ЖуркаМурка

Стрит-арт Москвы в лицах

Каждый день жителям и гостям столицы встречаются различные надписи и рисунки на стенах, которые они принимают за акт вандализма. Казалось бы, какой смысл может нести в себе простое слово или цифра, нарисованное на стене 3-D буквами (если говорить о граффити)? Что ж, все это – проявление отдельного направления в современном искусстве – стрит-арт. Сегодня мы познакомимся с наиболее яркими его представителями, работы которых можно встретить в Москве.

Немного терминологии

Для начала, стоит понять, что стрит-арт – это уличные инсталляции, граффити, стикеры и постеры.  Многие ошибочно полагают, что граффити – единственная из его форм, а некоторые даже  путают эти два определения. Хоть сейчас граффити – часть стрит-арта, само это понятие появилось намного раньше, ещё в XIX веке, и использовалось для описания рисунков, оставленных на стенах Помпеи. В целом, граффити – это субкультура создателей тэгов, но стрит-арт – это уже не только тэги, а все художественные изображения на каких-либо поверхностях (стенах домов, машинах, поездах). Главной отличительной чертой стрит – арта является стремление показать не форму, а содержание. Работы, выполненные в этом стиле, всегда имеют смысл и зачастую отражают актуальные проблемы нашего общества.

 «Зачем?»

Именно так  подписывается граффити – команда «Зачем». Они начали творить ещё в 90-х и продолжают до сих пор. Их изначальная идеология отличается от канонов стрит-арта, они оставляют повсюду одно единственное слово, тем самым заставляют людей задуматься. 

Даже один из участников объединения Миша Most в интервью Time Out отмечает:

Когда я одиннадцать лет назад начал писать на стене «Зачем», может, это в голове у кого-то что-то изменило. Любая вещь, которая делается, на кого-то обязательно влияет. Есть вещи, которые действуют на пять человек, а есть — на пять миллионов. «Зачем?» я делал не один — начал, продолжили друзья, которые подхватили идею, это многие заметили. Это стало появляться в кино, книгах, клипах. Наверное, людей что-то в этом зацепило. Само слово, его смысл.


Один из ярких примеров их арта –  фирменное граффити на фасаде здания, некогда принадлежавшему бару «Симачев». Точная реакция на закрытие этого культового для элиты Москвы места, не правда ли?

Spacer Namer Juice Cozek Captek 

Уверена, что стикеры с этим лого видел практически каждый, кто хотя бы раз бывал в центре города. И не удивительно, ведь ими «обклеена» вся Москва. На самом деле, Spacer, Namer, Juice, Cozek, и Captek – это пять разных людей, стрит-арт художников из разных поколений, которые состоят в творческом объединении «A.D.E.D.» (что расшифровывается как «All Day Every Day» – «Весь День Каждый День»). 

В чем смысл оставлять стикеры по всему городу? По словам сетевого издания Москва 24,  «группировка A.D.E.D. превращает свои прозвища в часть визуального кода города и, тем самым, их стикеры становятся неотъемлемой частью Москвы».

Покрас Лампас 

Молодой художник-каллиграфист, который стал известен по всему миру благодаря своим работам. Он начинал свой путь именно с классического граффити, но потом нашел себя в  «каллиграффити» (слияние каллиграфии и граффити) На его счету множество коллабораций с известными брендами, такими как Fendi и Lamborghini. 

Он расписал крышу на «Красном Октябре», центральный вход в торговый центр «Атриум», стену дома номер 6 на Троицкой улице. 

С последней, которую он изготовил совместно с художником Андреем Бергером к ежегодному столичному велофестивалю, связана отдельная история. Некто, или, как сам Покрас Лампас считает, «неизвестный коллега по цеху», оставил на мурале тэг в виде смайлика. Ситуацию прокомментировала команда «Зачем», оставив свое граффити поверх смайла. Неизвестно, нашли ли того самого вандала, однако это событие стало известно и, самое главное, интересно людям, совершенно не интересующимся стрит-артом.

Кирилл Кто

Один из участников команд «Зачем» и «No Future forever», на момент 2012 года являлся одним из самых влиятельных лиц в российском искусстве по версии журнала «Артхроника». Свой творческий путь он начал ещё 1996 году. Тогда Кирилл оставлял на стенах цитаты из произведений Габриэла Гарсиа Маркеса. Его стиль – это красочные, выполненные с помощью разноцветных букв, цитаты и юмористические или философские утверждения. Сейчас он рисует не только на стенах, но и на холстах и именует своё творчество как «постграффити» и «постфлаксус». Еще он вырезает глаза в баннерах, показывая прохожим, что там на самом деле происходит.

Сейчас цены на его работы растут и, соответственно, их ценность тоже.

Несомненно, существуют и другие, не менее интересные стрит-арт художники, работы которых можно встретить и за пределами Москвы. Однако для того, чтобы их найти, следует быть более внимательным.

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *