ЖуркаМурка

Журналистика – профессия только для сильных?!

Человек постоянно сталкивается с препятствиями на своем пути. Они бывают разного масштаба, но почти всегда затрагивают нашу непоколебимость, самооценку, а иногда оставляют неизгладимый отпечаток на ментальном здоровье. Есть одно свойство сильной личности – не сдаваться, невзирая на всё, что может препятствовать достижению цели, самореализации, мечте.

В материале пойдёт речь о людях, которые смогли самостоятельно реализовать себя и сделали блестящую карьеру.

1. Тина Канделаки

Фото: BBC Russia

Генеральный продюсер «Матч ТВ», известная журналистка и телеведущая, основатель собственного бренда «Ansaligy». Если вас спросят об одной из самых успешных женщин российского медиасообщества, то не составит труда вспомнить имя Тины Канделаки. Трудно поверить, но все успехи ей дались с большим трудом.

После школы Тина поступила на факультет пластической хирургии, но уже на первом курсе она прошла кастинг на один из центральных каналов Грузии. Её с детства интересовала сфера коммуникации, поэтому решение попробовать себя в новой ипостаси было очень желанным. Обошлось не без трудностей: тексты девушке писали с  русской транскрипцией. По той причине, что Тина окончила русскую школу для детей военных.

«Если бы мне учительница грузинского языка не поставила тройку в аттестате отличницы, может, я бы в Москву и не поехала»

Из интервью «Сosmopolitan»

В дальнейшем, Тина перевелась на факультет журналистики. Также, будучи еще в Тбилиси, журналистка твердо решила выучить грузинский язык. Она работала одновременно на радио и телевидении,  так что усталость и рефлексия просто не могли её сломить.

“Я спала по 2-3 часа, едва находя время съесть “несчастный” банан”

Сейчас Тина Канделаки считается одной из самых красивых женщин российского телевидения, но в начале её пути всё было не так однозначно.

«Никто не хотел сажать меня в кадр! Когда я начинала корреспондентом на телевидении, я все время хотела оказаться в объективе телекамеры, а Борис Гурьевич Зосимов, дай Бог ему здоровья, говорил: «Снимайте только ее руку! Это же невыносимо!»»

Тина постоянно работала над собой, чтобы добиться успеха. Когда она уехала в Москву, её родители продали единственную тбилисскую квартиру, чтобы журналистка смогла учиться в Институте повышения квалификации сотрудников радио и телевидения. Тогда уже не оставалось выбора, кроме как бороться за своё место в этой индустрии. В Москве её творческий путь продолжился в программе «Детали», где девушка стала ведущей, начиная с 2002 года.

«Когда началась программа «Детали», Александру Роднянскому первый год писали: «Что это за чучело в эфире?!»»

Такие слова не просто не остановили Канделаки, а, наоборот, прибавили сил. Через несколько лет телеведущая стала лауреатом множества премий: звание «Человек года» в номинации «Телевидение» в 2005 году, премия в области моды и стиля «Астра» (2006) в категории «Самая стильная телеведущая», премия ТЭФИ (2006).

2. Борис Корчевников

Фото: Рамиль Ситдиков / РИАНовости

Ведущий программ: “Прямой эфир” и “Судьба человека”, известный российский тележурналист – еще совсем недавно ему пришлось активно бороться за свою жизнь. Борис Корчевников  в 2015 году перенёс операцию по удалению опухоли головного мозга, но полностью вылечиться удалось не скоро. Долгие годы лечения проходили болезненно:

«Я проходил через трепанацию черепа. Знаю, что это такое. Ходить не можешь несколько недель. Ходишь, как по стеночке. И все в жизни меняется, и все видишь по-другому. Кроме того, что-то тебе открывается в эти дни»

В эфире программы «Судьба человека»

В этот период Борис продолжает неустанно работать над программой «Судьба человека» и телеканалом «Спас», где занимал уже пост генерального директора и продюсера. Последствия лечения также сказались и на весе телеведущего, над чем он сыронизировал в разговоре с Юрием Стояновым, когда актер показал фотографию пополневшего себя:

«Дело в том, что я поправился очень сильно, и наш продюсер сказал: чтобы я выглядел более подтянутым, мне нужны гости полные рядом. Поэтому оставьте эту фотографию, пока я не похудею»

Тем не менее, в этом году Борис Корчевников выиграл премию «ТЭФИ» как лучший ведущий дневного ток-шоу. Занятие любимым делом, несмотря на боль и давление со стороны, вызывает бесконечное уважение к самому Борису и, конечно же, к его журналистскому делу. То, как рукоплескал зал во время его речи, только это подтверждает.

3. Марина Ахмедова

Фото: Ольга Филонова/ Милосердие.ru

Марина Ахмедова известна своими громкими репортажами для журнала «Русский репортер» и несколькими книгами на острые социальные темы. Ради одного из своих репортажей, а в дальнейшем и книги, Марина неделю провела с людьми с наркотической зависимостью. Она со стороны наблюдала за их бытом и последствиями, к которым приводит употребление «крокодила».

Для написания своего материала журналистка приехала в Екатеринбург. Она сама искала людей, не скрывая причину своего интереса, поскольку хотела познакомиться и поговорить с наркоманами лично. Они её не прогнали.

«Они меня пустили, потому что я им давала деньги на дозу»

В интервью для “Эхо Москвы”

За непродолжительное время Марина разобралась в фундаментально важной проблеме современного общества. Она не побоялась не только находиться в такой среде, но и наблюдать за тем, как эти люди умирают под воздействием наркотиков.

«Я все равно ездила в “Последний путь” посмотреть, как умирают люди, наркоманы и посмотрела»

В интервью для “Эхо Москвы”

Репортаж Марины был опубликован на сайте журнала «Русский репортер». Он вызвал большой отклик аудитории, но из-за предупреждения Роскомнадзора был удален. Весь труд Марины Ахмедовой был под угрозой, потому что в статье были замечены названия некоторых препаратов, по которым якобы возможно восстановить рецепт «крокодила». Редакция также оказалась под ударом: суд с Роскомнадзором, в котором «Русский репортер» проиграл.

Когда журналист затрагивает больные темы, которые мало кто освещает, это дорогого стоит. Марина за свой материал была удостоена второй премии «Искра», а её книгу «Крокодил» сейчас может прочитать каждый желающий.

4. Алексей Венедиктов

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

В прошлом – учитель истории, сейчас – ведущий и совладелец одной из крупнейших радиокомпаний России «Эхо Москвы». Имя Алексея Венедиктова всегда на слуху, всегда в самой гуще событий. Его мнение востребовано, и сейчас невозможно представить российскую журналистику без этого человека. Правда, история могла повернуться совсем иначе.

На первых порах своей журналисткой карьеры, Алексей Венедиктов работал политическим обозревателем на радио «Эхо Москвы». Ему даже пришлось присутствовать в 1993 году в Белом доме, но самое яркое, и, пожалуй, самое страшное воспоминание произошло чуть позже.

В 1994 году  журналист поехал в Грозный вместе с делегацией, спасать пленных солдат. В доме правительства им сказали, что солдаты отказываются лететь, что они переходят в ислам и остаются. Тогда, бывшему учителю истории, пришла мысль поговорить с солдатами и записать их отказ на диктофон.

«Картинка как сейчас перед глазами. Стоят четырнадцать офицеров. Я говорю: «Знаете, ребята, меня вообще-то за вами прислали ваши матери». Офицеры — молодые все пацаны, а мне уже, слава богу, за сорок. У меня с собой записывающее устройство. Я продолжаю: «Давайте вы все по очереди скажете, что я, такой-то такой-то, отказываюсь возвращаться в Москву, а я это запишу»»

Из интервью «Снобу»

После этих слов Алексея Венедиктова вывели во двор и поставили к стене, спиной к взводу бойцов. Жизнь была на грани в тот момент. Оказалось, что вся эта ситуация была не всерьез, когда чеченцы засмеялись. Всё могло оборваться в один момент под шум выстрелов, но судьба распорядилась иначе.

«После этой шутки я двадцать лет уже живу как после смерти»

Из интервью «Снобу»

В тот день, благодаря Алексею, удалось спасти 10 солдат и увезти их домой. Через 6 лет радиоведущий получит медаль, которая, по его личному признанию, именно за события 1994 года.

Страх не заставил отказаться журналиста от карьеры, от своего призвания.

5. Опра Уинфри

Фото: John Salangsang / AP

И напоследок: одна из самых влиятельных женщин мира, первая темнокожая женщина-миллиардер, владелица двух журналов, киностудии и собственного  кабельного телеканала. Нам она известна как великолепная телеведущая и талантливый интервьюер: в телешоу Опры  гостями были самые громкие и влиятельные личности Америки. Такого результата она достигла упорной работой и бесконечной учебой, ведь жизнь с детства для неё не была легкой.

«Секрет успеха в том, что никакого секрета нет. Работайте – и вы достигните цели»

У маленькой Опры не было как таковой семьи, лишь мама, папа и бабушка по-отдельности. Восемнадцатилетняя Венита, мама Опры, отдала дочь на воспитание бабушке, которая отличалась строгостью, но именно она привила девочке любовь к чтению и учебе с раннего возраста. На ферме в Милуоки, где они жили, пока отец служил в армии, а мать усердно работала, не было никаких развлечений, помимо книг. Это оставило след в жизни Опры.

«Я выросла, полюбив книги…. Это было средством убежать в жизнь другого человека»

Жизнь с бабушкой была омрачена строгими правилами: за каждую оплошность девочке грозили ударом прутом. Благодаря раннему развитию, девочка перескочила сразу несколько классов начальной школы, уже тогда она заслужила уважение старших. Спокойный период закончился, когда Опру забрала к себе мать. Из тихой фермы в  старое гетто Милуоки –  такой переезд сильно повлиял на жизнь 6-летнего ребенка. С той поры она испытывала постоянное унижение и насилие со стороны сводного брата, но не переставала читать, выступать на публике на церковных собраниях и в общественных клубах.

К девяти годам её изнасиловал брат, а  друзья и родственники  матери не раз её домогались. Позже, в 13 лет,  беременная девушка второй раз убежала из дома. Мать от неё отказалась, после чего юная Опра попала в приют, откуда её забрал отец.

«Мой отец буквально спас мне жизнь. Ребенка спасти не удалось — он умер вскоре после рождения»

Начав новую жизнь с отцом, Опра Уинфри не упускала ни единой возможности ухватить удачу за хвост. Отец окружил её заботой и поддержкой, наставляя девочку во всех вопросах. Будущая телеведущая жила верой и мечтой:

«Я предпочитала прятаться в туалете и читать с фонариком. Что ж поделать, другие смеялись надо мной, думая, что я пытаюсь стать кем-то. А я уже была»

Тогда начинается её яркая карьера в СМИ. Имя Опры Уинфри навсегда отпечаталось не только в истории американской медиаиндустрии, но и в умах человечества. Её любят, её слушают, ей верят.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *