ЖуркаМурка

Когда ты – блогер: о хейтерах, комплексах и красивой родинке

«Недожурналистка, которая только хайпится» – такие сообщения Вероника Косаткина, блогер с многотысячной аудиторией, получает каждый день. Но это ещё малая часть того, с чем сталкивается героиня на Youtube и в других социальных сетях. Вероника знает, как не обращать внимания на злых комментаторов, и готова об этом рассказать.

Источник: Instagram-аккаунт Вероники @kosatka_nika

– Вероника, привет! Больше года назад ты выпускала видео о твоих стажировках в СМИ и вузе, в котором училась. Расскажи, твоё отношение к творческим «вышкам» не изменилось?

– Так, я училась в СПбГИКиТ на «режиссуре телевизионных программ» и когда поступала, было 13 бюджетных мест, одно из которых успешно заняла. Считаю, что учиться на бюджете – это круто! Эти пять лет были классными: много поездок и возможностей.

Всё – таки я бы не стала тем, кем сейчас являюсь, без этих пяти лет. Но сейчас стоимость обучения более трёхсот тысяч рублей и одно бюджетное место. Платить такие деньги за качество образования, которое в СПбГИКиТ, я бы не стала …

А творческие вузы – это круто, потому что ты там пробуешь себя в разных проектах, «обрастаешь» связями, понимаешь сущность профессии. Без «вышки» сделать это тоже можно, но сложно.

– Сейчас, создавая контент на Youtube, ты позиционируешь себя как блогер или социальный журналист?

– Я считаю себя блогером, потому что звание журналиста накладывает на тебя определённые обязательства. Мне часто говорят: «Ты же журналист, должна быть максимально объективной». Я не заинтересована в том, чтобы показать две стороны конфликта. Например, в ролике о домашнем насилии я хочу добиться принятия закона, для этого мне не нужно мнение «обвиняемых».

– А если бы не Youtube, то что?

– Сто процентов телик (телевизор). Если бы не мой молодой человек (блогер), который посоветовал мне попробовать себя на Youtube, сейчас я работала бы ассистентом режиссёра на петербургских телеканалах. Чем – нибудь таким занималась…

– Комментарии под видео делятся на два типа: либо «Молодец! Нужно об этом говорить», либо «Только хайпится». Как ты справляешься с негативом?

– Это нормально, не только у меня такая ситуация. Хочу заметить, что когда я перешла на социальную тематику, то просмотры упали. Если раньше я могла набирать 100 тысяч, то сейчас просмотры переваливают лишь за 10 тысяч. Как хайпится на этом? Наоборот, я делаю всё, чтобы не продвигать свой канал (смеётся).

Моё первое видео про Первый канал набрало около 800 тысяч просмотров и много комментариев. Естественно, не все писали: «Какая ты умничка» или «Молодец». Помню, что мне говорили про родинку, хотя это последнее, из – за чего я могу переживать (смеётся).

https://web.telegram.org/#/im?p=@kosatka_nika

– Какие советы можешь дать начинающим блогерам?

– Надо четко понимать, для чего они (хейтеры) это делают. Я представляю себе, что злой комментарий написал человек, которого обидели на работе. Он не доволен жизнью и выплескивает свою агрессию в интернете. Теперь я понимаю, как это работает и не реагирую.

– А для тебя блогинг – это профессия?

У меня были разногласия с мамой по этому поводу, она не считала мои видео на Youtube работой. Но когда я начала преподавать (монтаж, съёмка), она немного успокоилась.

Считаю, что если ты что – то делаешь и получаешь за это деньги, то это работа. Я на Youtube создаю контент и получаю деньги, правда, пока небольшие. Здесь ты сам себе начальник! Ты определяешь, сколько контента ты будешь производить и кто твои рекламодатели.

– А какая твоя любимое видео на канале?

– «Перерождение» – это моя дипломная работа (о домашнем насилии).

Источник: Instagram-аккаунт Вероники @kosatka_nika

– Расскажи, пожалуйста, почему «Косаткина»?

– На самом деле, меня зовут Вероника Кузнецова. Интересная история связана с псевдонимом. Когда я сдавала ЕГЭ и поступала, все переживали. И, узнав, что я зачислена на бюджет, папа очень обрадовался, так как я сэкономила его деньги.

Тогда мы вдвоём отправились на Канарские острова, это было путешествие отца и дочери. Мы по – настоящему отдохнули: жили в дорогом отеле, купались в океане, ездили в зоопарк. Там я увидела косаток – добрых, нежных животных, но хищников внутри. Для меня косатки – воплощение силы и справедливости.

Влюбившись в этих животных, позже я набила тату с их изображением и называла себя в социальных сетях «kosatka_nika». Когда встал вопрос о названии Youtube – канала, то не было никаких сомнений, что буду Косаткиной. Так что называйте меня Косаткиной:)

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Журналистика, Из первых уст, Чужой опыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *