ЖуркаМурка

Так ли важен этикет сегодня?

Отвечу на вопрос сразу — нет, но с ним лучше. 

Несколько столетий продумывались правила поведения, никакая встреча 18-ого века не проходила без особых норм, к которым подчинялось все грамотное общество. Даже Лев Толстой в романе «Война и мир» не обошёлся без описаний балов, где девушки наряжались соответственно норме, а молодые люди не позволили себе несколько раз подряд пригласить даму на танец, иначе нужно было на ней жениться. В наше же время про этикет стали забывать.

Мы уже не пользуемся правилами о том, как нужно сидеть за столом. Раньше же не принято было складывать локти на стол или путать местами нож и вилку. Этикет, как и любые другие нормы, сложился исторически еще в средневековье. Рыцарь, желая показать, что он находится в кругу друзей и ему ничего не грозит, снимал шлем. Позже уже дворянин снимал или приподнимал шляпу с той же целью показать, что он находится в кругу друзей. С этого и повелась норма — снимать головной убор в помещении. 

Фото: Pinterest

Чем же плох этикет, и почему он стал уходить на второй план? Вместе с этикетом пропала и формальность. Правила отягощают встречи. Даже на прогулке в голове должна была постоянно крутиться мысль: «Всегда нужно помнить о нормах и четко их соблюдать!». Если мероприятие проходит без ошибок, тогда общество расположено к тебе, люди говорят уже как о человеке воспитанном и образованном. Помните Мартина Идена, которого осуждали за грубые слова и неуклюжее поведение? Но так жить тяжело, постоянно беспокоиться за то, что о тебе скажет общество. Наш мир стал проще, свободнее и открытие. 

Новое время разрушает прошлое, появляются другие устои и порядки. Поэтому старая форма поведения ушла из нашего быта. Каждый человек сам устанавливает себе правила. Но нормы каждого человека не должны противоречить правилам общества. Мы знаем, что есть последствия, если не прислушиваться к этикету. Например, это могут быть косые взгляды, осуждение и даже неприятие других людей. Притом человек может выбирать, жить по правилам общества или делать по своему. 

Фото: Pinterest

Нас никто не обязывает, но этикет делает нас в глазах других воспитаннее. В некоторых ситуациях это даже выгодно. Допустим, мне важно вести себя организованно и сдержанно на собеседовании у приемной комиссии. Я знаю, что ко мне будут присматриваться и следить за тем, как я себя веду и разговариваю. В этом случае этикет мне поможет. Но в то же время я могу установить здесь свои правила и при этом нарушить границы другого человека. Возьму и закину ноги на стол. Кому приятно на это смотреть?

Есть универсальные правила этикета, которые удобно применять и в то же время не критично упустить: 

  1. Не стоит приходить в гости без предупреждения. Если все-таки неожиданно к вам пришли смело встречайте гостей в халате. 
  2. Если ваша подруга поздоровалась с незнакомым вам человеком, нужно поздороваться и вам :)
  3. Не нужно прикасаться к людям без их желания, только если вы не помогаете войти в транспорт или перейти улицу.
  4. Чужие переписки под запретом. Родители не должны читать переписки в социальных сетях, предназначенных их детям. Людям в отношениях не следует так поступать и по отношению друг к другу. 
  5. Извинились один раз — этого достаточно. Если после извинения вы прощены, не нужно еще раз возвращаться к обидному вопросу, просто не повторяйте подобных ошибок.

Этикет — удобен, когда он действительно нужен. Кто знает, может вы окажетесь на ужине у королевской семьи?

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Культпросвет

9 thoughts on “Так ли важен этикет сегодня?

  1. This is the right blog for anyone who wants to find out about this topic. You realize so much its almost hard to argue with you (not that I actually would want…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, just great!

  2. I like this blog so much, saved to fav. “American soldiers must be turned into lambs and eating them is tolerated.” by Muammar Qaddafi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *