ЖуркаМурка

Пластик – сдаём или не сдаём?!

В момент, когда один материк задыхается от пожаров, второй всё сильнее ощущает прелести глобального потепления, а третий и вовсе находится на грани войны, что нам остаётся делать? Выкладывать в Instagram-сторис посты о гибнущей природе, оказывается, не очень-то эффективно. Значит, пора что-то самим предпринимать.

Минимальное, чем мы можем помочь – это один раз собрать и сдать пластик. За первым разом пойдёт и второй, за вторым – третий, а после родится сестра-привычка. От сбора пластика в отдельный пакет мы ничего не теряем точно. Перед тем, как все бутылки и тары рассортировать, надо понять, что вообще можно сдавать.

Дисклеймер: латинские буквы и русские названия под знаками обозначают тип компонентов, из которых состоит тот или иной пластик. Они нам не нужны – объясняю проще.

Ищите знаки на этикетке

СДАЁМ:

1 – бутылки из-под молока/воды/масла и др., обычно с выпуклой точкой на дне. Промываем бутылку водой – сминаем – откладываем в отдельный пакет и сдаём.

2 – упаковки от моющих средств и косметики, а также канистры и крышки для бутылок. Также моем и сдаём.

4 – пластиковые пакеты и плёнка. Пожалуй, самый капризный полиэтилен. В общей куче с другим пластиком не сдашь, только отдельно. О том, можно ли сдать в ваш пункт такой вид полиэтилена, уточните заранее.

5 – в эту категорию входит всё – от стаканчиков для йогурта и вёдер до лотков из холодильника. Хотя принимают его легко.

6 – сдаём одноразовую посуду, контейнеры для яиц и даже упаковки от CD-дисков. Только будьте аккуратны – стирол, выделяемый в контейнерах, может быть опасен для здоровья

Ищите знаки на этикетке

НЕ СДАЁМ:

3 – обычно это оконные рамы, упаковки из-под таблеток и плёнки для пищевых продуктов. Их мы не сдаём. К тому же, такого пластика стоит избегать – при высокой температуре выделяет сильные яды.

7 – смесь различных пластиков и биоразлагаемый полиэтилен – бутылки для кулера/упаковки для кофе и другое. Такие тары просто не принимают. Как бы не было больно – складываем их в общий мусор.

GreenPeace разработали сайт-карту многих городов России (recyclemap.ru), где отмечены пункты приёма вторсырья. Это во многом облегчает и без того несложную задачу распределения отходов. Поэтому пластик – не бро! Сортируешь мусор – помогаешь окружающей среде. Всё просто.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *