ЖуркаМурка

ВЫПУСК 2020: как повлияло дистанционное обучение на учителей и их учеников?

2020 год стал весьма значимым в истории нашей страны, пандемия и ее последствия коснулись каждого из нас. Почти все составляющие человеческой жизни перешли в онлайн формат, в том числе и обучение. Как нынешние выпускники школ закончили этот год и возможно ли провести последний звонок онлайн?

«Нам пришлось изрядно попотеть, ведь мы привыкли на уроках по некоторым предметам, таким как ОБЖ– ничего не делать, здесь же от нас требовалось уйму докладов по каждому предмету. Мы плохо усваивали новые темы, ничего не успевали» – рассказала Ульяна Аверьянова, ученица гимназии №96 им. В.П. Астафьева, г. Железногорск.

Еще несколько месяцев назад большинство школьников мечтало учиться дома. Казалось, школа сильно перегружала и утомляла детей, но так ли легко оказалось на дистанционном обучении? Ученики были обескуражены количеством домашних заданий, лекций и конспектов. Многим из них домашняя обстановка только препятствовала процессу обучения, ведь без привычных школьных «ритуалов», все казалось, как будто ненастоящим. Главная проблема выпускников – отсутствие мотивации в подготовке к ЕГЭ. До сих пор многие из них не могут вернуться в привычный ритм жизни и настроить себя на сдачу экзаменов.

Стоит ли говорить о том, какого было учителям? Ведь многие из них до пандемии даже не имели собственной страницы в социальных сетях. Пожалуй, им пришлось еще труднее, нежели ученикам.

Учителя будто заново осваивали преподавание, каждый из них прошел специальный курс по дистанционному обучению. Работы стало в разы больше. После подобного опыта, у них, как и у учеников, остались только негативные эмоции. Будет ли новые навыки полезными? Несомненно, но поскольку перемены произошли слишком резко, вряд ли кто-то из них захочет преподавать в онлайн формате в дальнейшем.

30 мая 2020 года прошел последний звонок для всех одиннадцатиклассников. Минпросвещения подготовило новый формат проведения мероприятия. В поддержку выпускников страны был запущен нон-стоп марафон поздравлений с окончанием школы. Зрителей ждал виртуальный последний звонок на сайте Минпросвещения и во «ВКонтакте», с участием политиков, медийных личностей, учителей и школьников всей страны. В группы образовательных учреждений в соц.сетях выложили видео-нарезку для учеников, где учителя начальных и старших классов делились своими воспоминаниями о том, как росли и обучались их подопечные. Было ли это менее трогательным, чем живая речь в актовом зале? Безусловно, нет, но сам факт того, что последний звонок прозвенел не в школе, а в видеоролике – расстроил выпускников. Некоторые школы приняли решение создать видеоконференцию в платформе Skype и Zoom, где все учителя и ученики могли поностальгировать и поделиться своими воспоминаниями о насыщенных годах обучения.

«Мы полностью переосмыслили само понятие «школа». Да, мы не ценили ни сам процесс обучения, ни учителей и только после такой сложной ситуации мы смогли осознать, как это было для нас дорого и важно. Ни одна лекция в Zoom не заменит нам урока в привычном классном кабинете. Мы очень хотим вернуться и все еще верим, что сможем пройти в последний раз по школьным коридорам в праздничных бантах и фартучках» – так же поделилась своими переживаниями выпускница Ульяна Аверьянова.

Шаг, который выпускники должны были сделать вместе, они сделали по одиночке. Мы будем надеяться, что полноценный выпускной сможет состояться, и ребята станцуют праздничный вальс перед своими родственниками и учителями.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Без рубрики, Журналистика, Материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *