ЖуркаМурка

Я – поступивший!

Иногда, чтобы поверить в себя, нужен достойный пример со стороны. Поступить в ВУЗ мечты реально, и сегодня я хочу познакомить читателей “ЖуркиМурки” с человеком, у которого это получилось.

— Представься, счастливчик! Расскажи читателям, куда ты поступил и какие баллы набрал на экзамене?

— Йоу! Меня зовут Оскар, поступил я на факультет журналистики ИГСУ РАНХиГС. Обучаюсь на политической журналистике. Баллы были такие:

Русский – 89
Английский – 92
Обществознание – 79
Литература – 69

— Какая конкуренция сейчас на факультетах журналистики?

— Если говорить про мой ВУЗ, то поступить на бюджетное место можно было только без вступительных испытаний (БВИ) – по результатам олимпиады, либо благодаря какому-то крутому статусу (например, чемпиона Европы или олимпийского Чемпиона).

РАНХИГС г. Москва

Как ты готовился к экзаменам?

— Мой процесс подготовки… Сложно назвать это “процессом”. Хоть я и ходил к репетиторам по литературе и обществознанию, это не особо помогло. Готовился я плохо, это правда.

ЕГЭ — школьная программа. Если ты на уроки ходил и слушал материал (не обязательно заучивал всё до изнеможения и был круглым отличником), то ничего сложного в подготовке не будет. Тем более есть кодификаторы, по которым ты сразу понимаешь, с чем можно встретиться на экзамене.

— Есть ли какие-нибудь методы, которые позволяют преодолеть стресс?

— На экзаменах вообще не нервничал. Во-первых, как бы банально это не звучало, это просто “ещё один этап в вашей жизни”. Не надо к этому относиться, как к чему-то, что определит вашу судьбу. Да, оно определит, лукавить нечего, но это то же самое, как ОГЭ и другие экзамены, через которые вы проходили в прошлом. Да, сложнее. Да, важнее. Но это не что-то новое для вас.

Сама процедура ЕГЭ ради сохранения конфиденциальности и “справедливости” растянута донельзя. Ты сидишь и ждёшь этих КИМов минут 15. Я брал чёрные ручки и начинал барабанить свои любимые мотивы из песен по паспорту.

И ещё: не бойтесь выходить из аудитории во время экзамена! Это может быть важно — даже если вам не нужно в туалет или за медикаментами, вы просто можете немного отвлечься, размять тело и собраться с мыслями. Главное – не перестараться. Каждые 5 минут выходить не нужно.

— Ты получил льготное место в ВУЗе благодаря участию в олимпиаде. Расскажи подробнее о ней.

— Олимпиада по журналистике РАНХиГС двухэтапная:

1) Заочный этап
На нём нужно было выполнить три задания (про них рассказывать подробно не буду, на сайте есть вся информация). Я набрал невысокий балл — 77, по-моему. Не помню точно.
Уже за призовое место на нём я получил +5 баллов к поступлению в РАНХиГС.

2) Очный этап

1 февраля я приехал в Москву и в самой Академии писал олимпиаду. Стал призёром, набрав 93 балла из 100. Тем самым, я получил право поступить БВИ. Для этого нужно было подтвердить статус своей льготы, сдав профильный предмет на 75+ баллов. В моём случае это был русский язык.

Также не стоит забывать, что моему поступлению способствовало призовое место на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по английскому языку. Оно дало мне возможность подняться в списке бюджетников.

— Как развенчать миф о том, что в олимпиадах невозможно победить?

— Олимпиада по журналистике – не про знания. Это про умение выстраивать свои мысли и формулировать их на бумаге. Структурировано, оригинально, грамотно.

Чтобы писать структурировано, нужно уметь мыслить логически. Если вы пишите, перечитывайте свои работы и давайте их другим людям (желательно поумнее). Спрашивайте, что они поняли. Если вы хотели донести что-то, чего они не назвали, узнавайте, в чём дело.

Не забывайте, вы пишите для читателя. Это не художественный, а публицистический стиль. Ознакомьтесь с его особенностями и используйте при построении своего сильного текста.

— Чему поступающим лучше больше уделить внимания: олимпиаде или ЕГЭ?

— В моём случае олимпиада предопределила всё. Поэтому я настаиваю на том, что осенью нужно уделять больше времени олимпиадам, потому что именно тогда самый разгар этих мероприятий, благодаря которым вы можете существенно повысить шансы на поступление в ВУЗ.

Отпахали осень. Приняли участие в максимальном количестве олимпиад (не забываем смотреть на уровень олимпиады и то, подходит ли она вашему профилю). В новом году тоже есть олимпиады, но уже меньше. Можно готовиться к ЕГЭ.

— Какой совет ты можешь дать выпускникам?

— Не надейтесь на репетиторов. Они помогут систематизировать ваши знания, но кардинально много нового вряд ли дадут. Репетиторы — крутая штука, как приправа к вашей самостоятельной подготовке. Ищите ресурсы, практикуйтесь, советуйтесь с учителями-экспертами ЕГЭ.

Следите за расписанием олимпиад и не бойтесь! Боже мой, страх перед экзаменом — это ужасно! Только подумайте — вы можете не поступить не из-за отсутствия знаний, а потому что вы “перенервничали”. Это уровень отмазки 7-летнего ребёнка, который забыл дневник в школу.

Будьте внимательны во время ЕГЭ! Перечитывайте задания. Это важно, потому что вы всё равно будете в стрессовом состоянии (это нормальная реакция организма).

Спасибо Оскару, что уделил внимание и дал интервью специально для “ЖуркиМурки”. Надеюсь, опыт человека, прошедшего путь поступления, помог вам и позволил поверить в себя.

Если вы хотите самостоятельно связаться с Оскаром: Instagram @thelordfinik или ВК: https://vk.com/lordfinik19 Он с удовольствием ответит на интересующие вас вопросы.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *