ЖуркаМурка

Networking, как образ жизни журналиста

Окружающие сегодня Вас люди
рисуют картину завтрашнего дня.

С чего начинается нетворкинг? Постарайтесь ответить на этот вопрос. Нет, не читайте дальше. Остановитесь и подумайте всего несколько минут. Что первое приходит в голову? Какие мысли посетили вас?

Вот, что я часто слышала в ответ, когда задавала такой вопрос:

«Нетворкинг начинается с установления связей»

«Нетворкинг начинается с первого контакта»

«Нетворкинг начинается с понимания цели»

«У нетворкинга нет начала»

Возможно, какие-то из этих утверждений верны, но чаще всего нетворкинг начинается с борьбы человека с собственными страхами и с множеством неудач. Сегодня твердо могу сказать: страхи – это неизбежно! В каждом из нас они есть – страх подойти к незнакомому человеку, страх показаться смешным или непрофессиональным – это нормально. Самое главное – научиться бороться с этими страхами.

Что же такое “нетворкинг”?

Нетворкинг – не научная дисциплина, в ней нет общепризнанных формул, аксиом и теорем. У каждого человека он особенный, свои «изюминки», правила установления отношений.  Кому-то нетворкинг нужен для того, чтобы научиться знакомиться и уверенно общаться с людьми, кому-то для карьерного роста, а кому-то для душевной гармонии. Цели у всех разные, но вот инструменты и методология их достижения схожи.

Ясно одно: нетворкинг – это процесс! Не отдельное событие и не сиюминутное установление ценных связей, а ежедневная работа по их поддержанию. Невозможно в один день стать мастером в этом вопросе и познакомиться со всеми ценными людьми. Этому нужно посвятить время, совершенствуясь изо дня в день.

Для того, чтобы стать мастером нетворкинга, следует общаться с теми, кто уже в этом преуспел. Сразу вспоминается правило: «Чтобы стать успешным, нужно общаться с успешными людьми».  Здесь то же самое. Безусловно, и без продвинутых нетворкеров можно добиться результатов, вопрос лишь времени и набивания собственных “шишек”.

Почему нетворкин необходим журналистам?

Это возможность не только завести знакомства с интересными людьми, добившимися  каких-то высот в сфере медиа или любой другой, но и показать свои возможности. Особенно это будет полезно для начинающих журналистов.

Достаточно сложно самостоятельно улучшить свои навыки в какой-либо сфере, важно видеть и слышать других. Умение знакомиться с новыми людьми, которые тебе интересны и полезны в работе или личной жизни — то, чему обязательно нужно учиться журналисту (и не только) в современном мире.

Ваши сети: реальные и виртуальные — поле, где вы черпаете вдохновение — влияют на жизнь и работу. Новые  источники информации меняют наше мировоззрение, а  рабочие решения наталкивают на размышления.

Профессия журналиста требует ежедневного общения с разными людьми, из чего можно извлечь такую выгоду, которая бросит вызов вашим убеждениям и заставит работать лучше.

Вот несколько советов начинающим журналистам, чтобы совершить этот сдвиг:

Comfort zone concept. Feet standing inside comfort zone circle surrounded by rainbow stripes painted with chalk on the asphalt.
  • Выходите из зоны комфорта. Сделайте небольшой шаг, познакомьтесь с  кем-то. Получите неизвестные ранее впечатления, особенно те, которых вы боитесь. Можете даже попросить пятерых друзей каждый месяц знакомить вас с людьми из их круга, это поможет думать о них на разных уровнях.
  • Сделайте осознанность частью вашего нетворкинга. Существует целый ряд исследований о преимуществах внимательности для выполнения работы и общего благополучия. Она  может распространяться на то, как вы подходите к нетворкингу. Ищите новые знакомства, мозговые штурмы или переписывайтесь по электронной почте с людьми за пределами вашего традиционного рабочего круга, это может быть вдохновляющим. Когда ваш ум спокоен, вы можете соединить точки между, казалось бы, не связанными идеями, что приведет к инновационным решениям.
  • Найдите «коллаборарианцев». «Коллабораторские» группы — это люди с разными ролями и происхождением, которые собираются вместе, чтобы решать сложные проблемы. Цель этих групп — не прийти к консенсусу. Вместо этого они служат пространством для здоровой дискуссии и дивергентного мышления, находя способы переосмысления проблемы и предложения множество решений, лучшее из которых может быть не очевидным.

Одна из ироний нашего времени в том, что мы имеем больший доступ к информации, но часто оказываемся в эхо-камерах людей, которые разделяют наши мнения и мировоззрения. Цифровой век предоставляет больше возможностей, чем когда-либо для интересной и успешной карьеры за пределами наших зон комфорта.

Итак, давайте сделаем все возможное, чтобы открыть для себя что-то новое!
Давайте найдем людей, которые помогут бросить вызов нашим предположениям, выявить предубеждения и предложить новые идеи!

Давайте сделаем нетворкинг частью своей жизни!

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Журналистика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *