ЖуркаМурка

Как Артек изменил жизнь?

Артек – международный детский центр для ребят, которые достигли успехов в учёбе, спорте, творчестве и других сферах. По данным ТАСС ежегодно лагерь посещают около 40 тысяч одарённых детей. Говорят, что это место меняет жизнь. На самом деле это так? Узнаем у Алины Шакало.

Как ты попала в Артек?

— Артек был моей мечтой с детства. Родители не раз рассказывали об этом лагере – лучшем детском центре Советского Союза, куда приезжали ребята со всего мира. В 8 лет Артек казался мне чем-то недостижимым, местом, куда могут попасть лишь избранные. Ранее была не совсем понятная система отбора, поэтому я едва ли рассчитывала, что смогу пройти конкурс и попасть на смену.
 
В 9-ом классе я активно принимала участие в конкурсах и олимпиадах, обзавелась парой десятков дипломов. На Артек по-прежнему и не надеялась, но как-то в конце осени 2018 года в новостной программе я услышала, что, оказывается, нужно всего лишь пройти регистрацию на портале, загрузить свои достижения и ждать результатов конкурса. Я это сделала, после стольких лет ожиданий едва ли поверила, что всё получится. Каково же было моё удивление, когда спустя несколько месяцев, – это было в январе 2019 года – я зашла на сайт и увидела, что заявка на 2-ую смену одобрена, а уже через 4 дня я поеду в Артек. Крики радости на весь дом, чуть ли не со слезами бегу на кухню, говорю маме, мама в шоке, папа тоже, бабушка смеётся. Делать нечего – собираем вещи.
 
Самым неприятным на этом этапе был медосмотр – врачи просто не знали, что делать с этой особой формой, да и за печатями пришлось объездить все больницы города. Но мы справились. Так после 8 лет мечтаний я наконец-то поехала в Артек.

Какой отряд выбрала? Почему?

— В то время я увлекалась литературой, но становиться филологом не хотела, а потому предположила, что мне нравится журналистика. В маленьком городе, из которого я родом, нет никаких центров, в которых можно получить навыки в этой сфере, поэтому я хотела попасть в медиаотряд, чтобы узнать, что вообще представляет из себя это направление.
 
Так получилось, что из-за одного важного для меня и моего научного руководителя конкурса я приехала только на 3 день после начала смены. Всех ребят уже распределили по отрядам, поэтому мне сказали просто: «Выбирай любой». Я попросила записать меня в медиа, но тогда даже представить себе не могла, как трудно было попасть туда моим соотрядовцам!
 
В дальнейшем я поняла, что медиа совсем не то, чем я хочу заниматься в будущем, я не жалею, что выбрала тогда медиаотряд. Это был ценный опыт для каждого из нас, и лично меня он отправил на поиски нового дела жизни.

Как прошла смена?

— Если ответить одним словом, то смена прошла быстро во всех смыслах. У Артека огромная территория, а наш отряд постоянно передвигался по ней. Расписание было настолько насыщенным, что мы просто не могли позволить себе идти от одного здания к другому прогулочным шагом, а вожатые день от дня поторапливали нас. Мы никогда не забывали шутить об этом и поторапливали вожатых, которые шли в конце строя, в ответ. Смена прошла очень быстро. Настолько, что, подобно тому, как я не верила, что попаду в Артек, я не верила, что смена закончилась. Она казалась очень долгой, потому что столько событий просто невозможно уложить в 3 недели, и в то же время короткой: каждый из нас был готов повторить и не раз.

По иронии судьбы это была моя первая и последняя смена в Артеке, а потому она особо значима для меня.

Чем запомнилась смена?

— Каждый день в Артеке можно назвать особенным. Пожалуй, самым невероятным мероприятием во 2-ой смене было поздравление с 8 марта. Ребят со всех лагерей собрали на Артек-арене, чтобы показать номер, который парни подготовили для девчонок. Они выстроились в форму сердца, каждый держал в руке связку красных гелиевых шариков. Внутри круга танцевала прекрасная пара, а на сцене великолепно пел артист из Ялты (к сожалению, не помню фамилию). Это было так трогательно и атмосферно, что женская половина лагеря чуть не расплакалась, а кто-то и не пытался сдерживать себя. Лично у меня пошли слёзы, когда сотни красных шариков отпустили в небо. Это было незабываемо.
 
Не менее яркое воспоминание о номере, которое наш 6-ой отряд из «Хрустального» подготовил совместно с 6 отрядом из «Янтарного». Мы репетировали несколько дней. Помню, шёл сильный дождь, а мы стояли на сцене под навесом и танцевали в лужицах. Вечером состоялось наше выступление на Артек-арене. Было очень холодно, а танцевали мы в белых футболках и песочных штанах, которые до этого собирали по всему лагерю. Это был такой заряд энергии и эмоций, что номер прошёл на ура.
 
Ещё одним мероприятием, о котором я неустанно вспоминаю, стала «Книжная ярмарка». На протяжении всей смены мы зарабатывали баллы, чтобы потом получить жетончики, которые можно обменять на книгу на ярмарке в конце смены. Я смогла заполучить «книгу смены» – «451 градус по Фарингейту» Рэя Брэдбери. Эта книга во многом изменила моё представление о мире. Я осознала важность чтения и, пусть с переменным успехом, стала больше читать. На ярмарке можно было не только получить книгу, но и поучаствовать в различных творческих мастер-классах и спортивных конкурсах, а ещё взять большую жменю свежих бубликов и выпить чаю. Ну, как здесь устоишь? 

Всех событий и не припомнить, но время, проведённое в Артеке, вспоминается мне исключительно ярким и весёлым.

Как Артек повлиял на твою жизнь?

— Как я уже говорила, в Артеке я поняла, что медиа – не то, чем я хочу заниматься. Я снова отправилась на поиски себя и пришла к выводу, что больше всего меня интересуют рыночные механизмы, но подошла я к ним не с экономической, а с юридической стороны.
 
В Артеке я поняла ещё одну важную вещь – не нужно стесняться говорить, что ты что-то умеешь, бояться, что ничего не получится. Так как я приехала позже, я не смогла стать активисткой отряда, так что по большей части просто наблюдала за другими ребятами. Они действительно талантливые. Каждый по-своему. Мне тоже хотелось проявить себя в чём-то, но на тот момент я совсем не разбиралась в медиа. Они казались мне такими способными, а на деле многие из них, как и я, порой понятия не имели, что нужно делать. Но они делали, ошибались, исправлялись и снова делали! И уже за это достойны восхищения. Я хотела стать такой же.
 
Артек вдохновляет и даёт силы на новые свершения. Несмотря на физическую усталость после смены, я действительно стала морально сильней. Можно сказать, что Артек стал первой ступенью формирования моей личности.

Что можешь посоветовать будущем артековецам?

— Мой совет прост и до ужаса банален – участвуйте во всём, в чём только можете (и даже если не можете, всё равно участвуйте). Когда смена закончится, вы едва ли вспомните, как сидели на лавочке и смотрели на чьё-то выступление. Нет, вы будете помнить те сумасшедшие эмоции, которые вы испытали, когда сами были на сцене.
 
Участвуя в различных мероприятиях, вы будете чувствовать себя частью команды, а в этом и заключается суть всех лагерей – объединять людей.
 
Ну, и последний, но не менее важный, совет – не опаздывайте на начало смены. Кто бы что ни говорил, а отряд формируется в первые 3 дня, и именно они определяют то, как пройдёт вся смена.
 
Если вам посчастливилось попасть в Артек, не тратьте время на сомнения и комплексы – каждый, кто сумел получить путёвку туда, уже достаточно талантлив и уникален.
 
Верьте в себя, дружите, веселитесь и проводите каждый день, как последний, чтобы прочувствовать весь спектр эмоций, которые ребёнок может испытать в Артеке!

Вот так Артек может изменить жизнь. Нашего респондента Артек заставил задуматься, в том ли направлении она развивается, а также помог перестать бояться ошибок. Для каждого человека это место уникально по-своему.

Фото из личного архива Алины

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

8 thoughts on “Как Артек изменил жизнь?

  1. Thanks for some other excellent article. Where else may just anyone get that kind of information in such an ideal approach of writing? I have a presentation subsequent week, and I am on the look for such info.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *