастов и положений. Взрослые же найдут в этом мультфильме необыкновенные отсылки и забавные интерпретации.

Но начнем сначала.

Кто такие «Смешарики» и откуда они взялись?

Эта анимация была создана в рамках проекта «Мир без насилия» Министерства культуры Российской Федерации и должна была воспитывать в детях толерантность и противодействовать распространению экстремизма. Мультфильм предназначен для широкой аудитории. Он семейный, и интересен как взрослым, так и детям. Но чем же?

Яркие цвета и запоминающиеся персонажи

Ребенок обращает внимание на яркое и необычное. В мультипликации ему показывают розового ежа и фиолетового барана. Окраска героев мультфильма притягивает детей. Но что дают цвета взрослым? Они характеризуют героев. Бараш, деревенский романтик, который постоянно гоняется за музой и желает заполучить её внимание, ужасно расстраивается, когда его «всегда восторженную речь» («Евгений Онегин» А.С.Пушкин) никто не хочет слушать. Неслучайно дизайнеры окрашивают шерсть этого барана в фиолетовый. Этот цвет больше всего подходит именно для таких романтиков, ведь это оттенок, который передает духовность и таинственность.

С точки зрения цвета можно было бы порассуждать и над ориентацией героев. Кроша, который всегда прогуливается вместе с Ежиком, дизайнеры раскрашивают в голубой. Эта теория мне кажется странной, поэтому предоставлю читателю сделать выводы. Я же считаю, что цвет кролика просто показывает его ветреность и безмятежность. Окраска каждого персонажа описывает характер и важные черты. Поэтому в голове взрослого человека сразу складывается определенный образ.

Постмодернизм

«Смешарики» впервые вышли в 2004 году, в самом начале 21 века. В этот период в культуре постмодернизм активно смещает модернизм. На смену авангардистскому желанию выделиться приходит стремление все же передать какую-то мысль. Если модернисты призывали «Бросить Пушкина, Достоевского, Толстого … с Парохода Современности», то постмодернисты, наоборот, возвращаются к старому и опираются на него, но больше в своем, современном понимании.

«Смешарики» — постмодернистское произведение. Режиссеры часто ссылаются на культуру народов и мировой кинематограф. Цель мультипликации не просто прочитать мораль, а заставить задуматься.

Некоторые сцены мультфильма, действительно, очень трудно воспринимать ребенку. Помните серию «Жизнь на облаке»?

Совунью и её компаньонов накрывает лавина и сова оказывается на облаке, откуда её не могут отозвать друзья. Можно сказать, что в этой серии героиня попала в кому, а её близкие тщетно старались установить с ней связь. Мультфильм показывает, насколько быстро человек из обычной жизни может попасть в состояние, которое граничит со смертью. В самих репликах персонажей содержатся намеки на то, что будет происходить дальше. Ведь лавина неспроста обрушилась на друзей. Перед бедствием они играли в настольную игру и Совунья сказала:

«Надо же продумывать свои ходы, а не бросать кости, как вы, абы как».

Эта медлительность потом поставила Совунье «шах и мат», она одна осталась в доме во время лавины и уже видела «тот свет». И это не единственная серия, где герои заставляют зрителя задуматься над вечными темами.

Философские мотивы

В «Смешариках» очень много отсылок не только к культуре разных стран и мировому кино, но и к различным философским учениям.

В самом начале мультфильма, на заставке, герои самостоятельно разворачивают свой мир. Создается новая, воображаемая реальность. Это одна из особенностей постмодернистских произведений: смысл возникает из ничего.

В некоторых сериях ярко выражена философия экзистенциализма. В мультипликационной картине «Смысл жизни» Бараш не может понять:

«Какой вообще смысл быть?»

Экзистенциалисты ответили бы на этот вопрос, что определенного смысла в жизни не существует. Для каждого он индивидуален.

Также в этом мультфильме много отсылок к религии. Для «Смешариков» создателями являются режиссеры, продюсеры, аниматоры и дизайнеры. Персонажи часто обращаются к тем, кто их создал, с мольбою помочь. Это можно увидеть в серии «Право на одиночество», в которой Бараш всеми силами старается уловить гармонию среди шумных соседей и написать хоть что-нибудь. Персонажу необходимо личное пространство, и он просит у «сил небесных» полного одиночества. Они с любезностью предоставляют ему это. В этой же серии прослеживаются романтические мотивы. Герой желает быть одиноким, когда ему надоедает толпа, но после общество самого себя начинает его угнетать. Тропический экзотический пейзаж острова, на который попадает Бараш, опять же отсылает к романтизму.

Имеют место в мультипликации и христианские мотивы: свобода выбора, дарованная Богом: поступать так, как праведно, или так, как хочется. Есть в «Смешариках» и мотивы философии Аврелия Августина, который считал, что зла как такого не существует, что есть лишь разные степени добра. Ни один из Смешариков не совершает зло намеренно, они действуют неправильно из-за незнания того, как нужно. Такие поступки злыми не называют.

Если еще глубже анализировать этот мультипликационный сериал, можно найти больше различных отсылок и теорий. Не так давно в серии «Волшебный кувшинчик» продюсеры отдали честь Анатолию Прохорову, создателю «Смешариков», который потух подобно светлячку из этой серии. В такие моменты хочется ответить словами Лосяша:

«Понимаете, каждый светлячок когда-нибудь перестает светить».

Но мы будем надеяться, что с потерей такого важного для «Смешариков» человека, они не перестанут дальше радовать зрителя новыми темами и вопросами.

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики, Культпросвет

4 thoughts on ““Смешарики” не для детей

  1. I do agree with all the ideas you have presented in your post. They are really convincing and will certainly work. Still, the posts are too short for novices. Could you please extend them a bit from next time? Thanks for the post.

  2. Thank you for the good writeup. It in fact was a amusement account it. Look advanced to far added agreeable from you! However, how could we communicate?

  3. Excellent post. I was checking constantly this weblog and I am inspired! Very useful information specially the final section :) I handle such information a lot. I was seeking this particular info for a long time. Thanks and good luck.

  4. Take your time to appear as well as your hand and do some in mind calculation of the possibilities and make you’re bet appropriately.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *