ЖуркаМурка

Как развить навык скорочтения?

Это навык, который без сомнений можно добавить в копилку особо нужных. Даже успешные люди, такие как, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон, Илон Маск, Уоррен Баффет, считают важным читать как можно больше и посвящают некоторую часть своего времени этому занятию.⠀

Представьте сколько бы книг вы смогли прочитать за год, месяц, неделю, если бы читали быстрей и качественней, чем сейчас! 

Люди учатся быстро читать по средством тренировок с помощью различных методов скорочтения. Для начала советую составить список книг, которые вы хоте ли бы прочесть, на первых этапах лучше не выбирать заумные книги, то есть научные, учебную литературу. Берите что-то лёгкое, но не совсем.

Еще одним подготовительным этапом будет проверка своей скорости чтения на данный момент, например, вот тут: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Freadster.club%2Ftest&cc_key=

Сейчас это нужно для того, чтобы в дальнейшем вы видели результат своих усилий.

Глаза в процессе чтения находятся в двух состояниях: 
• Во время движения глаза не принимают никакой информации.
• Во время фиксации информация считывается нашим мозгом.⠀

В момент фиксации нужно воспринимать максимум информации с помощью своего периферического зрения, улучшением которого так же есть смысл заниматься. 

Сразу скажу, что читать советуется за столом, хотя, конечно, довольно сложно преодолевать соблазн расположиться под теплым пледом на кровати. Но тогда следует понимать, что эффективности в тренировке быстрого чтения не будет, так как вы сидите или лежите в зоне своего сна, ваш мозг не будет сфокусирован на том, чтобы принимать информацию и работать, он готов спать.

Также, сидя за столом оставьте ноги на полу, не подгибая их под себя или закидывая на опору, спину держите ровно, а наклон книги должен быть в районе 45° от стола к вам. Это наиболее удобное положение, при котором вы будете максимально сфокусированы над поставленной задачей. Во время чтения можно использовать закладку или палец, чтобы следить за текстом. Таким образом, вы задаете темп чтению и ваше внимание не рассеивается.


Что касается света, он должен быть рассеянный (естественный, мягкий дневной свет), стоит избегать бликов на бумаге. 

Как проверить подходящий ли свет для чтения?

Очень просто, вытяните руку перед текстом на высоту 30 см, тень не должна быть чёткой.

С чего начнем? С раскрасок! Да-да, я серьезно, нужно раскрашивать их левой рукой, если ты правша и правой, если ты левша. (А еще можно делать простые повседневные ритуалы (чистить зубы и есть) левой рукой).

Вот примеры раскрасок, которые нужны:

Но в чем польза от этого занятия?

– пространственная ориентация⠀
– параллельная обработка информации⠀
– музыкальность
– эмоциональный интеллект⠀
– воображение⠀
– улучшает память
– увеличивает творческий и энергетический потенциал ⠀

Следующим этапом пробуйте выключать внутренний голос. Для этого старайтесь читать быстрей, чем внутренний голос, просто “бежать”. Так же попробуйте считать про себя, 1,2,3,4…

Я знаю, что сначала это довольно сложно, но с регулярной практикой будет проще.


Увеличить скорость можно с помощью:

  • фокуса на группы слов (вспомните мои слова о том, как работают глаза)
  • чтение “Лигурии” – это большая скороговорка, которую для нужно постараться читать за 2 минуты и 20 секунд, но, конечно, чем быстрей, тем лучше.

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fyoutu.be%2FNMjzUHIwjfA&cc_key= 

В этом видео девушка невероятно быстро читает эту скороговорку, что может стать отличной мотивацией для вас в начале обучения.

Важно отметить, что наращивать темп чтения возможно только практикой! Поэтому попробуйте уделять этому занятию каждый день примерно по 30 минут. 

Что может стать тормозами в развитии этого навыка?

Во-первых, это регрессия – возврат к прочитанному тексту. Она бывает двух типов: осознанная (не понимание текста, желание перечитать его) и неосознанная (плохие привычки во время обучения, блуждание по тексту)

Очевидно, что когда мы возвращаемся, наша скорость значительно падает.

Во-вторых, проговаривание. Внутреннее (внутренний голос) и внешнее (шевеление губами).

В-третьих, неразвитое периферическое зрение, исправить это можно с помощью таблиц Шульте, с ними есть много приложений, вот одно из них: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fplay.google.com%2Fstore%2Fapps%2Fdetails%3Fid%3Dru.kriopeg.schultetable

А так же отсутствие внимания, концентрации и скудный словарный запас.


После продолжительного чтения полезно выполнять зарядку для глаз, не пренебрегайте этим.

Верьте в себя, занимайтесь регулярно и у вас всё получится!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Журналистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *