ЖуркаМурка

Пролететь с поступлением и найти себя!

Недавно в вузах прошли первые этапы зачисления и некоторые из абитуриентов остались «за кормой». Одни не поступили на желаемую специальность, другие не прошли в ВУЗ своей мечты. Переживания вполне понятны, но стоит задуматься, как можно исправить ситуацию и превратить неудачу в преимущество?
Мы опросили студентов, которые оказались в таком же положении. Они рассказали, как готовились, что чувствовали и чего достигли.

Фото взято из личного архива Ани
Аня Передня, 1 курс СПбГУ, факультет Журналистики, программа «Международная журналистика». Не поступила в первый год, прошла на следующий.

Привет, как ты восприняла мысль, что не прошла? И почему не выбрала запасной вариант, ведь у тебя была возможность попасть в другие вузы? 

У меня была возможность попасть в другие вузы, но размениваться я не люблю. У меня не было фанатичной идеи учиться в СПБГУ только потому что ‘ну, это же СПБГУ!’. Я понимала, что мне интересны преподаватели именно здесь, что я готова приходить сюда каждое утро, готова учиться и стараться, что я хочу и могу быть здесь. Мне нравится конкурентоспособная среда, и именно в СПБГУ её можно получить. Факт, что я не прохожу, стал очевиден ещё с выхода ранжированных списков, то есть я стала свыкаться со страшной на тот момент мыслью ‘я не поступила’ ещё в июле.

Сначала было очень обидно наблюдать за тем, как другие радуются поступлению, я чувствовала себя аутсайдером. Тогда я боялась за год потеряться в рефлексии, быть выброшенной из процесса социализации, вообще что-то упустить, пропустить какую-то важную часть юности. Это все, конечно, оказалось не так.

Со временем я убедилась, что, когда ты вот так берёшь на себя ответственность за собственное образование, социализацию и многие другие вещи довольно рано, ты априори сильнее и круче тех, кто пошёл учиться по воле родителей или ‘куда взяли’.

https://sun9-9.userapi.com/c857720/v857720178/3a4b3/nJ_WAXc8hkc.jpg
Фото взято из личного архива Ани

Мне бывало тревожно: а вдруг снова не получится? Потом появились варианты, что делать в такой ситуации, а позднее у меня даже мысли не было о том, что может не получиться. Потому что я по-другому стала воспринимать многие вещи в жизни, взрослее.

Полностью поддерживаю. На многих абитуриентов давят родители. Им страшно, поэтому заставляют выбрать что-то “пореальнее”. Тебе такое знакомо?

Да, меня кроме мамы в семье никто особо не поддерживал в том, чтобы переждать год. Никто, безусловно, не сомневался во мне, но тяжело все воспринимали, как это так, можно же пойти туда, где попроще. Как сплин пели: «Гни свою линию». За то, где ты хочешь быть, иногда надо побороться.

Когда я заканчивала 11 класс, я думала: «Когда узнаю, что прохожу в СПБГУ, буду прыгать от радости до потолка! А если на международную, то просто визжать!!!» Сейчас же мне просто спокойно, я точно знаю, что это моё место. Теперь снова прыгать выше головы, мне это нравится.

Хорошо, а что ты делала этот год? Если не пользоваться популярными “самосовершенствование” и”поиск себя”, а обратиться к более конкретному?

Я работала репетитором по русскому и литературе у учеников 5-7 классов, походила кем-то вроде стажера светского хроникера в “Собаке” немного, поработала SMM-щиком. Поняла, что надо всем нужно работать, если хочешь иметь дело со взрослыми людьми, поэтому читала много книг, анализировала и записывала много. Копила информацию, это было важно тогда, важно и сейчас. Ездила в Москву, заводила друзей, связи, бралась за написание и редактирование сценариев. Проблемы были, конечно. Круг общения существенно сузился. Но это был апгрейд, потому что остались только те, на кого можно положиться.

Как думаешь, смогла бы успевать делать все это вместе с учёбой в СПбГУ? Я слышала, что первые два года в университете лучше заниматься только учёбой и ничем больше…

Я тоже слышала, что первые два курса лучше посвятить исключительно учебе! Однако у меня уже есть работа с одним проектом, его я любым способом буду совмещать с учебой. Всё равно чем больше знаний, тем проще учиться, знания должны быть интегрированными, тогда складывается более полная картина мира, индустрии, как угодно. Придётся совмещать все и сразу, дальше с этим проще не будет всё равно.

А у тебя был план в случае неудачи в этом году?

https://sun9-1.userapi.com/c850216/v850216178/1ac6f6/GG7ok9UiVA4.jpg
Фото взято из личного архива Ани

Я продумывала, что точно уеду в Москву, буду писать сценарии, одновременно работать, повышать уровень английского до С1, стучать во все двери иностранных изданий и ехать в Нью-Йорк(смеётся). Даже думала о том, чтобы заниматься музыкой, снять фильм. Но для этого нужно много приключений в жизни, опыта, чтобы брать их за основу. Так и в журналистике, надо накопить хороший бэкграунд, такой анамнез.

Когда ты окуналась в профессию, поменялось отношение к журналистике? Развенчались мифы или, наоборот, подтвердилось твоё мнение?

Профессия меня ничем не разочаровала, но и не обрадовала. Наоборот, я столкнулась с реальностью. Но я это принимаю, как правила игры, так что нормально. Все, опять же, как и в жизни, как и в любой работе: твоё настроение не всегда совпадает с тем, что от тебя требуется, и нужно с этим работать. Это самое важное, что я для себя вынесла, а со многими вещами мне нужно ещё справляться. Очеь важно, конечно, что даже, когда не знаешь, что именно хочешь делать, главное делать и все. Куда-то да выйдешь, я в это верю.

Фото взято из личного архива Катерины
Катерина Кузьминова, 1 курс, РАНХиГС, Институт общественных наук, факультет Liberal Arts , специальность «Медиажурналистика». Училась на экономическом факультете по специальности «Менеджмент управления интеллектуальной собственностью» в РГАИС.

Привет, какая обстановка была в прошлом вузе? Что ты чувствовала, когда ты поняла, что “не на своём месте”? 

Я поступила в РГАИС, потому что не набрала нужное количество баллов по ЕГЭ. Подвела профильная математика. А я должна была поступить на бюджет, не иначе. Из всех вузов РГАИС понравился, наверное, тем, что там маленький коллектив, и это напоминало мне школу. А я ещё не готова была влиться в какую-то новую, странную и совершенно неизвестную для меня жизнь.

Изначально мне казалось, что там все нормально. Пара вредных преподавателей, с кем не бывает? Позже я поняла, что атмосфера в вузе ужасная. Не давалось даже 20% знаний, не было никакой студенческой жизни, одни нервы, указы, казалось, словно живёшь в исправительном лагере.

Мне стало некомфортно. Я поняла, что это не мой путь. И не только вуз, а сама специальность. Знать основы экономики – это здорово, но не больше. Я творческая личность. И мне нужна была свобода в поле деятельности, креатив, вечный движ. После этого я и решила сменить вуз и специальность.

Какие различия ты видишь между экономикой и журналистикой?

Экономика, как мне кажется, это наука для деловых и серьёзных людей, с желанием всем все диктовать и контролировать, жизнь по определённому плану, в своей какой-то системе.
А журналистика – профессия, в которой действует свобода мысли и слова. Простор для новшеств. Креатив. Вечное движение. Тут нет определенной системы. Все может измениться в любую минуту, и нужно быть к этому готовым.

А ты не думала, что багаж знаний по экономике будет твоим преимуществом при трудоустройстве?

Я отучилась два года на экономике и думаю, что знаю достаточно, чтобы разобраться в каких-то жизненных ситуациях, возможно, даже при желание начать свой бизнес.
Плюс на моем журфаке будет и экономика, и макроэкономика, поэтому я ещё лучше прокачаю свои скилы в этом плане.

Фото взято из личного архива Катерины

Многие эксперты отмечают, что лучшие журналисты выпускаются не с журфака, а, например, с факультета философии и экономики. Как ты относишься к этому мнению, согласна с ним?

Честно, не знаю, согласиться ли с этим. Я считаю, что есть разные ситуации и вероятно в таком мнении играет важную роль институт и факультет, на котором ты учишься/учился. На многих журфаках Москвы учат исключительно теории и не дают должной практики. На моем же факультете будет больше практики, чем теории. Благодаря этой программе я смогу получить опыт в настоящих редакциях с третьего, если уже не со второго курса . Плюс с третьего курса у меня прибавится ещё одна специальность, которую я буду совмещать с журналистикой. Это даст мне ещё одно преимущество перед другими.

 А что ты можешь сказать о своей занятости? Сложно было привыкнуть к совершенно другой специальности?

Я пока не могу ответить на этот вопрос. Я только поступила. Могу сказать на будущее. Мне будет легко привыкнуть к новой специальности, так как это то, что я хочу всем своим сердцем. Я пишу рассказы, очерки, тексты с 5 класса, нравится сфера медиа, поэтому считаю, что журфак – моё призвание.

А откуда решение сдавать профильную математику и идти в направлении “менеджмент”? 

Здесь самая главная загвоздка. Я писала тексты, но почему-то в моей голове не было и мысли пойти на журфак. Я занималась рисованием, к тому же, в 7 лет и мечтала стать дизайнером, но постепенно остыла к этому. И стала думать «какая оптимальная профессия будет для человека, который ничем не занимается всерьез?” Я не знаю, почему я не подумала про журфак. Видимо, так было нужно. Поэтому я выбрала экономику. Мечтала поступить в Ранхигс, но, как я уже говорила, из-за балов поступила в Ргаис. Мой молодой человек помог мне найти своё «Я» в профессии, понять, куда мне пойти. Это он мне подсказал, чего я так давно не замечала.

Интересный поворот событий. А как семья отреагировала? Ведь ты могла не поступить и потерять два года учёбы.

Не поступить я не могла. Родители были в шоке. Я ни с кем не советовалась. Я приняла единолично решение об отчислении из вуза. И поставила перед фактом. Были ссоры, истерики, крики, попытки меня «вразумить». Это моя жизнь – мои правила. И лучше попробовать и ошибиться, чем вообще не попробовать.
Я просто отчислилась и начала готовиться к литературе и вступительному. Со временем родители увидели, что мне это интересно и что я поступила правильно. Стали меня тоже поддерживать в моем выборе.

Что бы ты посоветовала таким же студентам, которые хотят сменить направление? На что им нужно обратить внимание? Как мотивировать себя?

Главное – слушать своё сердце. Не нужно бояться осуждения со стороны родителей, друзей, знакомых. Вы – не они. Стремитесь к своей мечте. Не думайте, что, уходя в другой вуз, вы потеряете время. Нет. За этот период может произойти то, что поможет понять какие-то вещи, которые до этого вы не замечали. Уберите страх из своей жизни. Не попробуешь – не узнаешь. Сделать такой смелый шаг – это счастье, изменить свою жизнь на 360 градусов не каждый может.
Все в наших руках и их никогда не нужно опускать. Нужно быть сильным и идти к желаемому.
Через тернии к звездам!


Фото взято из личного архива Александра
Александр Василевский, факультет маркетинга, рекламы и сервиса, направление “Торговое дело”, РАНХиГС. Перевёлся из МПГУ с факультета преподавания начальным классам.

Привет, расскажи историю своего перевода. С чего всё начиналось?

Я сдавал ЕГЭ в 2013, подавал доки в РАНХиГС, МЭСИ, РУДН, РГГУ на экономические и управленческие направления. Запасным вариантом был МПГУ, либо просто преподавание английского, либо начальные классы плюс право преподавать английский. Свои причины были, всегда неплохо ладил с детьми. С учётом слива, баллов оказалось недостаточно. Возможно, мог пройти в РГГУ, если бы сидел под дверью до предела в последний день, но не стал рисковать, отдал доки в МПГУ на начальные классы плюс английский, куда проходил 100%.

Проучившись год (одни пятерки, повышенная стипендия), я уже хорошо понимал, что это вообще не мое. Очень много аспектов, от странных пар (типа хорового пения или профессионального строения бумажных самолётиков) до общего склада сознания студентов.

И что было дальше?

Я решил отчислиться и перепоступить. Переводиться с моего направления на экономику/менеджмент с сохранением бюджета чисто теоретически было невозможно. Речь идёт о стоимости и содержании образования совершенно разных порядков. Поэтому я потерял год.

Сделал это только после закрытия сессии, чтобы в случае чего иметь возможность восстановиться сразу. С теми же экзаменами, с теми же баллами я проходил на бюджет в вузы, куда не мог пройти за год до этого.

Здесь было два подводных камня:
1. Отчисление и взятие оригиналов оказались очень затянутым процессом, мне бы не успели вернуть оригинал до срока подачи в другой вуз, если бы я не подсуетился, и если бы девушка не помогала решать вопросы с деканатом. Если вкратце, то из деканата ушла большая часть сотрудников и мое заявление на отчисление просто повисло.

2. Военкомат. Я не знаю, можно ли оформлять отсрочку от армии дважды в двух разных вузах. И тогда не знал, поэтому я обошел призыв и затормозил оформление самой отсрочки во время призыва. Решения уйти тогда ещё точного не было, но я держал такой вариант в голове.

В Рахигс прошел во вторую волну. Направление торговое дело с профилем международный маркетинг.

Что бы ты посоветовал делать студентам, которые встретились с этими проблемами?

Бумажную волокиту можно пробить. Вместо централизованной отправки документов из одного корпуса в другой, я свои возил сам. Ну и искать лазейки на всякий случай, например, у студента есть право забрать оригиналы на определенный срок под расписку в архиве.

Совет: набраться терпения, если позволяет время. Если нет, то быть настойчивым и всегда держать руку на пульсе.

С военкоматом шутки плохи. Если позволяет здоровье – лучше всего оформить белый билет при первой же возможности. Если нет – то нужно быть очень аккуратным в своих действиях.

Фото взято из личного архива Александра

До поступления на менеджмент ты изучал преподавание и английский язык. Тебе пригодились знания по этим предметам?

Разве что в рамках общего развития. Скорее нет, даже английский, он был на первом курсе поддерживающим. Основное преимущество этих знаний – общий кругозор, возможность поддержать разговор и спеть несколько песен (у нас было хоровое пение) плюс пара забавных историй для свиданий.

А что насчёт преподавателей? Какие отношения складывались в РАНХиГСе, а какие в МПГУ?

В РАНХиГСе всех преподавателей можно поделить на группы: компетентные и интересные (20%); компетентные в знаниях предмета, но занудные (40%); некомпетентные (40%)

Всех удавалось как-то пройти, кроме одного. На него пришлось писать жалобу, и его отстранили. В МПГУ не могу сказать, что что-то как-то выделялось. В глаза бросался возраст, было несколько очень старых преподавателей, ну просто божьи одуванчики. Несколько странных преподавателей. Некоторые компетентные специалисты были очень редкими(например, история английского языка). Интереснее всего преподавали молодые преподаватели.

В целом, состав более ровный по компетентности, но знания в основном не прикладные в повседневной жизни

Не очень большой плюс в сторону РАНХиГСа . В чём же достоинство учебы в академии?

Ты чувствуешь себя человеком. Это небольшой студгородок, огромная ухоженная территория, все хорошо оборудовано. С точки зрения профессионализма, очень сильные языки, математика, экономика предприятия, анализ данных. Неплохая база в целом для направления. С точки зрения перспективы и репутации огромные плюсы при дальнейшем трудоустройстве.

У меня претензии есть к качеству образования в обоих вузах, больше всего – к РАНХиГСу . Просто сам профиль лично мне больше подошёл.  

Фото взято из личного архива Александра

Хорошо, а как отнеслись к твоему переводу близкие? Они поддерживали тебя или, наоборот, уговаривали не бросать учёбу в
МПГУ

Поддерживали. Даже девушка, которая осталась учиться в МПГУ.

Посоветовал бы ты кому-нибудь поступить в РАНХиГС, если бы у него был выбор?

Здесь многое зависит от того, в чем заключается выбор и что нужно человеку. Идти в вышку или в РАНХиГС? Однозначно вышка. Гуу или ранхигс? Точно ранхигс. Финашка/плешка/ранх – решай по вторичным признакам, куда ближе ехать.

Перевод- трудный процесс, оно того стоило?Или было легче, чем при первом поступлении?

Стоило, МПГУ бесперспективен. В РАНХиГС хоть человеком себя почувствовать можно. Легче, опыт облегчает жизнь. И приятно само чувство, что я решаю, как будет.

Мораль этих историй такова – ничто не должно вставать у вас на пути. Не думайте о том, что потеряете год, не потянете учёбу, разочаруете окружающих. Попробуйте поступить снова, перевестись или сменить область. Не бойтесь! У вас всё получится!

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *