ЖуркаМурка

Дорожный конфискат: выпил – сиди дома!

По статистике стратегии безопасности дорожного движения, за последние 10 лет количество ДТП, устраиваемых пьяными автолюбителями, возросло аж на 80%. Госдума рассматривает предложение от МВД о конфискации авто за вождение в нетрезвом виде.

Какую опасность представляют собой пьяные водители?

По официальной статистике ГИБДД за 2019 год, 3753 случаев ДТП приходятся именно на вождение в нетрезвом виде, в результате которых погибло 826 человек, а ещё 5 350 человек получили ранения.

Общее количество аварий
Количество аварий в нетрезвом виде

Получается, что в общих случаях на одно происшествие приходится 1, 28 раненных и 0,09 погибших, а при ДТП с нетрезвым водителем эти показатели увеличиваются: на одно происшествие приходится 1,42 раненных и 0,23 погибших. Эти цифры доказывают, что если водитель пьян и попал в аварию, то риск оказаться раненным или погибшим возрастает по сравнению с обычным ДТП.

Какие наказания за вождение в нетрезвом виде существуют в 2019 году?

Сейчас пьяных водителей могут устрашить лишь:

  1. Штраф 30 000 в ГИБДД
  2. Лишение прав сроком от 1 года
  3. Временная эвакуация машины на штрафстоянку

Если водителя поймали снова, то его ожидает арест на 10-15 суток и временная штрафстоянка. Как показывает статистика, эти меры наказания не особо работают, поэтому количество ДТП с людьми в состоянии алкогольного опьянения возрастает.

В связи с этим депутат Госдумы Максим Иванов, вдохновившись опытом Беларуси, предложил конфисковывать автомобиль в пользу государства за повторную езду в нетрезвом виде и МВД России поддержало его идею. Сейчас Госдума рассматривает это предложение.

Однако на такой поворот событий мнения граждан разделились.

Обратная реакция

Автоэксперт Юрий уверен, что если новый закон вступит в силу, то это внесёт еще большее давление в отношения граждан и государства. Антипов поддерживает мнение, что за пьянство нужно наказывать, но выступает против идей МВД. «Что касается МВД — это полный беспредел, потому что никто не может покушаться на собственность человека», – пишет 360tv.ru .

«Если мы сейчас допустим это изъятие, то потом с таким же успехом у вас изымут квартиру. Это можно продолжать в любом направлении нашей жизни»

Юрий Антипов, автоэксперт

Мы поинтересовались мнением случайных прохожих.

 «Я категорически против этого! И так огромные штрафы практически за всё, боишься лишнее движение сделать, так ещё и машину можно потерять. Государство просто не знает, как ещё заработать себе побольше денег в карман. А машина – это же огромные деньги! Может, кто-то долго копил на автомобиль, а тут просто берут и конфискуют. Нет, это неправильно».

Айдар, 32 года, водитель

«По-моему это правильное наказание, пусть и очень строгое. У одних конфискуют машину, его знакомые будут знать и уже будут боятся садиться за руль пьяными. А сейчас все думают «пронесёт», «ничего не случится», «я не буду гонять». Слишком самоуверенны в своих силах, не боятся штрафов, сколько их не повышай. Может, хоть головой думать будут».

Регина, 26 лет, товаровед

 «Что тут говорить-то? Государство просто озверело и требует денег, налогов, штрафов. Сами будто никогда не пили. Каждый даёт слабину и пьёт. Бывает такое, что у кого-то день рождения или праздник какой, человек немного выпил, а он единственный водить умеет, как им быть? Или срочно куда-то надо, а ты уже выпил, придётся рисковать машиной. Мало ли в жизни бывает. А эти законы бесчеловечные. О людях, точнее, о водителях, совсем не думают».

Алексей, 47 лет, электромонтёр

 «Да, это правильно. Потому что вопрос не в том, что ты нетрезвый за рулём, вопрос в том, что можешь сбить кого-то. А то, что ты говоришь: «Да нет, я сам себя контролирую», это не правильные слова, ведь раз на раз не всегда приходится, никогда не знаешь, чем может обернутся глоток алкоголя».

Руслан, 31 год, индивидуальный предприниматель

«Противоречиво. С одной стороны, это правильно.  Раз тебя уже предупредили, зачем ты снова садишься за руль пьяным? Значит, штрафа тебе мало, поэтому и конфискуют. С другой стороны, это же собственность, которая стоит огромных денег. Могли бы конфисковывать на продолжительный срок, а не навсегда».

Рамзия, 38 лет, продавец

«Для богатых – это правильное решение, а бедные копят, копят, а потом у них берут и забирают. Это несправедливо. Хотя бедные то и не садятся за руль пьяными, в основном это богачи. Им купить новую машину не составит проблемы. Они не боятся закона».

Сергей, 56 лет, слесарь

«Это абсолютно правильное решение. Эти пьянчуги сколько уже людей погубили! Здоровье каждого человека важно. Ладно, если ДТП совершилось в нормальном состоянии: всегда может что-то случится, пойти не так. Но пьяным за рулём нет никакого оправдания, они же не владеют своим разумом и телом, не могут нормально мыслить, зачем тогда за руль садятся? Выпил – сиди дома».

Галина, 76 лет, пенсионерка

0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны авторизоваться.
Загрузка...
Актуальное, Из первых уст, Лайф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *