ЖуркаМурка

День открытых дверей в УдГУ

Осень в самом разгаре. Для одиннадцатиклассников начался их последний школьный год, а значит, вопрос выбора вуза актуален как никогда. Выпускников терзают вопросы: «Кем я стану?», «В каком городе буду жить?» и «Нужно ли вообще высшее образование?». Статей про ведущие вузы страны много, а ведь не все старшеклассники решатся покинуть родное гнёздышко. В связи с этим «Журка» 29 сентября посетила день открытых дверей Удмуртского государственного университета (УдГУ) города Ижевска.

УдГУ – университет с самыми противоречивыми отзывами. Одни хвалят его,  другие рассказывают о своих студенческих годах, как о худшем времени жизни. София Морозова, студентка факультета естественных наук, говорит:

УдГУ имеет, скорее, больше плюсов, чем минусов. Студентов пытаются сделать компетентными во всех областях. Например, в нашей программе помимо естественных наук много гуманитарных предметов. Это благоприятно сказывается  на формировании личности.

А вот Светлана Зорина, студентка факультета журналистики, высказала абсолютно противоположное мнение:

Если хочешь учиться, тебе точно не в УдГУ. Здесь можно месяц не ходить на пары, при этом ты не пропустишь ничего важного. В этом университете очень интересная студенческая жизнь, но уровень образования, мягко говоря, не очень.

Попробуем разобраться: стоит ли сегодня поступать в УдГУ?

День открытых дверей: как это было?

На входе посетителям раздали визитки с контактами вузовского центра, который занимается подготовкой старшеклассников к экзаменам. Затем присутствующим предложили пройти в актовый зал, рядом с которым все желающие могли получить буклет со всей необходимой для абитуриента информацией (количеством бюджетных мест, предметами ЕГЭ, необходимыми для поступления, проходным баллом, стоимостью обучения и конкурсом).

Концерт – первое, что увидели будущие абитуриенты и их родители в актовом зале. На мероприятии выступили студенты институтов языка и литературы и финно-угроведения.

Затем ведущий предоставил слово Ходыреву Павлу Михайловичу – ответственному секретарю приёмной комиссии УдГУ.

фото с личной странице Павла Ходырева “ВКонтакте”

Он рассказал о правилах приёма в вузы в 2020 году. Также Павел Михайлович поделился пятью простыми правилами, которые помогут при поступлении в университет.

  1. Нужно заранее изучить информацию о приёме будущего года на сайте вуза.
  2. При выборе предметов ЕГЭ нужно ориентироваться на перечень вступительных испытаний в конкретном вузе (можно подать заявление в пять вузов, а внутри – на три направления подготовки). Лучше сдавать ЕГЭ «с запасом».
  3. Нужно изучить всю информацию о выбранных направлениях подготовки  (количество бюджетных мест, проходной балл, минимальный порог успешности и пр.).
  4. Необходимо заранее изучить порядок подачи документов и узнать, можно ли это сделать онлайн.
  5. Нужно рассмотреть возможность льготных вариантов поступления (портфолио, целевой приём, особые права)

По словам Павла Михайловича, те, кто соблюдают эти простые правила, имеют стопроцентные шансы на поступление в вуз.

После ответственного секретаря приёмной комиссии УдГУ на сцену был приглашён Денис Львов, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Социальной психологии и конфликтологии» УдГУ.

Фото с сайта www.mveu.ru

Его лекция состояла из нескольких частей:

  1. Как помочь ребёнку определиться с будущим
  2. Какие навыки нужно воспитать в ребёнке, чтобы он никогда не остался без работы
  3. Какие кризисы при выборе профессии переживает человек и как не пожалеть о выбранном жизненном пути

Лекция была полезна для родителей, чьим детям ещё далеко до поступления в вуз, однако психолог интересно преподносил информацию, вёл диалог с публикой, поэтому материал оказался интересным для всех.

После мероприятия присутствующим предоставили возможность задать вопрос любому спикеру.

Общее впечатление от дня открытых дверей

День открытых дверей получился информативным, но затянутым, несмотря на то, что будущих абитуриентов и их родителей не водили по зданиям университета. Посмотреть учебные корпуса можно будет 14-15 декабря во время «большой встречи» (двух дней свободного посещения вуза подряд), где будет предоставлена возможность пообщаться с преподавателями и студентами. Этот день открытых дверей был общевузовским, поэтому прошёл совсем по-другому. Спикеры были заинтересованы в привлечении внимания людей. Они преподносили информацию интересно. В целом, впечатление от дня открытых дверей положительное.

Почему именно УдГУ?

С этим вопросом я обратилась к будущим абитуриентам, и вот, что они сказали:

Подавать документы в УдГУ меня уговорила моя мама. Она сама училась тут и была в восторге от преподавателей и студенческой жизни! Я буду поступать на то же направление подготовки, что и она: на экономику. Хочу продолжить семейное дело.

Это единственный вуз в Ижевске, где есть нужное мне направление подготовки. Уезжать я не хочу и никогда не хотела. Тут моя семья, друзья… Да вообще, вся жизнь! После сегодняшнего мероприятия я начала думать, что тут мне будет действительно интересно!

Получается, одни ругают своих учителей, а другие поступают сюда ради высокого уровня преподавания. Как так? Вот, что об этом думает Кузнецова Наталия Дмитриевна, школьная учительница, которая окончила УдГУ около 20 лет назад:

Я окончила филологический факультет УдГУ. Мне нравилось учиться в университете, да и сейчас у меня остались только тёплые воспоминания о нём. Я не помню случая, когда преподаватели несправедливо относились к студентам. Не помню преподавателей, которые не  проявляли бы интереса к своему предмету. Наш философ – Иосиф Иосифович – вёл лекции интереснее всего, и, несмотря на то, что философия не так уж и важна для филолога, это был любимый предмет всех студентов. Сейчас я, к сожалению, не всем могу порекомендовать УдГУ. Дело в том, что новым направлениям подготовки (вроде журналистики и психологии) университет уделяет мало внимания. Мои выпускники, окончившие УдГУ по этим специальностям, не говорят ничего хорошего об уровне образования, который они получили. На «старых» направлениях подготовки (на той же филологии) всё так же готовят грамотных специалистов. Сложно сделать какой-то определённый вывод: что-то в УдГУ хорошо, а что-то не очень, как, пожалуй, в любом вузе. На мой взгляд, в этом университете точно есть место активистам: студенческую жизнь в УдГУ хвалят все без исключения!

Итак, стоит ли сегодня поступать в УдГУ?

Окончательное решение остаётся за самим абитуриентом. Я считаю, УдГУ – достойный вуз. Посудите сами: день открытых дверей прошёл на ура! Выпускники прошлых лет вспоминают свой вуз с улыбкой на лице. В УдГУ весёлая студенческая жизнь и отличный уровень подготовки кадров по “старым” специальностям. В разрез этому идёт только низкий уровень преподавания на новых направлениях подготовки. Думаю, если дать университету ещё пару лет, будет исправлен и этот недочёт.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *