ЖуркаМурка

Журналисты без образования

Бытует мнение, что на журналиста обязательно нужно учиться. Так ли это на самом деле? В России много журналистов, у которых нет профильного образования. Однако этот факт никак не влияет на их профессиональные качества.

Владимир Познер

Источник: официальный сайт “Первого канала”

Владимир Познер – один из самых известных и уважаемых журналистов нашей страны.

Советским телезрителям Познер больше известен как ведущий телемостов СССР – США. Сейчас журналист ведёт программу «Познер» на «Первом канале», а также авторскую колонку на своём официальном сайте «Познер Online».

Владимир Познер – один из тех, кто «построил» карьеру журналиста без профильного образования. Он окончил биолого-почвенный факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «физиология человека».

«Я считаю, что есть специальности, которым нельзя научиться», – сказал Владимир Познер в интервью изданию «Москва 24».

Алексей Венедиктов

Фото: Маргарита Белозёрова

Алексей Венедиктов – главный редактор и ведущий радиостанции «Эхо Москвы».

Известный интервьюер окончил вечернее отделение исторического факультета МГПИ и около 20 лет работал школьным учителем.

По словам Венедиктова, на радио он попал случайно. Его пригласили друзья и сказали:

«Ты же учитель, болтать умеешь? Приходи, нам эфир вести некому».

Ученикам Школы журналистики имени Владимира Мезенцева Алексей Венедиктов сказал :

«Любой человек, который есть в социальных сетях, уже своего рода журналист». Он считает, что каждый, кто ведёт публичный «дневник», «начинает входить в журналистскую работу».

Александр Невзоров

Источник: официальный сайт Александра Невзорова

Александр Невзоров – ведущий культовой передачи «600 секунд», автор множества книг и документальных фильмов. Также известен своими колкими высказываниями.

Сейчас Невзоров ведёт программы «Паноптикум» на «Дожде» и «Невзоровские среды» на «Эхе Москвы».

Александр Невзоров – член Союза журналистов, хотя у него нет профессионального образования. Ведущий учился на филологическом факультете Ленинградского государственного университета, но не окончил его.

Галина Тимченко

Источник: The Calvert Journal

Бывший главный редактор «Ленты.ру» и основатель интернет-издания «Медуза» училась в 3-м Московском медицинском институте, но на пятом курсе прекратила обучение.

Тимченко считает, что учиться на журналиста в институте не обязательно. В интервью изданию «Югополис» она сказала:

«Журналистика — это ремесло, а ремесло, как мы все знаем, передается только из рук в руки. И для этого не обязательно учиться на журфаке, сойдет любое другое образование, но обязательно хорошее. Образованный человек всегда в состоянии связно изложить то, что он знает, хорошо описать, проанализировать, переосмыслить».

Антон Долин

Фото: Тимур Абасов

Антон Долин – кинокритик, кинообозреватель программы «Вечерний Ургант» и главный редактор журнала «Искусство кино».

Читателям «Медузы» Долин известен своими критическими статьями, подборками кинофильмов и разборами кино премий. Также Долин ведёт подкаст «Истории кино» о главных явлениях мирового кинематографа.

Журналист работал на радиостанциях «Маяк», «Вести ФМ» и в изданиях «Газета.ру», «Афиша». Несмотря на это, у Долина нет профессионального журналистского образования. Он окончил филологический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

Юрий Сапрыкин

Фото: Сергей Карпов

Юрий Сапрыкин – музыкальный критик, радиоведущий и бывший главный редактор журнала «Афиша». Сейчас Сапрыкин известен как руководитель проекта «Полка», который посвящён классической русской литературе.

Журналист окончил кафедру истории зарубежной филологии философского факультета МГУ.

В интервью онлайн-изданию «TJournal» Сапрыкин сказал:

«Сейчас — как и всегда, вне зависимости от ситуации в стране — лучше всего получить хорошее гуманитарное образование, а потом идти в хорошую редакцию, где даже выпускника журфака все равно всему научат заново».

Учиться на журналиста или нет – решать вам. Важно, чтобы любое образование приносило новые знания, а не бессмысленную корочку.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Журналистика, Из первых уст, Лица, Материалы, Чужой опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *