ЖуркаМурка

Какой ВУЗ выбрать будущему журналисту?

Журналистика – профессия, которая занимает третье место в рейтинге востребованных специальностей. В России каждый выпускник стремится поехать в Москву или в Питер, потому что там “престижно”. Однако я не сторонник такой позиции. В нашей стране сейчас необходимо развивать регионы, но кто это будет делать, если все уезжают?

Скорее всего, вы слышали от своих друзей и знакомых, поступающих на журфак, что они планируют подавать документы в МГУ и в ВШЭ. Что, если это не ваша история, вы не хотите поступать в престижные вузы страны? Как быть, если вам нравится колледж, который находится в вашем городе? Все отлично! Это абсолютно нормально, что вы не стремитесь в Москву или в Питер. Более того, даже хорошо, что вы поступаете не так, как все.

В России около 96 вузов, в которых обучают на специальность “Журналистика”. Я решила рассказать о десяти учебных заведениях. Они далеко не у всех «на слуху», но это не значит, что эти университеты плохи.

  1. РУДН- Российский университет дружбы народов

РУДН расположен в городе Москва. Для поступления на направление «Журналистика» необходимо сдать профессиональное и творческое испытание, а также ЕГЭ по русскому языку и литературе. На 2020 год количество бюджетных мест на очной форме обучения составляет 11. Стоимость на платном обучении (очная форма) за год – 298 000р. Есть 40 мест на очно-заочной форме обучения, где цена за год составляет 137 000р. Стоимость на заочной форме обучения (23 места) – 135 000р.

Студенты имеют возможность публиковаться в студенческой газете, а также реализовать свою радиопрограмму. Раскрытие талантов и творческого потенциала учащихся всегда поддерживается вузом. В результате обучения каждый студент получает портфолио, которое будет играть важную роль при трудоустройстве. Многие ребята участвуют в конкурсах и премиях от университета, в которых становятся призерами и победителями. Это не может ни говорить о положительной динамике обучения студентов. 

  Интересные факты о РУДН:

1)     Кампус университета- один из самых “зеленых” в стране.

2)     Первый университет, который выступил на ЮНЕСКО в Париже

РУДН

2. КФУ – Казанский (Приволжский) федеральный университет

КФУ расположен в Казани и пользуется большим спросом среди местных жителей. Для обучения на направлении «Журналистика» важно сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и ДВИ (дополнительные вступительные испытания). На 2020 год бюджетных мест на очной форме обучения нет, однако на заочной их 12. Стоимость получения образования очно- 141 960р., а заочно- 57 600р.

“По нашим данным, большинство выпускников нашего факультета работает по своей специальности”, – говорит декан факультета Васил Гарифуллин. По данным университета, 81% выпускников трудоустроены, после окончания бакалавриата. Студенты также изучают специальные дисциплины, к которым относятся: жанровые направления журналистики, методология и форма современных СМИ, история журналистики, технические особенности современных медиа средств.

Интересный факт: КФУ присвоены три звезды по итогам аудита научной и образовательной деятельности (QS-Stars). 

КФУ

3.   НИУ БелГУ- Белгородский государственный национальный университет

НИУ БелГУ находится в Белгородской области, г. Белгород. Для поступления на направление «Журналистика» требуется сдать ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, а также творческий конкурс. Бюджетных мест на очной форме обучения в 2019 году- 5, на заочной также 5. Стоимость образования (очная форма) – 110 660р. Цена на заочной форме обучения – 33 400р.

Получение образования на направлении производится на основе учебных планов профилей: периодическая печать, международная журналистика, мультимедийная интернет-журналистика, телевидение. На сайте университета есть раздел, в котором можно прочитать ответы на вопросы других ребят, а также и задать свои. Каждому абитуриенту рекомендуют не переживать: “Не бойся творческого конкурса!” Одним из спонсоров университета является телекомпания “Белгород”, в которой можно проходить практику.

Многие студенты НИУ БелГУ становятся призерами различных конкурсов и олимпиад, их заслуги отмечены на сайте университета.

НИУ БелГУ

4.    ДВФУ- Дальневосточный федеральный университет

Университет находится в Приморском крае, г. Владивосток. На направление «Журналистика» абитуриенту требуется сдать ЕГЭ по литературе и русскому языку, а также творческое и профессиональное вступительные испытания. На очной форме обучения 7 бюджетных мест, а стоимость получения образования на платной основе- 200 000р. в год.

В 1960 г. состоялся первый набор на факультет “Журналистики”. Для углубленной учебы предоставлена Лаборатория современного издательского дела и Учебная телевизионная студия. Студенты могут устроиться на стажировку в “Российскую газету”, КГБУ “ОТВ- Прим”, ИА “Тасс”, ИА “ПримаМедиа”. Ученики ДВФУ ежегодно участвуют во Всероссийских Интернет олимпиадах, где обычно 6-8 студентов становятся победителями и призерами. Конференции, которые проводятся каждый год, также помогают студентам обретать новые знания.

Выпускниками ДВФУ стали: Подтергера Евгений (главный редактор “8 канала”), Баркова Елена (главный редактор газеты “Золотой Рог”), Мамонтов Владимир (президент редакции газеты “Известия”) и другие успешные журналисты.

ДВФУ

5. ЮУрГУ- Южно-Уральский государственный университет

Университет находится в г. Челябинск и является институциональным членом европейской ассоциации журналистского образования (Бельгия). На направлении «Журналистика» выпускникам школ требуется сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, а также творческий конкурс. На заочной форме обучения 3 бюджетных места, а стоимость получения образования на коммерции -134 430р. На заочной форме обучения нет бюджетных мест, а платное образование стоит 54 000р.

Преимущество гуманитариев ЮУрГУ – получение образования на основе современных цифровых и дистанционных технологий. Уже с первого курса студентам предоставлена возможность работать с крупными заказчиками, а также получать знания в нескольких областях. Также они имеют возможность участвовать в научных конференциях и выступать в роли организаторов проектов с федеральными и зарубежными партнерами института: Институтом Славистики Цюрихского университета (Швейцария), Институтом Медиа г. Утрехта (Голландия), Стэнфордским университетом (США).

Кафедра пользуется огромной популярностью и имеет награды за 2019 год: 1 место в телевизионном конкурсе Всемирного журналистского образовательного конгресса WJEC-5; 1 место в фотоконкурсе Всемирного журналистского образовательного конгресса WJEC-5.

ЮУрГУ

6.    ВГУ- Воронежский государственный университет

Абитуриентам в Воронежском университете доступны три профиля обучения на направлении «Журналистика»: телевизионная и радиожурналистика, реклама и паблик рилейшнз, пресса и Интернет. Для поступления требуется сдача вступительных испытаний: творческий конкурс, литература (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ).  Стоимость обучения на очной форме – 102 150р., а на заочной- 52 000р.

В университете регулярно организуются встречи с известными публицистами, политиками, деятелями культуры и искусства. Студенты-журналисты проходят практику в первую очередь в редакциях СМИ Воронежской области. Факультет сотрудничает практически со всеми воронежскими СМИ.

Интересные факты:

  1. ВГУ насчитывает самое большое количество студентов среди воронежских университетов.
  2. В ВГУ учился самый молодой аспирант России в 2007 году. На тот момент ему было 13 лет.
  3. ВГУ сотрудничает более чем со 120 университетами мира.
ВГУ

7. МГЛУ- Московский государственный лингвистический университет

Для поступления на «Международную журналистику» требуется сдать иностранный язык (ЕГЭ), русский язык (ЕГЭ), литературу (ЕГЭ), а также ДВИ (дополнительное вступительное испытание). 8 бюджетных мест на очной форме обучения, а стоимость на платное образование – 310 000р. (на 2020 год).

В университете преподается 36 иностранных языков – это главный методический центр по их изучению в стране. МГЛУ ведет сотрудничество с 91 ведущим вузом. Уже с первого курса студенты работают в университетской газете “Nota Bene” и в телевизионном центре МГЛУ.

Проходить стажировку студенты могут в таких агентствах как: «Россия сегодня», «Интерфакс», «Радио России», «Маяк», «Голос России», «Russia Today», «Россия-Культура», НТВ, Москва-24, «Просвещение».

МГЛУ

8.  СГАУ- Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С.П. Королева

Для поступления на «Журналистику» в СГАУ необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе, а также творческое вступительное испытание. В 2020 году на очной форме обучения бюджетных мест- 6, а на коммерции образование стоит 116 500р. На заочной форме обучения бюджетных мест 15, а стоимость учебы на платном отделении – 50 500р.

Студентам СГАУ доступны около 30 стипендий, грантов и премий, помимо базовых государственных академических стипендий за хорошую успеваемость.

Университет входит в топ 29 национальных исследовательских университетов России, а также в мировой рейтинг QS и Times Higher Education, где Россию представляют 27 университетов.

СГАУ

9.   ННГУ им. Н.И. Лобачевского- Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

Абитуриенту, поступающему на направление «Журналистика», требуется сдать ЕГЭ по русскому языку, литературе и иностранному языку. На очной форме обучения бюджетных мест 18, а стоимость образования на коммерции составляет 137 000р. за год. На заочной форме- 20 бюджетных мест, а при учебе на коммерции сумма выплаты за образование – 47 000р.

Обучающиеся на направлении “Журналистика” могут выбрать профиль: тележурналистика, радиожурналистика или периодическая печать. ННГУ имеет Медиацентр, студенческую газету и типографию. Студенты проходят практику на базе нижегородских СМИ: «Нижегородские новости», «Российская газета», ГТРК Нижний Новгород и др. Многие учащиеся получают не только университетские стипендии, но и внешние. Например, им. А.С. Пушкина, А.М. Горького, Минина и Пожарского, стипендии Губернатора, Администрации города и др.

«Выпускники кафедры занимают ключевые посты в нижегородских печатных и электронных СМИ, а также работают в качестве специалистов по связям с общественностью», – утверждают на сайте университета.

ННГУ им. Н.И. Лобачевского

10.  МГТУ им. Г.И. Носова

Для поступления на факультет “Журналистика” в Магнитогорский университет требуется сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также творческое испытание. Форма обучения на направлении очная, которая включает 30 бюджетных мест и 20 платных. Стоимость обучения на коммерции – 111 400р.

Студенты проходят практику на базе городских СМИ: телекомпания “ТВ-ИН”, ГТРК “Южный Урал”, газета “Магнитогорский металл” и др. Также большинство городских мероприятий организуется и освещается именно студентами факультета. Помимо этого, МГТУ издает молодежный журнал “МАСТ”, еженедельную газету “Easy GO” и работает над порталом “Территория студенчества”. Также «Будущие журналисты пользуются возможностью пройти семестровое обучение в одном из наиболее демократичных и мобильных вузов зарубежья, обучение в котором ведётся на русском языке…»- информируют на сайте университета.

МГТУ им. Г.И. Носова

Региональные и малоизвестные столичные ВУЗы ничуть не хуже популярных. В каждом из них есть свои преимущества и своя изюминка. Поэтому при выборе будущего университета опирайтесь на личные требования к учебному заведению, а не следуйте принципу «популярнее- значит, лучше».

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *