ЖуркаМурка

Современный театр: работа в условиях карантина

2020 год внес свои правки в нашу жизнь. Из-за пандемии коронавируса школы и университеты перешли на дистанционное обучение, а вместо похода в магазин – доставка. Как же обстоят дела с учреждениями культуры? Работа музеев, библиотек, театров и многих других также претерпела изменения в новых реалиях.

Так, в период самоизоляции театры проводили онлайн-показы или выкладывали записи постановок, что позволяло любителям искусства наслаждаться спектаклями без риска для здоровья. Некоторые учреждения решили продолжить это дело, чтобы уберечь зрителей старшего возраста. Конечно, видеозапись не сравнится с походом в театр, но все же стоит заботиться о здоровье близких.

Введение масочного режима Роспотребнадзором не обошло стороной общественные места. Зритель, придя на спектакль, обязан постоянно быть в маске. Кроме того, в зале должна быть шахматная рассадка. В театрах теперь 50% заполняемости, а в столичных – вовсе 25%. Однако многие боятся заразиться вирусом, поэтому предпочитают оставаться дома, и количество занятых мест из-за этого редеет.

Тем не менее, поклонников театра коронавирус не останавливает. Они продолжают ходить на постановки и наслаждаться любимыми спектаклями. Постоянный зритель тверских театров, Кристина Бурина, рассказала о своих впечатлениях и мыслях на этот счет:

Источник: личный архив Кристины Буриной

«Я очень люблю театр. Обычно посещаю все премьерные постановки, а также часто пересматриваю любимые спектакли, коих стало много в 2019 году, именно на малой сцене. Я видела весь репертуар Тверского академического театра драмы, а также кое-что из программы Театра Юного Зрителя, поэтому могу назвать себя заядлым посетителем театра. До карантина ходила в театр примерно раз в неделю, бывало, что даже и чаще. Конечно, пандемия внесла свои коррективы – больше семи месяцев театры были закрыты, а малые сцены не работают до сих пор. Было очень тяжело без любимых постановок, встреч в театре, потому что это уже как некий ритуал – не только посмотреть спектакль, который знаешь наизусть, но и выбраться куда-то с друзьями.

Ношение маски стало большим недостатком для меня в эстетическом плане. В театре этот атрибут особенно неудобен. Я понимаю, можно еще пойти в торговый центр или в кинотеатр в джинсах, и маска не так сильно будет “выбиваться” из общего вида. Но в сочетании с вечерним платьем, укладкой и макияжем она портит весь вид.

Также мне морально сложно приходить в полупустой зал даже на премьеру – не могу представить, каково тогда актерам. В такой момент хочется наградить их большим количеством аплодисментов и цветами. Тяжело стало планировать походы в театр, потому что не можешь быть уверен, что спектакль не отменят. И очень не хватает малой, камерной сцены, а именно того уюта, который там царил. За карантин я посмотрела несколько спектаклей онлайн, но это все равно не то – сидя в пижаме и с ноутбуком на коленях, нет ощущения, что ты смотришь настоящую постановку.

Радует, что осенью театры все же открылись. Актеры и все работники культуры рискуют своим здоровьем, играют на полупустые залы, поэтому они заслуживают особой благодарности. Надеюсь, скоро все наладится, и на премьеры снова будет невозможно достать билет, потому что все места будут выкуплены за пару часов».

Конечно, большое влияние карантин оказал именно на актеров: никаких съемок в кино и сериалах, показ спектаклей запрещен, а репетиции отменены. «Беззрительный» период длился около полугода, с осени же разрешили показывать спектакли, но при неполной заполняемости зала.

 Артист Тверского академического театра драмы, Константин Василенко, делится своими ощущениями о работе в условиях пандемии:

Источник: http://tatd.ru/

«От заполняемости многое зависит: реакция полного зала более мощная – и смех, и аплодисменты, – потому что люди раскрепощаются, когда больше народа. Отдача – большой стимул для артиста. Она дает сил, понимание, что ты делаешь не в пустоту, что кому-то это нравится. Ведь на сцене ты затрачиваешь энергию, волю, мысли, чувства. Бывает, конечно, что в зале народа меньше, чем на сцене. Театр – искусство живое, и это дает свой негативный эффект. Так, по существу работа не изменилась. Только на мне отразилось то, что многие актеры заболевали – приходилось вводиться в действующие спектакли буквально с одной репетиции».

Ходить в театр безопасно, если соблюдать все меры предосторожности: носить маски, держать дистанцию. Наслаждаться любимыми постановками или открывать что-то новое возможно даже в такое непростое время!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Культпросвет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *