
Представьте, что журналист работает только в печатном СМИ. Он умеет писать — ничего больше. Или фотокорреспондент фотографирует, а заголовок к снимку не может придумать. Так и было до того момента, пока не появились кроссмедийные журналисты, то есть «универсальные» сотрудники, которые работают с разными инструментами. Но кто стоит у истоков нового вида журналистики и как это случилось?
В 2001 году международный корреспондент NBC News, Престон Менденхолл, в одиночку, без рабочей группы, отправился в Афганистан для того, чтобы снять репортаж. Он взял с собой диктофон, цифровую видеокамеру, фотоаппарат, ноутбук и спутниковый телефон. Обычно, на такое задание отправлялась целая рабочая группа. Но журналист не побоялся первым шагнуть в неизвестность: попробовать собрать весь материал самостоятельно. Он обладал достаточными навыками, поэтому сам справился с заданием.
Двухнедельная командировка обошлась агентству примерно в шесть тысяч долларов. Эта сумма составляла десятую часть затрат на обычную группу журналистов из четырех человек: видеооператора, корреспондента, режиссера и звукорежиссёра. Но Престон был один.

С этого момента СМИ поняли, что для выпуска журналистского контента не обязательно нанимать много людей. Так появились «универсальные журналисты» — люди, которые работают с разными инструментами: сами снимают, монтируют и оформляют материал.
Зарубежные СМИ редко используют термин «universal journalist» — гораздо чаще встречается «cross-media trained journalist» — кроссмедийный журналист, т.е. журналист, который готовит контент для разных СМИ, разных медиаплатформ, а также понятие «multi-skilling journalist»— мультимедийный журналист.
Испанские эксперты – Дэвид Доминго и Рамон Салаверриа – под понятием «multiskilling» подразумевают не только «media multiskilling» — умение производить контент для разных медиа, но и «issue multiskilling» — способность освещать разные темы.

Также можно встретить термины «do-it-all journalists» — журналисты на все руки и «all-in-one journalists» — журналисты-универсалы. Для обозначения работников, умеющих готовить материалы для разных медиа, часто используют термин «back-pack-journalist» — рюкзачный журналист. В сумке у такого специалиста обычно есть ноутбук, диктофон, цифровая камера, мобильный телефон.
“Рюкзачный журналист” — это тот же журналист на все руки, универсал, кроссмедийный или мультимедийный журналист, но специфика его в том, что он обычно едет в определенное место, возможно, в место военных действий, и оттуда пересылает свои материалы. Рюкзачный журналист может проникнуть в точки, куда нельзя пройти большой съемочной группе. В Ираке такие журналисты работают в непосредственной близости от зоны военных действий. Престона Менденхолла тоже можно отнести к «рюкзачным журналистам».

Престон был первым человеком, который бросил вызов старой журналистике и в одиночку справился с поставленной задачей: самостоятельно собрал необходимый для работы контент. Благодаря нему появилось понятие «универсального журналиста», и с 2001 года специалисты стали по-модному называться конвергентными, кроссмедийными или мультискилл, то есть теми, кто умеет работать с разными видами контента.