ЖуркаМурка

Новый взгляд!

Журналистика – удивительная вещь, которая каждым человеком воспринимается по-разному. Она неразрывно связана с государством, но при этом независима от него. “Журналистика в России умерла!” – кричит каждый второй. Однако посмотрите на события и прецеденты последнего года – она оживает! Потому что есть свежий взгляд, есть желание создавать что-то новое, творить, менять мир.

Дабы не быть голословной, я спросила мнения совершенно отличных друг от друга людей. Девушек с разными амбициями, интересами, разным будущим. Одна из них имеет довольно критический взгляд на происходящие события в России, она политически подкована и целеустремленна, с огромными целями и стремлением к Американской мечте. Другая же – умеющая поддержать разговор, довольно умная, но не вступающая в политические баталии дама, с желанием к стабильной жизни в каком-нибудь красивом городе. Что же их объединяет? Наверное, вера в наше поколение.

1. Важна ли журналистика в сегодняшнем мире?

Екатерина: Да, важна, так как журналисты позволяют простым людям чувствовать свою сопричастность к важным событиям в стране и в мире, в целом, расширяют их познания в области политики, культуры, экономики и т.д.

Ивета: Я думаю, что журналистика важна в современном мире, но именно честная журналистика, где автор смело высказывает собственное мнение, предлагает новое видение и знает, что говорит не в пустоту. Независимая журналистика позволит построить демократическое общество не только на бумаге, но и в реальной жизни, а к нему, как мне кажется, стремимся мы все

2. Актуальна ли профессия в России? А в мире?

Екатерина: В России профессия журналиста актуальна не так сильно, как в мире (имею в виду преимущественно страны Запада), поскольку в нашей стране пробиться журналисту с антиправительственными взглядами достаточно трудно, особенно на телевидении, где 99% каналов транслируют официальную точку зрения правительства. Соответственно падает и заинтересованность в этой сфере у некоторых молодых журналистов. В мире же, в целом, уровень свободы слова выше, поэтому и к журналистике отношение иное.

Ивета: Людям всегда нужен будет проводник между их маленьким миром и обществом, а журналист исполняет именно эту функцию. Так что профессия будет актуальна во все времена и во всех уголках планеты


3. Статьи какой направленности вам интереснее всего читать (о проблемах современности, политические, культурно-просветительские, развлекательные)?

Екатерина: Больше всего, конечно, политические, так как на данный момент мир переживает новый виток гонки вооружений, обострение противоречий между разными странами мира, поэтому оставаться в стороне для меня представляется невозможным. 

Ивета: Интереснее всего мне читать статьи о проблемах современности и о том, как сократить степень влияния этих проблем на человечество. Также интересны культурно-просветительские статьи (думаю, к ним можно отнести сплетни про знаменитостей в Инстаграме).

4. Цензура – это приемлемо? В каком количестве?

Екатерина: Я думаю, что цензура имеет место быть, но только та, что препятствует проникновению нацистских, фашистских, расистских, сексистских идей. В целом, люди должны иметь свободу слова, возможность транслировать свои идеи через ТВ, радио, интернет и пр.

Ивета: На мой взгляд, цензура приемлема и даже необходима, но затрагивать она должна исключительно нормы написания и уместность публикации (будет странно, если в детских журналах станут публиковать статьи с использованием нецензурной лексики). Цензура должна заканчиваться там, где начинается информация. Она должна доходить до читателя в «первозданном виде», только тогда он сможет понять, что происходит на самом деле, сформировать своё отношение к ситуации и начать действовать, если это необходимо.

5. Сможет ли новое поколение изменить подход к журналистике?

Екатерина: На мой взгляд, здесь очень многое зависит от курса правительства, так как в любом случае, если оно всячески будет препятствовать деятельности молодому, прогрессивному журналистскому движению, то шансы что-то изменить будут не очень высокими, однако я считаю, что не бывает ничего невозможного, нужно всегда бороться за свои идеи. Как говорил В. Каверин: “Бороться и искать, найти и не сдаваться”.

Ивета: Я очень на это надеюсь, наше поколение кардинально отличается, большинство из нас выросли на ценностях демократии, у нас иное мировоззрение и восприятие действительности. Если новое поколение не будет бояться продвигать свои истинные взгляды в массы, то им однозначно удастся изменить не только подход к журналистике, но и ситуацию в мире/стране

Что же их объединяет?

Наверное, вера в наше поколение.

Грамматика и пунктуация интервьюируемых сохранены

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Журналистика, Из первых уст

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *