ЖуркаМурка

Бахчисарайские заметки

Каждый турист задается вопросом: из каких корней состоит название города, в котором он собирается побывать. Бахчисарай имеет два корня: «Бахча» (сад) и «Сарай» (дворец). Получается, “Сад-Дворец”. А что за дворец? Конечно же, Ханский! Сад – это персики, черешни, сливы почти в каждом дворе.

Фото: Крохин А.

А что туризм? Открылся крымский мост, работает аэропорт, и люди поехали в Крым. Что же пожелать бахчисарайским туристам? Посетить Ханский Дворец, конечно, нужно ! Побывать на Чуфут-Кале-безусловно! Пройтись по улочкам Старого города – любопытно! Посетить базар – рекомендую!

Кто же они, сегодняшние туристы? Давайте пройдемся по улочкам старого города и выясним.

Фото: Крохин А.

Оля с ребенком, приехала из Москвы, потому что дистанционная работа и сохраненная зарплата позволяют. Оля говорит, что здесь живет, как в раю – в Москве их подъезд опрыскивали химикатами три раза в день, для аллергиков это была катастрофа. Оля надеется, что карантин продлят до декабря, и тогда она проведет это время в Крыму..

Еще нам встретилось семейство из Уфы. Они сняли дачу на берегу и приехали в город развеяться. Еще рассказали, что здесь находятся с марта, спасались от пандемии и отметили, что все дачные дома заполнены с весны хозяевами с материка и их гостями. Им в Крыму нравится, хотят остаться здесь надолго.

Фото: Крохин А.

Но не так оптимистичны хозяева кафе, хотя и они очень рады первым туристам,  хотят забыть карантин, как страшный сон. Кстати, не все кафе открылись, но те, которые “в строю”, заманивают прекрасным восточным кофе со сладостями, пловом и чебуреками. Туристы с удовольствием посещают кафе после утомительных прогулок по жарким улочкам.

Ханский Дворец открыт после карантина. Вход в него платный, билет подразумевает экскурсию по Дворцу. Все этому только рады, группы формируются быстро, каждые 5-10 минут. Туристы предвкушают, каким красивым станет Дворец после реставрации.

Фото: Крохин А.

Чуфут–Кале, несмотря на раннее утро, полон туристами. Пастух, присматривающий за монастырским стадом коз и баранов, не доволен таким обилием туристов- они распугивают его подопечных. Семья из Самары возмущается-неужели нельзя было отреставрировать эти руины, выстроить их заново! А спортивного вида москвичи подбадривают других- прогулки по горным улочкам Чуфут–Кале подходит для тех, кто не подготовился к пляжному сезону, прекрасный способ сбросить пару килограмм, накопившихся после карантина.

И в Ханский Дворец, и на Чуфут-Кале пускают только при наличии масок. За этим зорко следит охрана. Вирус еще не отступил, но все надеются на возвращение к прежней жизни, радуются началу  сезона.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *